
Памятник по-настоящему народный: деньги на его создание собирали ветераны, предприниматели, школьники – практически все жители поселка.
Памятник установили в сквере Памяти на берегу Угры, где семьдесят восемь лет назад тысячи пуль, взрывы мин и снарядов заставляли кипеть воду в реки, рвали ее берега. В течение трех дней здесь шли тяжелые кровопролитные бои. Фашисты со стороны деревни Рудня рвались за Угру на Калугу, а у Товаркова были мост и брод.
К сожалению, имена почти всех бойцов, погибших здесь в октябре сорок первого, остались неизвестными. Потому и надпись на памятнике лаконична – вечная слава неизвестному солдату. Но почему герои остались неизвестными? Хоронили тела погибших солдат уже после освобождения. Оккупация здесь продлилась всего несколько месяцев – до января сорок второго. Личные документы (те же красноармейские книжки) за такой короткий срок не могли прийти в нечитаемое состояние. Тем более, записки «смертных» медальонов. Вопросы, вопросы, вопросы…Ответы на них еще только предстоит найти историкам и поисковикам.

Фото Людмилы Сигаевой и из социальных сетей.