Многие относятся к змеям с антипатией – холодные, шипящие, в траве шуршащие, только и ждут, чтобы напасть на человека. А уж информация о том, что кого-то укусила змея, сразу становится лидером трэш-новостей. Аномальное тепло в начале апреля раньше времени разбудило пресмыкающихся. Начался сезон змеиных свадеб. В СМИ появились сообщения, что в нашей области человек пострадал от укуса гадюки. Нам стали поступать вопросы от читателей – как обезопасить себя при встрече со змеями.
Не так страшны, как малюют
Мифы и предрассудки о змеях нам помог развеять Сергей Алексеев, начальник отдела мониторинга биоразнообразия Дирекции парков Калужской области. Хвала цивилизации! Дозвониться мы смогли, даже когда Сергей Константинович с коллегами изучал пресмыкающихся в лесах Думиничского района.


Веретеница ломкая (молодая). Ее часто называют змеей, на самом деле это безногая ящерица.
Увидел - обойди!
Какие бы чувства у вас ни вызывали змеи, не нападайте на них первыми, не убивайте. Это, как и мы с вами, часть единой экосистемы. Золотое правило - увидели змею, не паникуйте, идите дальше своей дорогой.
- В лесу всегда смотрите под ноги. Змея может затаиться у тропинки в растительности. Если громко топать, постукивать палкой, она чувствует вибрацию и уходит в сторону. Отправляясь на природу, одевайтесь соответственно: брюки из плотной ткани, высокие сапоги или ботинки. Такая экипировка обезопасит вас и от клещей, встреча с которыми куда более вероятна, - продолжил Сергей Константинович.
Был случай
31 марта в БСМП Калуги обратился 20-летний местный житель. Гадюка укусила его за палец, однако отек развился по всей руке. Молодого человека срочно госпитализировали. Пострадавшему ввели антидоты, провели терапию. На следующий день пострадавшему стало лучше, сообщил главный врач БСМП Алан Цкаев.
31 марта в БСМП Калуги обратился 20-летний местный житель. Гадюка укусила его за палец, однако отек развился по всей руке. Молодого человека срочно госпитализировали. Пострадавшему ввели антидоты, провели терапию. На следующий день пострадавшему стало лучше, сообщил главный врач БСМП Алан Цкаев.

Медянка.
Укусила-а-а!
Случиться может разное. Если все же не убереглись, не заметили змею в траве и она вас укусила, не паникуйте. Неприятно, больно, но…
- Не делайте разрезов, не прижигайте рану, не накладывайте жгутов! Кровь можно выдавить из раны чистыми руками, если во рту нет повреждений, отсосать. Наложить чистую повязку и добраться до медицинского учреждения. Самые опасные места для укусов в области шеи и лица. Пострадавшему рекомендуется пить больше жидкости, подойдет горячий чай (его часто берут с собой на природу). А вот от алкогольных напитков следует воздержаться. Последствия могут быть непредсказуемые. Хорошо принять антигистаминные препараты, чтобы исключить анафилактический шок, - посоветовал Сергей Алексеев.
Он подчеркнул, что случаи, когда люди погибали от укусов гадюки, единичны. Больший риск - укус пчел и ос. Избежать неприятностей мы можем, соблюдая правила безопасности, а поможет нам уважительное отношение ко всему, что живет вокруг.
Ученые-герпетологи не видят ничего плохого, если змеи живут на приусадебном участке. Такой «квартирант» хорошо помогает регулировать численность грызунов. Кстати, переносчиков опасных инфекций. Но если подобное соседство вас все же пугает, то боритесь с грызунами другими способами, не устраивайте мышиных «общежитий» в виде навалов мусора, косите траву, не оставляйте открытыми компостные, навозные кучи - теплые местечки, привлекательные для змей. Можно из старой рабицы, металлических образков сделать контур по границе участка, чтобы змеи не заползали.

Гадюка обыкновенная черная.
Светлана МАЛЯВСКАЯ
Фото из личного архива Сергея Алексеева.