В стране проходит VIII Всероссийская акция СТОП ВИЧ/СПИД

КГВ Инфо
27.11.2020 15:21
С 26 ноября по 01 декабря 2020 года в РФ пройдет VIII Всероссийская Акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией «СТОП ВИЧ/СПИД», организованная Фондом социально-культурных инициатив, совместно с Минздравом РФ, Министерством образования и науки РФ, Роспотребнадзором. Противодействие распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране входит в число государственных приоритетов.

Акция приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря), тема которого в этом году – Международная солидарность, общая ответственность.

Мероприятие направлено на привлечение внимания населения к проблеме ВИЧ-инфекции, донесение важной для каждого информации - как не заразиться ВИЧ? куда обращаться, если это случилось? Как относиться к близким и знакомым, которые живут с ВИЧ?

Задачи Акции - информирование населения о ВИЧ/СПИД и обследование граждан на ВИЧ с целью своевременной диагностики заболевания и начала терапии, предотвращения его дальнейшего распространения.

Министр здравоохранения РФ М.А. Мурашко призвал использовать эту неделю, чтобы всем пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию и еще раз обратить внимание на необходимость соблюдения простых правил профилактики этого заболевания.

Калужская область присоединяется к данной Акции, в эпоху коронавируса нельзя забывать о других инфекциях!

Из-за риска распространения COVID-19 большинство мероприятий Акции будут проводиться в онлайн-формате, что позволит расширить аудиторию за счет цифровых технологий. Открывает Акцию VI Всероссийский форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа (г.Москва). В этом году он проходит в on-line формате.

В Калужской области состоятся обучающие семинары для подростков и молодежи (организованы с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора, призванных помешать распространению новой коронавирусной инфекции), многие мероприятия запланированы в дистанционном формате (zoom-конференции, on-line интерактивы).

27 и 30 ноября состоится цикл вебинаров для школьных волонтерских отрядов и работников системы образования всех районов, мероприятия будут проводиться вместе с областным молодежным центром, подготовлен волонтерский пакет для работы на местах. Планируется привлечение к акции групп образовательных организаций в социальных сетях.

17 ноября в Калужском государственном университете им К.Э. Циолковского стартовали образовательные тренинги с экспресс-тестированием на ВИЧ (мероприятия проходят в соответствии с рекомендациями Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях высшего образования»- МР 3.1./2.1 0205-20 от 29.07.2020).

Впервые к акции присоединяется ГП «Калугафармация», это позволит гражданам при посещении аптек данной сети узнать больше о ВИЧ-инфекции (на местах размещены плакаты и буклеты). Данное мероприятие в будущем станет традиционным.

С 30 ноября по 4 декабря с 14.00 до 16.00 в СПИД-ЦЕНТРЕ состоится НЕДЕЛЯ - ЭКСПРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЯ НА ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ (Калуга, С.Разина, д.1). Каждый сможет узнать свой ВИЧ-статус, убедиться, что он - здоров. Это - быстро (15 мин) и безболезненно, анонимно (паспорт и полис не нужны), безопасно и строго конфиденциально.

По результату анализа консультирует специалист нашего центра. Акция проводится с соблюдением мер противодействия распространению covid-19 - защита органов дыхания (медицинские маски), соблюдение социальной дистанции, термометрия на входе в организацию и обработка рук антисептиками.

Все желающие могут принять участие в on-line акциях СПИД-центра!

т.jpg

Эпидемия ВИЧ -инфекции продолжается

По данным Всемирной организации здравоохранения на Земле живет более 40 млн. человек, инфицированных ВИЧ.

В Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2020 года общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ составило 1 465 102 человек, из них 371 052 (25%) - умерли, в настоящее время проживает с диагнозом «ВИЧ-инфекция» 1 094 050 человек.

В 2019 году более 90 000 россиян узнали, что инфицированы ВИЧ, это - около 250 человек ежедневно.

Случаи заболевания выявлены во всех субъектах Российской Федерации. В 24 из них показатель заболеваемости превышает общероссийский, там проживает 42,5% населения страны, на этих территориях зарегистрировано 64% новых случая ВИЧ-инфекции в РФ.

 Пораженность ВИЧ-инфекцией на 01.01.2020 года составила 728,2 на 100 тыс.населения. 22 субъекта федерации являются наиболее пораженными (Иркутская, Свердловская, Самарская, Оренбургская, Челябинская обл. и др.)

ВИЧ-инфекций заболевают люди любого возраста, всё больше в эпидемию ВИЧ/СПИД вовлекаются граждане от 30 до 50 лет. Если в 2001 году 87% ВИЧ-инфицированных узнали о своем диагнозе в возрасте 15-29 лет, то в 2019 году – 84% были впервые выявлены в возрасте старше 30 лет. Наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ среди населения наблюдается в возрастной группе 30-44 лет.

Глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Валентинович Покровский обеспокоен ситуацией с ВИЧ-инфекцией:

- Эпидемия ВИЧ продолжается. Сейчас в общем населении от 15 до 49 лет с диагнозом «ВИЧ-инфекция» живет каждый сотый (1,4% населения). Среди мужчин в возрастной группе 35–39 лет – 3,3%. В возрастной группе до 30 лет процент инфицированных женщин больше, чем мужчин (женщины чаще заражаются половым путем и вступают в контакты с мужчинами более старшего возраста). Становится доминирующим половой путь (65,5% в 2019 году), речь идет о генерализации эпидемии. Подсчитано, что каждые пять лет число больных ВИЧ-инфекцией удваивается, значит, через 10 лет в России может быть уже около 5 млн. ВИЧ-инфицированных.

Растет число больных, умерших вследствие ВИЧ-инфекции, средний возраст умерших пациентов – 35–40 лет – это люди, завершившие образование, достигшие пика профессионального мастерства, активного трудоспособного и репродуктивного возраста. Ведущей причиной смерти среди этой категории больных остается туберкулез.

За весь период эпидемии родилось более 11 тыс. детей с ВИЧ (5,5% от всех живых детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями). В 2019 году 1,2% детей родились с ВИЧ.

За время реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу наметилась тенденция к позитивным изменениям в борьбе с этим заболеванием.

Ежегодно отмечается рост числа лиц, обследованных на ВИЧ-инфекцию, в том числе в рамках проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Так, в 2019 году прошли тестирование 41,9 млн. человек (28,5 % населения).

Большинство инфицированных ВИЧ россиян состоят на диспансерном учете у инфекционистов (более 70%), каждый второй получает антиретровирусную терапию (лечение от ВИЧ), среди принимающих лекарства 76% имеют неопределяемую вирусную нагрузку (т.е. вируса в крови немного, а это - низкие риски передачи ВИЧ и сохранение своего здоровья и жизни).

Показатели заболеваемости и пораженности в Калужской области остаются в 2 раза меньше среднероссийских, однако эпидемиологическая обстановка на территории характеризуется как неустойчивая.

В Калужской области на 01.11.2020 года зарегистрировано более 3 900 случаев ВИЧ-инфекции среди жителей региона (около 1000 из них уже умерли, в том числе непосредственно от ВИЧ-инфекции - каждый третий, остальные - по иным причинам).

ВИЧ-инфекция в регионе активно распространяется среди общей популяции населения, случаи регистрируются во всех районах области.

За 10 месяцев 2020 года выявлено 218 случаев заболевания. Граждане заражаются при незащищенных половых контактах и при употреблении наркотиков. Неблагоприятным фактором является преобладание полового пути передачи ВИЧ (более 60%), каждый четвертый инфицируется ВИЧ наркотическим путем. Остается неблагоприятная тенденция вовлечения в эпидемический процесс ВИЧ-инфекции лиц подросткового возраста.

После установления диагноза «ВИЧ-инфекция» в СПИД-центре осуществляется бесплатная диспансеризация и лечение в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Более 90% выявленных ВИЧ-инфицированных состоят на диспансерном учета в СПИД-центре, наблюдаются врачами, регулярно проходят обследование, растет число лиц, получающих терапию от ВИЧ (антиретровирусные препараты).

Специалисты Центра напоминают, что в период пандемии COVID-19 лицам, живущим с ВИЧ, необходимо следовать общепринятым мерам профилактики: мытье рук, кашлевая гигиена, масочный режим и самоизоляция. Работа врачей Центра с диспансерной группой пациентов продолжается с применением всех необходимых профилактических мер.

ВИЧ-инфекция - медленное хроническое заболевание, люди являются на протяжении всей жизни источником инфекции, поэтому в настоящее время встретиться с инфицированным человеком может каждый.

По внешнему виду определить есть ВИЧ-инфекция у человека или нет - невозможно.

Только анализ крови покажет наличие ВИЧ в организме (при этом следует помнить о скрытом периоде болезни – от 1,5 до 6 мес., когда человек может передать ВИЧ другому, а анализ еще не покажет, что он болен).

Своевременная диагностика ВИЧ-инфекции крайне важна для выявления заболевания на ранней стадии, это способствует сохранению жизни пациента, снижает риск передачи ВИЧ. Поэтому всем необходимо не менее одного раза в год обследоваться на ВИЧ-инфекцию.

В Калужской области созданы все условия для массового тестирования граждан на ВИЧ-инфекцию. Ежегодно обследуется около 20% населения области (за 10 месяцев 2020 года прошли тестирование более 199500 жителей области – это 19,8% населения региона).

Анализ на ВИЧ можно сдать бесплатно в СПИД-центре (Калуга, С.Разина, д.1, тел.8(4842)57-81-27) или в поликлинике по месту жительства.

Систематическое обследование на ВИЧ-инфекцию и соблюдение правил безопасного поведения (отказ от наркотиков, верность половому партнеру и использование презервативов) – вот первоочередные мероприятия каждого в борьбе с ВИЧ-инфекцией!

«Калужский областной специализированный центр
инфекционных заболеваний и СПИД»,

Калуга, С.Разина, д.1,
регистратура 57-81-27,

спидцентр-калуга.рф; www.aids-kaluga.ru

Мы - в контакте, фэйсбуке, одноклассниках:
«Защитим себя от ВИЧ, гепатита и коронавируса»




Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика