Этот воинский мемориальный комплекс находится в лесу, на берегу реки Медведки близ деревни Гретни. Тишину нарушают лишь шум листвы и пение птиц. Здесь покоятся более полутора тысяч солдат и офицеров – известных и неизвестных героев Великой Отечественной войны. В последние дни апреля к своим однополчанам вернулись еще 12 красноармейцев.
Когда-то, в далеком 1942-м, здесь, на территории современного сельского поселения «Село Богдановы Колодези», проходила оборонительная операция Западного фронта, сорвавшая попытку немецких войск продвинуться на Московском направлении. По сей день местные жители во время земляных работ на своих участках периодически находят отголоски страшного прошлого: обломки военной техники и боевые снаряды.
Итогом кровопролитных боев стал провал операции вермахта под кодовым названием «Смерч», цена – тысячи раненых и убитых, многие из которых так и остались лежать на полях сражений.
Работа по возвращению из небытия останков бойцов Красной армии началась здесь в 1988 году. Как говорили поисковики, глубоко копать не приходилось, кости лежали практически на поверхности. Несмотря на то что за все годы работы поисковых отрядов были подняты и перезахоронены останки многих сотен бойцов, до сих пор найдены не все.
Поисковики, приехавшие отдать дань памяти воинам, поделились своими историями
Анатолий БЫВШЕВ, руководитель сухиничского поискового отряда «Безымянный полк»:
– К сожалению, имена бойцов, перезахороненных сегодня, как и многих других, остались неизвестными.
Вообще установить личность найденного бойца – большая удача и счастье для поисковиков. Несколько лет назад наш отряд нашел останки двоих бойцов вместе с солдатскими медальонами. С их помощью мы отыскали в Туле и Кировской области потомков красноармейцев. Родственники были очень благодарны нам за эту работу.
А вот другая история. Недалеко от этого мемориала по сей день лежат обломки самолета ЛаГГ-3. По обнаруженной номерной табличке нам удалось установить, что в годы войны им управлял сержант Дмитрий Семенчук. В 1942 году его фамилия пополнила списки без вести пропавших. Рядом с обломками мы нашли пряжки от парашютной системы. Останки пилота пока найти не удалось, возможно, при ударе его выбросило из кабины. Но я надеюсь, что в итоге мы все же сможем их отыскать. На счету этого бойца – два сбитых самолета противника в личном воздушном бою и три в групповом. Он награжден орденом Красной Звезды.
Игорь ЧЕРНЯЕВ, руководитель разведывательной группы Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск»:
– Я впервые приехал сюда в 2001 году, а наш отряд занимается поисковыми работами в Сухиничском районе с 1993-го. Здесь во время Великой Отечественной сражались наши земляки из 326-й стрелковой дивизии, сформированной в Мордовии. Подразделение понесло тогда большие потери. На сегодняшний день за все годы работы силами нашего отряда подняты останки 390 бойцов. Удалось установить личность 21 человека. Кого-то опознали с помощью медальона, кого-то по именной ложке и другим предметам.
Помню, как в 2005 году на северной опушке леса на глубине около 1,5 метра мы обнаружили интересную находку: рядом с останками бойцов были гранаты, противотанковые патроны, два медальона, обломки оружия и золотое кольцо. Оказалось, что это золотое кольцо с красным камушком, обмотанное длинными женскими волосами, заменило одну из недостающих деталей в диске пулемета Дегтярева!
Вскрыв медальоны, мы прочитали фамилии: Суров и Кириллин. Боец Кириллин 1922 года рождения, родом из Серпухова. В документе большими буквами было написано «ХОЛОСТ». Обычно так не писали. Видимо, это был крик души, дескать, так и не успел создать семью. Думаю, что это был его пулемет, и именно он изобретательно использовал кольцо своей любимой для ремонта оружия.
Останки этих бойцов мы перезахоронили, а сопутствующие находки передали в Музей Победы на Поклонной горе.
В начале лета наша группа вновь приедет в Сухиничский район, чтобы продолжить поисковую работу.
● В 2014 году в память о погибших при освобождении Сухиничского района на территории мемориала построили и освятили часовню в честь Святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского, а несколькими годами позже установили свечу Памяти в виде боевого снаряда с надписью: «Памяти павших во имя живых».
● Год назад селу Богдановы Колодези и деревне Алешинка присвоено почетное звание «Рубеж воинской доблести». Этим летом в центре села будет установлена памятная стела.
Автор новости Екатерина ТАБАШНИКОВА.
Фото автора.