Форменный китель Гимзери Гиглович теперь надевает только по особым случаям. Он ушел на заслуженный отдых в 2014 году, но остается в гуще общественной жизни наукограда. Ветеранская организация, кадеты, грузинская диаспора – всего не перечислишь. Для нас время нашлось. В телефонной трубке – приятный баритон с южным акцентом: «Приезжайте, увидите Обнинск».
От самого Чёрного моря
Серое небо, серый дождик, серые дома. Погода в тот день была явно не в настроении. Юноше с солнечным именем Гимзери (в переводе с грузинского «ты – солнечный свет») тоже поначалу не хватало в Обнинске южного солнышка. Он приехал сюда первый раз в 1971 году к другу отца Николаю Георгиевичу Финатову, руководившему строительным управлением. У него тогда жил старший брат Руслан. Своих детей у Финатовых не было. Младших Дзадзамия они принимали как родных.
31 марта 1991 года в Грузинской ССР был проведен референдум о «восстановлении государственной независимости Грузии на основании Акта о независимости от 26 мая 1918 года».
Большинство проголосовало «за».
Дорога на Леселидзе по побережью на открытке 80- годов.
Наукоград уроженцу небольшого курортного поселка показался, как сказали бы сегодня, «силиконовой долиной» – столько научных институтов, предприятий! Родной Леселидзе на берегу Черного моря – тихий, не суетный. Гагринский район Абхазии, которая в то время входила в состав Грузинской ССР, через реку Псоу – Краснодарский край. Главные заботы жителей – урожай овощей и фруктов, прием отдыхающих. После Великой Отечественной войны поселку присвоили имя Героя Советского Союза генерала Константина Леселидзе, командующего 18-й армией. Кстати, это у него будущий генсек Леонид Брежнев политруком служил.
– Здесь жили люди разных национальностей – грузины, абхазы, русские, греки. Никаких разногласий на национальной почве не было и в помине. Дети учились в грузинских и русских школах. И свои родные языки в семьях сохраняли, – вспоминает Гимзери ДЗАДЗАМИЯ.
Такая же атмосфера была и в Обнинске. Сюда, на первую АЭС, собирали лучшие умы и руки со всего Союза. 17-летний Гимзери грезил не ядерной физикой, а геологией и романтикой далеких экспедиций. Но не судьба – в геолого-разведочный институт не прошел по конкурсу. Устроился лаборантом в ФЭИ, где работал старший брат. Тот сразу привлек его к общественным делам – в оперативный комсомольский отряд. В советские времена такие формирования помогали милиции. А через год Гимзери Дзадзамия и его другу Евгению Чернышеву в отделе внутренних дел вручили направление в Карагандинскую высшую школу милиции МВД СССР.
Много дел
Насовсем в Обнинск Гимзери вернулся в 1984 году. Имя нового участкового коллеги выучили не сразу. Все пытались называть на русский манер – Геннадием.
В Обнинском отделе внутренних дел и сейчас расскажут историю, как он задержал похитителя шуб. В детском садике у родителей стала пропадать верхняя одежда. Привели детей, оставили шубы и пальто на вешалке, возвращаются – вещей и след простыл. Гимзери Гиглович стал опрашивать сотрудников – не было ли кого постороннего. В итоге задержал вора с поличным. Мужчина в детский сад приходил с ребенком, в утренней суете забирал чужую одежду и уносил в сумке.
Работы милиции добавила и антиалкогольная кампания, начавшаяся в 1985 году. Частный сектор, привокзальная территория с знаменитой «плешкой» – самое бойкое место. У таксистов можно было разжиться нелегальным спиртным. Тут торговали всем – от семечек до джинсов. Сейчас говорят – бизнес, а тогда – спекуляция со всеми вытекающими последствиями. Были случаи, когда изымали около 500 литров браги для изготовления самогона.
ОБХСС, ОБЭП – менялись названия отдела, но суть работы – борьба с экономическими преступлениями – оставалась прежней. Пять лет прослужил здесь Дзадзамия. В начале на пике были хищения стройматериалов, предназначенных для объектов Обнинска, в 90-е – фальшивые авизо – документы, дающие право на перевод и получение денежных средств.
В 1999 году Гимзери Гиглович был назначен на должность заместителя начальника ОВД – начальника штаба. Для непосвященных: штаб, по сути, – мозг организации. Здесь изучают работу, обдумывают методы, организовывают взаимодействие подразделений.
– Мне не дадут соврать жители и сотрудники полиции – нет в Обнинске такого, чтобы люди на улицах опасались за свою безопасность, – говорит он.
С начальником ОМВД по г. Обнинску Александром Кулигиным.
Тосты в Грузии – особый ритуал. Как Шурик из знаменитой комедии «Кавказская пленница», мы хотели услышать от Гимзери Гигловича какой-нибудь особенный. О молодом орле, поднявшемся высоко в небо, или нечто подобное. Только все оказалось проще и жизненней.
– У нас в Грузии первый и самый любимый тост «За мир!». Второй – «За дружбу!», третий – «За ушедших родных, близких, друзей!», далее – по настроению, – сказал он.
Лоза среди сосен
Георгий Зедгенидзе, основатель и первый директор Института медицинской радиологии АМН СССР, Ричард Габуния, главный врач, нынешний заместитель директора Зураб Шавладзе. Звучных грузинских имен и фамилий немало в истории и сегодняшнем дне Обнинска.
– Мы уже приросли к этой земле, – подтвердил Гимзери Дзадзамия.
Виноград у него в саду каждый год плодоносит. Теплолюбивая лоза укоренилась, дала новые побеги.
В Обнинске он познакомился со своей Нази. Уже 42 года вместе, вырастили троих сыновей – Зураба, Вахтанга и Тимура. В то лето молоденькая медсестра приезжала в отпуск – в Боровске жили родственники ее мамы Валентины Тимофеевны Никифоровой. Линии жизни порой причудливо переплетаются. Родители Валентины Тимофеевны с детьми уехали в Грузию на строительство Кутаисского автозавода. Замуж Валя вышла за грузина Раждена Куртанидзе. Но свои корни не забыла и новые приобрела. По-грузински говорит прекрасно. Последние пять лет живет в наукограде с зятем и дочерью, а о друзьях в Кутаиси все так же беспокоится.
Гимзери Гиглович рассказывает, что в грузинской диаспоре Обнинска смешанные браки не редкость. Роднит русских и грузин и православная вера. И, когда на праздники собираются, на большом столе сациви, хачапури, хинкали мирно уживаются с пирогами и холодцом. Лезгинку и ачарули лихо отплясывают не только грузины – в городе работает танцевальная студия, куда принимают всех желающих.
С супругой и сыновьями.
Грузинские традиции тесно переплелись с повседневностью. Но две следовало бы выделить особо – почитание старших и культ большой семьи. Семья для грузин – не только супруги и дети. Это родственники до самого дальнего колена, близкие друзья.
– У меня два брата и две сестры. Старший Руслан возглавляет грузинскую диаспору в Обнинске. Сестры Светлана и Наира, младший брат Эмзари живут здесь, как и братья супруги Игорь и Юрий. В Обнинске похоронены родители. Мы забрали их сюда, когда после развала Союза начались локальные конфликты. Эти события ранами остались на сердце у многих людей. Братство, уважение друг к другу отошли на второй план, их оттеснили личные и национальные амбиции. С теми, кто недобрым словом вспоминает СССР, я не согласен. Нам надо рассказывать молодежи, как все было на самом деле. И взять из того периода в будущее самое лучшее, – поделился Гимзери Дзадзамия.
Аджапсандал, генацвале!
О грузинской кухне можно писать книги, слагать песни и легенды. Сациви, хинкали, сулугуни, хачапури – слюной захлебнешься, перечисляя названия блюд.
Для Гимзери Дзадзамия запах детства – запах маминого супа харчо. Он и сам, как и большинство грузинских мужчин, умеет и любит готовить. С нашими читателями поделился рецептом популярного грузинского блюда аджапсандал. Это тушеное с овощами и специями мясо. Подают его и в горячем виде, и в холодном виде. Он хорош с лавашем и зеленью.
Потребуются мясо, баклажаны, стручковая фасоль, картофель, помидоры, лук, чеснок и специи – соль, черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр. Пропорции каждый может подобрать сам. Мясо и картофель в равных частях. А овощи должны составлять от них половину.
Мясо предварительно отваривают. Баклажаны режут кусочками, перемешивают с солью и оставляют на 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Образовавшуюся жидкость сливают, овощи промывают. Лук режут полукольцами, слегка обжаривают. Можно подрумянить и баклажаны.
Закладывают в глубокий сотейник мясо, картофель, фасоль, немного бульона и тушат до полуготовности. Потом к ним добавляют лук и баклажаны. Помидоры, предварительно очищенные от кожуры, специи - ближе к завершению. Томиться овощи и мясо должны примерно час. Выключив конфорку, можно посыпать блюдо мелко нарезанной кинзой и дать настояться под крышкой, чтобы, открыв ее, сказать: «Вах»!