В первую – пошёл!
В Дзержинском районе осталось единственное образовательное учреждение, где занятия проходят в две смены, - это Кондровская школа №1. Но скоро и ее ученики будут учиться только в первую – на месте здания 1937 года постройки будет возведена новая четырехэтажная школа, рассчитанная на 1000 учеников.
Прощай, вторая смена
Моя мама, оканчивая среднюю школу в только что освобожденной от гитлеровцев, лежавшей в руинах Вязьме, училась в третью смену. В единственную в городе десятилетку ходила за семь километров. Возвращалась ночью. Мне такого испытать уже не довелось, но со своеобразием учебы во вторую смену знаком хорошо. Учились вечером и мои уже ставшие взрослыми сыновья. Зато сегодняшние школьники, похоже, уже будут «последними могиканами», не понаслышке знающими, что же это такое – вторая смена.
На период строительства начальную школу предполагаем оставить в старом здании, а учащиеся основной школы и старшее звено будут учиться в Кондровской школе №2. В соответствии с законодательством девятые и одиннадцатые классы будут учиться только в первую смену. Пятые, шестые, седьмые, восьмые и десятые – во вторую. Но, я думаю, ради того, чтобы потом учиться в современном здании, можно немного потерпеть.
Задача и решение
Приехавший в Кондрово на День знаний первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов, поздравляя коллектив первой школы с праздником, сообщил, что это образовательное учреждение включено в федеральную программу строительства новых школ на 2020-2021 годы. Обращаясь к школьникам, их родителям и педагогам, он сказал:


На старом «корне»
Разговоры о том, что первой школе пора переселяться в новое здание, велись давно. Но где и как его строить - на новом месте или на площадке уже существующей?– Второй вариант труднее первого, но выигрышней по времени и качеству, – считает Виталий Грачёв. – Предположим, что мы остановились на решении построить школу на абсолютно новой площадке. Но она окажется за пределами городской черты, так как в центре Кондрова свободного земельного участка для такого строительства нет. Выносить же на окраину здание школы на 1000 мест очень проблематично: основная масса учащихся проживает в центральной части города, и добираться туда нескольким сотням детей будет непросто. Кроме того, стройка с чистого листа потребует и крупных затрат на создание инфраструктуры. Да и расчеты дают основание сомневаться в том, что в школе, размещенной на окраине, все 1000 мест будут заполнены. На это потребуются годы. А здесь новая школа нужна уже сегодня, и она будет заполнена.
Слово школьникам
- Хорошо, что будут строить новую школу. Жаль только, что мы не успеем в ней поучиться, потому что у нас, одиннадцатиклассников, это последний учебный год.
- Я считаю, что строить новую школу надо было давно. Жаль, что мы в нее не попадем, но зато юные воспитанники маленькой школы скоро смогут поучиться в хороших условиях.
Вместо послесловия
Место, где стоит первая школа, - особое, «намоленное» многими поколениями учителей и учеников, свято хранившими и хранящими богатую историю своей alma mater. Поэтому в новом архитектурном ансамбле школы обязательно должно найтись место построенному на народные деньги мемориалу памяти выпускников и преподавателей школы, павших в годы Великой Отечественной войны. И памятнику бывшему директору школы, фронтовику Алексею Андреевичу Поленкову. Такие мосты в прошлое сжигать нельзя.
Фото автора и Владимира ПОСТОЛА.