«Уничтожение людей в таких лагерях были поставлено на поток. Это ужасающий факт человеческой истории. Казалось, что в век технологий, торжества науки такое просто не могло произойти. Однако, факты говорят об обратном. Задача тех, кому солдаты Великой Отечественной войны дали шанс на свободную жизнь, знать эти факты, помнить о них, и, как бы ни было тяжело, рассказывать о недопустимых поступках молодому поколению, чтобы они также знали, от чего были спасены беспримерным подвигом советского народа», - отметил Игорь Феденков.
Председатель районного совета ветеранов Надежда Фоменко рассказала, что сейчас на территории Кировского района проживают порядка трёхсот бывших малолетних узников. Десять из них присутствовали на мероприятии.
Валентина Лукьянова попала в концентрационный лагерь в возрасте года. Её мать с шестью детьми, где Валентина была самой младшей, вместе с другими жителями деревни была угнана нацистами в Рославльский лагерь. Заключённых освободили советские солдаты.
«В семье нас было восемь детей. Двое на момент начала войны были взрослые. А нас младших мама растила, очень много работала на земле, держала скот. Папа прошёл всю войну. Помню, как он вернулся с фронта и принёс мне огромную грушу в подарок. Эти светлые воспоминания остались на всю жизнь. Когда мы вместе со сверстниками собираемся, мы рассуждаем о поколении наших родителей, о том, что выпало на их долю. Они смогли всё это выдержать, не ожесточились сердцем. Это были очень сильные люди», - рассказала Валентина Лукьянова.
Память погибших узников концлагерей присутствующие почтили минутой молчания. К памятнику, посвящённому узникам, возложили венок и живые цветы.