Вандалы уничтожили поклонный крест на бывшем старообрядческом могильнике в бору

Алексей Урусов
19.05.2021 11:16
О том, что в северо-восточной части бора, на участке №8, с конца XVII-начала XVIII века существовало захоронение раскольников довольно подробно писал калужский краевед Дмитрий Малинин в своей книге «Из калужской старины», изданной в 1925 году.

В городском бору до революции место захоронения старца Фофана, с часовенкой и колодцем с источником, было одним из самых почитаемых среди калужан-староверов.

До наших дней на месте захоронений сохранились валуны из известняка. Еще лет 30 назад на них можно было прочесть надписи на старославянском языке.

камень над захоронениями в бору.jpg

Несколько лет назад в городском бору, на вершине горки бывшего могильника, группой энтузиастов был установлен поклонный семиконечный христианский крест, обозначавший место старинных захоронений именитых калужан старой православной веры.

Посещение захоронений староверов включено в экскурсионный маршрут оздоровительных прогулок по городскому бору. На одной из прогулок с калужанами, выяснилось, недавно поклонный крест подвергся уничтожению.

место захороений с бору.jpg

Мы связались с настоятелем храма Знамения Пресвятой Богородицы в Калуге Иоанном Курбацким, возглавляющим старообрядческую общину, чтобы прояснить ситуацию.

Как отметил иерей Иоанн, печально, что память о наших предках вот так варварски уничтожается. Община готова установить новый дубовый поклонный крест и провести молебен на месте упокоения староверов.


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика