Вдоль Гжатского тракта

Виктор БОЧЕНКОВ
16.07.2020 14:10
Школьный музей деревни Беляево Юхновского района стал одним из первых в конкурсе областного парламента.

Музей в Беляевской школе возник еще в 1950-х годах. Тогда, как рассказывает учитель истории и английского языка Татьяна Сулловна Хибель, сюда стали приходить письма родственников солдат, которые участвовали здесь в боях. Сколько разных имен и фамилий было в них! Завязалась переписка. Обратный адрес вместил в себя весь Советский Союз. В школе начал действовать отряд красных следопытов, руководила работой тогдашний директор школы Антонина Семеновна Коновалова. В 1970 – 1980-е годы поисковую работу взяли на себя по велению сердца и другие педагоги. В текущем году музей в Беляевской школе занял первое место среди школ сельских поселений в конкурсе на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны, объявленный областным парламентом. Немалое достижение.

В блиндаже

P6096500.JPG В 1985 году в школе состоялось знаменательное событие – была торжественно открыта комната боевой славы. В Беляево приехали 32 ветерана 194-й стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии, которая освобождала поселок и близлежащие деревни. Поисковая работа продолжалась. Школьники и учителя оформляли стенды, составляли списки погибших, собирали советские и немецкие трофеи, сведения о ветеранах-земляках, оформили по ним альбом.

С 1989 года руководителем комнаты боевой славы назначили Татьяну Хибель. Она приехала сюда из Архангельской области и осталась в Беляеве. Объединив вокруг себя энтузиастов, она продолжила работу, стала проводить слёты ветеранов 194-й дивизии. Ребята занялись исследовательской работой. Они пишут историю села, участвуют в этнографических экспедициях, походах по местам боёв, в мероприятиях районного и областного значения, краеведческих конференциях. Шло время, и комната получила официальный статус школьного музея.

– Основной раздел посвящен войне, – рассказывает Татьяна ХИБЕЛЬ, – в ней участвовали многие наши односельчане, и многие погибли. Он носит имя 194-й стрелковой Речицкой дивизии. Она прошла боевой путь от Подмосковья до Балтики. Освободила от захватчиков 600 населенных пунктов, среди них город Юхнов. Письма ветеранов дивизии и их родственников мы бережно храним, они и составляют главную ценность музея. На стенде «Они сражались за Родину» помещены фотографии тех, кто погиб, защищая наши деревни. Школа периодически приглашала к себе ветеранов дивизии. С каждым годом их становилось всё меньше и меньше. В 2019-м не приехал, увы, никто.

Один из уголков музея – сруб блиндажа, которых много в этих местах. Тут стоит печурка, которую нашли в лесу, большой солдатский котел, гармонь. Шинель и личный планшет музею подарил ветеран войны Алексей Венедиктов. В этой шинели он дошел до Чехословакии. Все мероприятия, связанные с родным краем, проводятся в музее.

Лето. В школе никого. Я интересуюсь, сколько же здесь учеников. Оказывается, совсем немного, шестнадцать, плюс еще детский сад, всего чуть больше двадцати. Школьники, говорит Татьяна Сулловна, в основном мальчишки. Очень любопытные: все нужно обязательно потрогать, тысячу вопросов задать. Но это ведь здорово!

Необычная находка

Местные деревни стояли вдоль Гжатского тракта, который был проложен при Петре I, или неподалеку, их жизнь была тесно связана с этой дорогой. Это Никитино, Рубихино, Строево, село Новоуспенское, Карцово, Приселье и другие. По Гжатскому тракту везли пеньку, чистую щетину, выделанные меха, скот, хлеб, конопляное масло. В селе Новоуспенском, что стояло вдоль тракта, была почтовая станция, где меняли лошадей. В период Отечественной войны 1812 года дорога охранялась партизанами Дениса Давыдова и Юхновским ополчением под командованием Семёна Храповицкого.

– В музее есть необычный экспонат – буддийский сосуд, – рассказывает Татьяна Сулловна. – Он стеклянный, трехгранной формы с вогнутыми стенками. Горло цилиндрическое, с металлической оправой. Тулово плотно оплетено металлической сеткой с фигурным растительным орнаментом. Крышка сферическая в виде закрытого цветка тюльпана. Он был найден на территории Гжатского тракта и передан в дар. Датируется сосуд началом ХХ века. Он олицетворяет собой вечную загадку человеческих странствий. Кому он принадлежал? Как попал сюда?

Был бы в доме лад, будет и клад

С природой края нам поможет познакомиться Лесовичок. Он живет в музее. Это старичок с длинной-длинной бородой, вырезанный из дерева, присевший у окна, где на подоконнике стоят балалайки. Вместе с ним младшие школьники могут совершить путешествие по экологической тропе и узнать много интересного о природе. Он расскажет о том, кто живет в окрестных лесах, в воде, об Угре, которая не так далеко, поведает, откуда взялся валун, хотя поблизости нет никаких гор. Лесовичка надо «включить» и тогда он «заговорит».

Татьяна Сулловна готовит для музея экскурсоводов. Был бы обычный день, в избе нас встретила бы хозяйка:

– Живем мы хорошо, умеем трудиться и веселиться, – сказала бы она. – Пашем земельку вот этим плугом, зерно серпом убираем, косим сено, а косу правим вот на этой «бабке», в лес ходим по грибы и ягоды, иной раз целый короб принесем. Лошадь и телега в хозяйстве имеются, колеса немного прохудились, но ничего, хозяин выправит. Наряды у меня в сундуках хранятся, еще от прабабушки достались. А в этой колыбели все детишки выросли. Юбка на колыбели означает, что каждая мать дитя свое оберегает. Ухваты, горшки, коромысла, маслобойка, все в доме есть. Был бы в доме лад, будет и клад.

В работе музея активно развивается два направления – поисково-исследовательское и экскурсионное. Разработаны самые разные типы экскурсий: обзорные, тематические, учебно-тематические. Учитывается возраст экскурсантов: есть для дошкольников, младших, средних, старших школьников, для родителей, для населения деревни, гостей. Самая продолжительная экскурсия по экологической тропе «Раздолье» – 4 часа. Приезжайте, не пожалеете!

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика