Жители района могут по праву гордиться успехами прошлого года, достигнутыми в экономике и социальной сфере. По словам Николая Козлова, Медынский район на 7 месте по производству сельхозпродукции и первое в расчете на душу населения, 6 место по объему отгруженной промышленной продукции и седьмое по вводу жилых домов.
По итогам 2024 года объем произведенной промышленной продукции достиг 10,8 млрд рублей с ростом в 106 %. В 2024 году били открыты три швейных предприятия. Оборот розничной торговли увеличился на 18%.
Район удерживает лидерство в сельском хозяйстве, увеличив валовое производство в отрасли на 13%. Муниципалитет второй в области по производству молока. Продолжается развитие мясного животноводства. В прошлом году появилось новое предприятие в с. Передел с инвестором ООО «Экогранд». Только за счет этого планируется увеличить мясное поголовье КРС в районе с 2000 до 3000 животных и возвратить в оборот тысячу га пашни. Для расширения возможностей реализации мяса в районе построено три убойных цеха.
Особое внимание Николай Козлов уделил итогам в социальной сфере, которые были достигнуты во многом благодаря реализации с 2019 по 2024 национальных проектов «Демография», «Культура», «Туризм и индустрия гостеприимства», «Здравоохранение», «Образование», «Жильё и городская среда», «Безопасные качественные дороги».
Школьники демонстрируют успехи на региональных и федеральных конкурсах, а педагоги получают заслуженные награды. Внедряются проекты, направленные на сохранение традиций и патриотическое воспитание. Более 1800 культурных мероприятий посетили свыше 115 тысяч зрителей. Число жителей района, систематически занимающихся физической культурой и спортом, за год возросло, достигнув отметки в 6800 человек. Спортсмены успешно выступают на региональных и всероссийских соревнованиях, завоевывая медали и спортивные разряды.
Реализация крупных инфраструктурных проектов позволила значительно улучшить качество жизни в районе. Завершение строительства газопроводов, капитальных ремонтов зданий и улучшение водоснабжения обеспечивают более комфортные условия жизни. Особое внимание уделяется благоустройству общественных пространств, таких как набережная рек Судейка и Медынка, где реализуются масштабные проекты по озеленению и созданию зон отдыха.
Доклад Николая Козлова неоднократно прерывали аплодисменты. Участники собрания так приветствовали медынцев – предпринимателей, общественников, врачей, учителей и их воспитанников – преумножающих славу района.
Владислав Шапша отметил, что он побывал на многих отчетах, но ни в одном районе ещё не звучало столько имён и столько аплодисментов в адрес своих земляков. По мнению губернатора, это говорит об атмосфере в муниципалитете, доходы которого возросли на 40%.
«Очень важно заботиться о том, чтобы самим зарабатывать. Так живёт Медынский район, так живет сегодня Калужская область», - отметил глава региона.
Губернатор отметил, что в условиях беспрецедентного санкционного давления возобновить деятельность закрытых иностранными инвесторами предприятий и создавать новые было очень сложно. Но с этой задачей Калужская область справилась. В 2024 впервые с докризисного 2021 года удалось превысить объемы промышленного производства. Они достигли 1 трлн 125 млрд рублей.«Это позволяет нам собрать деньги в бюджет, чтобы те обещания, которые мы даем, не остались пустым звуком», - отметил губернатор.
Владислав Шапша подчеркнул, что предстоит ещё решить много задач, но важнейшая из них – победа в спецоперации.«Необходимо помочь тысячам бойцам, которые с оружием в руках защищают нашу свободу, чтобы отправить туда гуманитарные грузы. Необходимо, чтобы здесь их семьи чувствовали себя защищёнными и в центре нашего внимания, как самые близкие нам люди».
Владислав Шапша поблагодарил жителей за то, «что мы идем вперёд, крепко стоим на ногах и уверенно смотрим в наше будущее». Он вручил областные награды отличившимся медынцам. В их числе была Тамара Михайловна Котченко, которая связала 263 пары носков для бойцов спецоперации.