На церемонию перезахоронения приехали родственники опознанного солдата из Ярославля. О прошлом своего героического предка они знают не много, теперь благодаря работе поисковиков они смогли отследить весь его боевой путь.
В церемонии захоронения приняли участие представители администрации района, поисковых отрядов, юнармейцы, жители и почетные гости района.
«Месяц август занимает особое место в истории Спас-Деменского района. Именно в августе 1943 года советские войска освободили район от немецко-фашистских захватчиков. Два года фашисты по-варварски хозяйничали на спас-деменской земле, не щадя стариков, женщин и детей. Путь изгнания оккупантов отсюда был долгим, трудным и кровопролитным. За это время погибло порядка 27 тысяч человек. Это почти в четыре раза больше, чем проживает сегодня на территории района. И до сих пор в этой политой кровью земле находят останки солдат и офицеров, а также расстрелянных фашистами мирных жителей»,
– такими словами открыл траурный митинг глава администрации МР «Спас-Деменский район» Владимир Бузанов.Особые слова благодарности в его речи были адресованы участникам поисковых отрядов, которые, невзирая на трудности, продолжают свою работу и возвращают из небытия имена павших в годы Великой Отечественной войны воинов.
В завершении траурного митинга по погибшим воинам была отслужена панихида. Память солдат почтили минутой молчания, после чего их прах со всеми воинскими почестями предали земле. На образовавшийся земляной холм присутствующие возложили венки и живые цветы. На Гнездиловской высоте появилась еще одна братская могила, где упокоились с миром останки воинов, защищавших в годы Великой Отечественной войны свою Отчизну и мирную жизнь будущих поколений.
Автор новости: Екатерина НИКИШКИНА