В первую – пошёл!

Николай КОРСАКОВ
12.09.2019 15:35
Учёба в две смены из реального явления постепенно переходит в разряд «пережитков прошлого».

В Дзержинском районе осталось единственное образовательное учреждение, где занятия проходят в две смены, - это Кондровская школа №1. Но скоро и ее ученики будут учиться только в первую – на месте здания 1937 года постройки будет возведена новая четырехэтажная школа, рассчитанная на 1000 учеников.

Прощай, вторая смена

Моя мама, оканчивая среднюю школу в только что освобожденной от гитлеровцев, лежавшей в руинах Вязьме, училась в третью смену. В единственную в городе десятилетку ходила за семь километров. Возвращалась ночью. Мне такого испытать уже не довелось, но со своеобразием учебы во вторую смену знаком хорошо. Учились вечером и мои уже ставшие взрослыми сыновья. Зато сегодняшние школьники, похоже, уже будут «последними могиканами», не понаслышке знающими, что же это такое – вторая смена.

DSCN3600.JPG
- Школа будет строиться в рамках нацпроекта «Образование», одной из приоритетных задач которого является ликвидация второй смены, - прокомментировала важную для многих кондровчан новость заведующая отделом образования и спорта администрации района Виктория Бирюкова. – В первой школе порядка 170 ребят учатся во вторую смену. Но здесь есть и еще один нюанс: учреждение располагается в двух зданиях. Старшее и среднее звено – в основном, а начальные классы находятся в здании, где когда-то был детский сад. Поэтому его называют «маленькой школой». А ситуация такова, что детей в маленькую школу приходит все больше, классы растут, помещений катастрофически не хватает. Новостройка позволит решить эту проблему и организовать учебный процесс согласно государственным образовательным стандартам. В здании будут лаборатории, просторные рекреации, где дети смогут отдыхать, два спортивных зала, столовая на 500 мест, актовый зал. То есть для хорошей учебы будут созданы все условия.

На период строительства начальную школу предполагаем оставить в старом здании, а учащиеся основной школы и старшее звено будут учиться в Кондровской школе №2. В соответствии с законодательством девятые и одиннадцатые классы будут учиться только в первую смену. Пятые, шестые, седьмые, восьмые и десятые – во вторую. Но, я думаю, ради того, чтобы потом учиться в современном здании, можно немного потерпеть.
 
Задача и решение

Приехавший в Кондрово на День знаний первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов, поздравляя коллектив первой школы с праздником, сообщил, что это образовательное учреждение включено в федеральную программу строительства новых школ на 2020-2021 годы. Обращаясь к школьникам, их родителям и педагогам, он сказал:

Денисов.jpg
- Я думаю, мы этот проект успешно воплотим в жизнь. Приоритетный национальный проект «Образование» позволяет своими ресурсами осуществить поставленные задачи. Поэтому хочу пожелать, чтобы все планы были успешно реализованы. А если и будут какие-то временные сложности, то их все сообща решим. 

Грачев.jpg
– Очень важно, что проект строительства новой средней школы в Кондрове получил положительное заключение, – считает врио главы администрации Дзержинского района Виталий Грачёв. – Это значит, что есть возможность приступить к работам без каких-либо задержек и выполнить их в установленные сроки. У нас есть практика, давшая положительные результаты - строительство нового здания детского сада «Ромашка». Этот опыт применим и для строительства нового здания Кондровской средней школы №1. Условия четкие и понятные: здание инвестор строит и сдает под ключ, администрация района приобретает объект. Средства будут выделены из областного и районного бюджетов. Стоимость – 580 миллионов 880 тысяч рублей, срок строительства – 18 месяцев. Это расчёты министерства образования и науки области.

На старом «корне»

Разговоры о том, что первой школе пора переселяться в новое здание, велись давно. Но где и как его строить - на новом месте или на площадке уже существующей?

– Второй вариант труднее первого, но выигрышней по времени и качеству, – считает Виталий Грачёв. – Предположим, что мы остановились на решении построить школу на абсолютно новой площадке. Но она окажется за пределами городской черты, так как в центре Кондрова свободного земельного участка для такого строительства нет. Выносить же на окраину здание школы на 1000 мест очень проблематично: основная масса учащихся проживает в центральной части города, и добираться туда нескольким сотням детей будет непросто. Кроме того, стройка с чистого листа потребует и крупных затрат на создание инфраструктуры. Да и расчеты дают основание сомневаться в том, что в школе, размещенной на окраине, все 1000 мест будут заполнены. На это потребуются годы. А здесь новая школа нужна уже сегодня, и она будет заполнена.

Слово школьникам

DSCN3607.JPG
Аня Егорушина:

- Хорошо, что будут строить новую школу. Жаль только, что мы не успеем в ней поучиться, потому что у нас, одиннадцатиклассников, это последний учебный год. 

DSCN3609.JPG
Максим Исаев:

- Я считаю, что строить новую школу надо было давно. Жаль, что мы в нее не попадем, но зато юные воспитанники маленькой школы скоро смогут поучиться в хороших условиях.
 
Вместо послесловия

Место, где стоит первая школа, - особое, «намоленное» многими поколениями учителей и учеников, свято хранившими и хранящими богатую историю своей alma mater. Поэтому в новом архитектурном ансамбле школы обязательно должно найтись место построенному на народные деньги мемориалу памяти выпускников и преподавателей школы, павших в годы Великой Отечественной войны. И памятнику бывшему директору школы, фронтовику Алексею Андреевичу Поленкову. Такие мосты в прошлое сжигать нельзя.

Фото автора и Владимира ПОСТОЛА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией