Всего в области предстоит заготовить корма на общей площади свыше 202 тысяч гектаров. С каждым годом эти площади увеличиваются, поскольку растет и поголовье скота. А завершится кормозаготовительная кампания поздней осенью, когда кукуруза будет убрана на зерно.
Чтобы сыр был вкусным
Аграриям из передового в регионе хозяйства ООО «Русский сыр» в Куйбышевском районе все эти заботы хорошо знакомы. Механизаторы этого сельхозпредприятия трудятся сейчас в поле наиболее напряженно, используя максимально эффективно каждый погожий день.- Для всего рабочего коллектива каждый день сентября заполнен постоянным и напряженным трудом, - говорит генеральный директор ООО «Русский сыр» Александр Павлов. - Ведь от старой крестьянской истины не уйти: насколько успешно мы завершим кормозаготовительную кампанию и проведем сев озимых, настолько успешной будет зимовка скота, которого сегодня у нас насчитывается более 10 тысяч голов, включая как основное поголовье, так и телят. Для обеспечения их кормами нам потребуется не менее 70 тысяч тонн сенажа, 1350 тонн сена и 92 тысячи тонн силоса. Особенно масштабны наши планы по заготовке силоса. Для этой цели культуру разместили на 3200 гектарах.
Уборка кукурузы в этом хозяйстве стартовала, а в будущем году посевные площади под эту ценную кормовую культуру планируют увеличить. Для этого механизаторы продисковали 400 гектаров новых площадей и провели вспашку. В следующем сезоне на этих землях будет посеяна кукуруза, которая, как кормовая культура зарекомендовала себя прекрасно. Но чтобы молоко имело повышенное содержание жира и белка, одной кукурузы мало.
- Для качественного молока в кормах не обойтись без зерновых, - считает Александр Павлов. - Поэтому в нынешнем году мы решили посеять не менее 900 гектаров озимых зерновых. А весной следующего года - 800 гектаров яровых. Будем получать свой собственный комбикорм, размалывая зерно в нашем кормовом цехе. Работаем также и над повышением продуктивности поголовья, закупаем молодых телок голштинской породы. В этом году закупили 600 голов для обновления молочного стада.
Основа успеха - коллектив
Коллектив в ООО «Русский сыр» крепкий и слаженный. И состоит он не только из местных крестьян, но и из белорусских специалистов, которые закрепились на Калужской земле.- Без надежного коллектива не решить тех амбициозных задач, которые мы перед собой ставим, - признает Александр Павлов. - Я бы мог перечислить многих и многих наших тружеников, которые не только мастерски управляют современной сложной техникой, но и очень старательны в работе. Вот хотя бы взять Игоря Пояркова. Это еще совсем молодой парень, который только в июле один скосил, причем очень качественно и быстро, 900 гектаров многолетних трав на сенаж. То есть он обеспечивает работу целому механизированному отряду, который также перевыполнял нормы выработки. Сейчас наряду с уборкой кукурузы на силос мы постепенно переключаемся на завершающую операцию осенних работ: это подъем зяби. Используем энергонасыщенные тракторы с очень удобными поворотными восьмикорпусными скоростными плугами. Пахота получается очень качественной, с хорошим переворотом и плотным заделом пласта, что благотворно сказывается на перегнивании дернового слоя, оставшегося после уборки многолетних трав.
Пока мы беседовали, в поле продолжали трудиться механизаторы, а под навесы и на фермы завозили новые партии кормов. Страда в «Русском сыре» близка к завершению.
КСТАТИ
ООО «Русский сыр», которое оправдывает свое название и выпускает на одном из Брянских молочных заводов несколько видов твердых и мягких сыров, имеет животноводческий комплекс не только в Куйбышевском районе (с. Закрутое), но и в Кировском
(с. Малая Песочня). Поступающее с этих двух мегаферм высококачественное молоко перерабатывается в Брянске, а к нам поступает уже в виде сыра.
ООО «Русский сыр», которое оправдывает свое название и выпускает на одном из Брянских молочных заводов несколько видов твердых и мягких сыров, имеет животноводческий комплекс не только в Куйбышевском районе (с. Закрутое), но и в Кировском
(с. Малая Песочня). Поступающее с этих двух мегаферм высококачественное молоко перерабатывается в Брянске, а к нам поступает уже в виде сыра.
Николай Худяков.
Фото автора.