Небывалое бывает
Теперь над этой загадкой бьются лучшие умы российской ботанической науки. Но первой внимание на необычное растение обратила не ученый, не флорист, а специалист по связям с общественностью национального парка Елена Рогуленко.Она рассказала, что пару лет назад весной на очередной выпуск зубров в парк приехала группа журналистов. Наши коллеги захотели снять цветущий широколиственный лес. Вместе со съемочной группой Елена Ивановна ходила по ковру из черемши и первоцветов, и тут - целая россыпь белых цветов. «А, ветреница дубравная», - было отмахнулась она. Но, приглядевшись, увидела рассеченные, как у водосбора, листочки. На всякий случай решила сфотографировать и показать ученым, работающим в парке. Они глазам своим не поверили.
- Это равноплодник василисниковый, или василисничек! Реликт широколиственных лесов! - объяснила нам Виктория Телеганова, заместитель директора национального парка «Угра» по научной работе. - Он относится к семейству лютиковых, как обычные ветреницы, прострел весенний, аквилегия - водосбор. Очень редкий вид. Занесен в Красные книги всех европейских стран, где он встречается. В России его не находили еще ни разу! Как он попал в наши засечные леса, мы пока не знаем.
В тот день с погодой нам повезло. Солнце проникало сквозь еще прозрачные кроны широколиственного леса, играло солнечными зайчиками в лужах. Наш видеооператор Владимир Кормильцев ловко ловил их в объектив. С азартом настоящего натуралиста он снимал и могучие дубы, и первых бабочек, и изящные первоцветы. Когда еще выпадет удача оказаться в таком необыкновенном месте! В нашей области еще сохранились практически в девственном состоянии участки засечных лесов.
- Здешние первоцветы нельзя увидеть в других лесах области. Они являются индикаторами того, что человек практически не вмешивался в их экосистемы, - продолжила ботанический ликбез Виктория Владимировна.
Белое пятно
- Вон там, на краю леса, видите белые цветы, - показывает на кипень у стволов деревьев Елена Рогуленко.Наконец-то мы добрались до заветного василисничка. Камеры к бою! На коленках, стараясь не помять реликт, перемещаемся среди изящных растений. Кажется, нежные чашечки звенят словно фарфоровые при легком дуновении ветра.
- Откуда мог взяться здесь этот уникум?
- Сейчас у ученых вероятных вариантов три: первый - естественный занос, вероятно, птицами. Но! - семена равноплодника не имеют приспособлений для переноса животными и не представляют для них пищевой ценности. Второй - занос из культуры. Но! - этот вид не отмечен в регионе в культуре, да и декоративная ценность его в цветниках сомнительна (и даже приверженцам теории заноса европейских растений военными действиями здесь мало простора для фантазии - мест длительного нахождения частей немецкой армии поблизости нет). И третий вариант - это такой же реликт наших коренных широколиственных лесов, как дубы, ясени, зубянки, некоторые хохлатки, черемша, сумевшие уцелеть здесь с далеких голоценовых времен, - ответила Виктория Телеганова. - Я все-таки надеюсь, что он будет внесен в Красную книгу России. В 2020 году началась работа по пересмотру списков редких растений. Я внесла свое предложение экспертам, но пока решение не принято. Начата работа по сбору материала для генетического анализа. Правда, это сейчас не легко из-за закрытых границ. Я верю, что это родное растение наших засечных лесов.Скоро белое, розовое, желтое, фиолетовое разноцветье сменит зеленый цвет. Все первоцветы, и наш равноплодник в их числе, цветут, пока на деревьях и кустарниках не распустилась листва - в изобилии свет, тепло и насекомые-опылители. Когда сомкнутся кроны, здесь станет сумрачно. Летом в широколиственных лесах почти нет цветов. В этом году мы успели, пока не опустился зеленый занавес.
Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА. А еще больше фото здесь! Здесь - интересное видео.