Этот город еще называют курортной столицей России. И это не случайно, ведь здесь вокруг всемирно известных минеральных источников расположены более сорока санаториев и домов отдыха.
Под крылом самолёта…
Из международного аэропорта Калуга до Минеральных Вод три часа полета. Раньше можно было долететь менее чем за два часа, но сейчас самолеты облетают опасную из-за возможных обстрелов зону. В предвкушении отпуска время в полете пролетело незаметно. Когда в иллюминаторах появились горы, самолет начал плавное приземление.В Минеральных Водах, дожидаясь машины из нашего санатория, решил попробовать местной минеральной воды. Оказывается, ее здесь нет. Почему тогда такое название?
– Город Минеральные Воды – это центр нашего курортного региона, – объяснил встретивший нас водитель Андрей. – А минеральную воду надо пробовать в Ессентуках, Железноводске и Кисловодске, куда мы сейчас и отправимся.
Автомобиль выехал на скоростную трассу, которую обрамляли горные пейзажи. Это юг Ставрополья и начало Северного Кавказа.
Удивительно – воздух и вода
Чем ближе к Кисловодску – тем дышится легче.
– Воздух здесь у нас особенный, горный, – объясняет Андрей. – Таким воздухом даже лечат некоторые заболевания. А большинство моих земляков– долгожители.
Я сам удивился, что нашему водителю уже за семьдесят, хотя внешне не более пятидесяти. Вот какие чудеса творит местный климат!
Воздух здесь насыщен запахами кавказской сосны, горных трав и кустарников. А местные нарзановые источники знамениты на весь мир. Вода в части из них отличается сероводородным привкусом и запахом, другие источники – калиево-магниевые, разновидностей несколько. В некоторых местах вода вырывается из недр уже обогащенной углекислотой, то есть природной газации. Есть и горячие, горно-термальные минеральные источники.
Нарзан – это главный бренд Кисловодска. Его вкус существенно отличается от того нарзана, который можно купить в Калуге в пластиковых бутылках. Туристы с кружечками с трубками для минеральной воды – тоже примета этого популярного курорта.
Купание в нарзановом бассейне.
Уникальность местного воздуха и воды отмечал еще легендарный русский генерал Алексей Ермолов, который и стал одним из инициаторов создания здесь курорта.
Город музеев, котов и фонтанов
А начинался Кисловодск с Константиновской крепости, построенной для отражения набегов горцев. Было это в далеком 1803 году. 7 (19) марта 1803 года вышел рескрипт Александра I о строительстве укрепления в месте, «где находятся у Кавказских гор кислые воды». Потом уже врачи из военных лазаретов стали обращать внимание на целебные свойства воды и воздуха, которые способствовали скорейшему выздоровлению раненых. Тогда начали появляться первые курортные здравницы. Еще в начале ХIX века здесь было престижно отдыхать.
Практически весь цвет русской интеллигенции, а также многие представители правящей династии Романовых побывали в Кисловодске. Этим курортом восторгались Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов, Мамин-Сибиряк, Шаляпин, Рахманинов, Ярошенко и многие другие. В некоторых домах, где они жили, созданы музеи.
Особого внимания заслуживает дача Федора Шаляпина. Здесь всегда много экскурсантов. Практически все экспонаты помнят великого русского певца, первого народного артиста СССР. Даже паркет, по которому ходил Шаляпин, не меняли с тех самых пор, с 1917 года. С веранды этой дачи Шаляпин давал концерты для курортной публики, которая бесконечными овациями никак не хотела отпускать певца, настаивала на продолжении концерта. При входе в музей, возле большого портрета Шаляпина, всегда можно встретить рыжего кота Ваську.
– Василий – наш младший научный сотрудник, – объяснила экскурсовод Ольга. – Именно он уберегает наши экспонаты от мышей.
Видимо, в Кисловодске очень любят кошек. Здесь их, наверное, тысячи. Кисловодск – город котов. Даже лавочки для отдыхающих зачастую заняты котами. Мало живых? Есть еще медные и каменные.
А еще это город фонтанов. Я попытался подсчитать, сколько их – старинных и современных. Но вскоре сбился. Непосильная задача.
Калужане – званые гости
В Кисловодске отдыхают представители не только всех российских регионов, но и многих стран мира. Но калужане здесь пользуются особым почетом. Убедился в этом благодаря своей бейсболке с гербом Калуги. Меня остановил во время прогулки по национальному парку города мужчина средних лет. Познакомились – оказалось, что Николай, мой коллега, работает в «Кисловодской газете».
– Здравствуйте! Вы калужанин?
– Да.
– Мы всегда рады калужанам! Благодаря вашему земляку, сенатору Анатолию Артамонову, наш город благоустраивается, развивает свою социальную сферу. В марте этого года решением кисловодской городской думы Анатолию Артамонову присвоено звание «Почетный гражданин города Кисловодска».
Анатолий Артамонов и мэр Кисловодска Евгений Моисеев на стройке.
Действительно, Анатолий Артамонов как куратор федеральной программы развития этого города-курорта по линии Совета Федерации часто бывает здесь с рабочими визитами, контролирует ход работ на важнейших стройках, эффективно помогает городу развиваться в социально-экономической сфере.
А калужан в Кисловодске много. Встретил здесь даже знакомых земляков. Поделились впечатлениями от отдыха, который был великолепным! Уезжать отсюда не хотелось. Поэтому на прощание бросил монетку в один из городских фонтанов с надеждой вернуться.
Игорь ФАДЕЕВ. Фото автора.