По данным министерства здравоохранения региона, в последние недели июля в Российской Федерации был отмечен рост случаев новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 31 июля за сутки в стране было выявлено более 12 тысяч новых случав. Из них 79 заражений в Калужской области. Чем опасна новая волна, подробнее о «кентавре» и вакцинации разговариваем с главным внештатным специалистом по инфекционным болезням министерства здравоохранения региона Татьяной КИРЕИЧЕВОЙ.
- Пик заболеваемости в России действительно может прийтись уже на август. Последний штамм «омикрон» был очень заразен, многие переболели в легкой форме в январе-феврале, к апрелю заболеваемость снизилась. Это все было прогнозируемо. Тот штамм, который сейчас распространяется в странах, прилежащих к нам, получил название «кентавр». На 1 августа в России зарегистрировано пять случаев новой версии коронавируса.
- Название звучит угрожающе. Чем он опаснее других штаммов?
- «Кентавр» еще называют вариантом ВА. 2.75 (два и три четверти). Почему «кентавр»? Основа строения у него как у омикрона, но есть одна из мутаций, обнаруженная в типе «дельта» и определяющая сильнейшую реакцию организма, способность поражать в том числе и легкие. Собственно, поэтому и «кентавр», поскольку присутствуют черты двух удаленных друг от друга штаммов. С одной стороны, «омикрон», с другой - «дельта». Мутирование вируса - процесс случайный, но направленный. Вирус отбирается в сторону большей приспосабливаемости, поэтому разные линии вируса могут приобретать вне зависимости друг от друга одни и те же мутации, которые помогают ему лучше размножаться и приспосабливаться для выживания. И это говорит о его опасности. Впервые «кентавр» был обнаружен в Индии, там сейчас наибольшая заболеваемость именно от этого варианта.
- Что известно о «кентавре»?
- Что он заразнее «омикрона». Несмотря на то что «омикрон» протекал у большинства людей в легкой форме, человек нередко попадал в больницу не из-за COVID-19, а из-за того, что у него на фоне инфекции обострились хронические заболевания. Например, сахарный диабет. И тяжесть заболевания была обусловлена не ковид-инфекцией, а декомпенсацией сахарного диабета. Наиболее частые симптомы нового штамма схожи с ОРВИ: температура, головные боли, першение в горле, осиплость голоса, боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов. «Кентавр» у невакцинированных, непереболевших и еще ряда категорий людей может протекать с поражением легких. Это очень опасно.
- Татьяна Владимировна, резонный вопрос: что делать, как защититься, потому что болеть, даже легко, не хочется никому?
- Несмотря на снятие ограничений, в местах большого скопления людей нужно находиться в маске, в том числе в медицинских учреждениях, и об этом уже есть распоряжение правительства нашего региона, пользоваться антисептиками для обработки рук, стараться избегать при возможности посещения тесных невентилируемых или плохо проветриваемых помещений.
Ну и вакцинация. После снижения уровня заболеваемости она резко пошла на спад, но именно прививки остаются одним из основных способов защитить себя и своих близких от коронавируса или его тяжелого течения. Напомню, в неспокойное пандемийное время прививаться от коронавируса нужно каждые полгода. Особенно это важно для людей с хроническими, системными, онкологическими заболеваниями.
Диспансеризация для переболевших
Об углубленном обследовании тех, кто уже перенес ковид, напомнил Калужский территориальный Фонд обязательного медстрахования.
Программа углубленной диспансеризации для граждан, переболевших коронавирусной инфекцией, запущена по поручению президента России Владимира Путина с 1 июля 2021 года. Бесплатно по полису ОМС углубленную диспансеризацию вправе пройти граждане старше 18 лет, перенесшие новую коронавирусную инфекцию. Прохождение углубленной диспансеризации позволяет выявить изменения, возникшие в связи с новой коронавирусной инфекцией, и направить усилия на предотвращение осложнений.
Работает у нас
С момента запуска программы углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19 из средств ОМС оплачено свыше 4 миллионов комплексных посещений на сумму более 5 миллиардов рублей, как сообщил председатель ФОМС Илья Баланин, - и в Калужской области в том числе.
По словам директора ТФОМС Калужского региона Юлии КОВАЛЕВОЙ, на финансирование углубленной диспансеризации в бюджете фонда Калужской области запланировано
15 миллионов рублей.
В текущем году углубленную диспансеризацию должны пройти
более 14 тысяч человек.
За шесть месяцев текущего года указанные мероприятия уже прошло
свыше 12 тысяч граждан,
перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19.
К выздоровлению - в два этапа
Первый этап диспансеризации направлен на выявление признаков осложнения после COVID-19 и включает измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию, общий и биохимический анализы крови, определение концентрации Д-димера, рентген органов грудной клетки, прием у терапевта.
По итогам анкетирования и результатам исследований I этапа диспансеризации врач-терапевт может направить на дополнительные обследования в рамках II этапа, а также вне рамок диспансеризации.
Второй этап проводится по клиническим показаниям и включает более тщательные исследования сердца, сосудов и органов дыхания для уточнения диагноза: эхокардиография, компьютерная томография легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет предоставлено необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.
Внимание! Записаться на прохождение углубленной диспансеризации можно через Единый портал государственных услуг, а также обратившись в медицинскую организацию по месту прикрепления. Работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы с сохранением среднего заработка. Для этого сотруднику необходимо подать письменное заявление.
Перечни медицинских организаций, в которых можно пройти углубленную диспансеризацию, опубликованы на официальном сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области, регионального министерства здравоохранения, страховых компаний и на портале госуслуг.
Наиболее частые осложнения после COVID-19:
● болезни органов дыхания: кашель, одышка, слабое насыщение крови кислородом,
● болезни сердца и сосудов: тромбы, инсульты, нарушения сердечного ритма,
● нервная система: потеря вкусов и запахов, головокружение, проблемы с памятью,
● психическое здоровье: депрессия, повышенная тревожность, нарушения сна,
● общие нарушения: анемия, боли в суставах, выпадение волос.
Фото Нины ГОЛУБЕВОЙ и из архива Татьяны Киреичевой.