Основной темой совещания стал безаварийный пропуск паводковых вод на реках области в период весеннего половодья 2025 года.
По данным Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на сегодняшний день высота снежного покрова составляет в регионе около двух сантиметров.
Синоптический прогноз на февраль-март - благоприятный. Прогнозируемый температурный режим - выше нормы, осадки - ниже нормы. По предварительному прогнозу Росгидромета, уровень воды в период половодья будет ниже среднемноголетних отметок на 1,5-2 метра. Начало половодья в области ожидается во второй декаде марта.
В настоящее время в регионе реализуется комплекс превентивных мероприятий по смягчению последствий предстоящего паводка. По информации ГУ МЧС России по Калужской области, несмотря на то, что в этом году параметры снегозапаса значительно ниже средних многолетних, учитывая высокий уровень грунтовых вод, не исключен риск формирования паводковых явлений, а также накопления талых и дождевых вод на территории отдельных населенных пунктов, садоводческих некоммерческих товариществ и объектов экономики. Для аварийно-спасательных работ сформирована группировка сил и средств в составе 6,5 тысяч человек и 1600 единиц техники. Созданы необходимые финансовые и материальные резервы. К приему эвакуируемого населения подготовлено 45 пунктов временного размещения (ПВР) общей вместимостью 4840 человек.
Решением комиссии ответственным ведомствам и органам местного самоуправления даны поручения по подготовке к безаварийному прохождению паводка. Комиссия утвердила график оценки готовности муниципалитетов региона с практическим развертыванием, демонстрацией ПВР, сил и средств. Отдельные поручения касались организации контроля за безопасным состоянием гидротехнических сооружений. Особое внимание уделено информированию граждан, проживающих в зонах риска подтоплений, о складывающейся обстановке и порядке действий в экстремальных ситуациях.
Речь также шла об итогах подготовки населения области по гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2024 году и задачах на ближайшую перспективу.
Подводя итог, Александр Шляпников рекомендовал руководству Главного Управления и администрациям муниципалитетов региона принять необходимые предупредительные меры, чтобы обеспечить безопасность населения.
«Все вопросы, касающиеся защиты населения, требуют самого серьёзного внимания. Защита населения — наша прямая задача», - подчеркнул заместитель губернатора.