Готовились пять лет
Подготовка к реализации масштабного проекта продолжалась не один год. Первые идеи у руководства региона и технического университета о строительстве университетского городка в Калуге появились в 2014 году.В 2017 году была разработана проектная документация на строительство комплекса Калужского филиала и проведена её государственная экспертиза. Рабочую документацию разрабатывало ООО «Гипрогор проект».
В 2019 году определена подрядная организация по выполнению строительно-монтажных работ - ООО «Теплосфера» (Санкт-Петербург), а проект включен в федеральную адресную инвестиционную программу на 2019-2022 годы.
- Подобных строек у нас в университете не было 50 лет! Калужское крыло «Бауманки» будет работать в интересах сразу пяти областей, в которых сосредоточены предприятия высокотехнологичной промышленности, цифровой индустрии, медицинского технологического кластера. «Бауманка» обеспечит столичный уровень образования в этом университете и подготовку высококвалифицированных инженеров, - уверен Анатолий Александров.
Участок с перспективой
Земельный участок для кампуса выделен с запасом на будущее.Отводимый земельный участок под кампус – 275 974 кв. м;
Общая площадь застройки – 127 000 кв. м.
Общая продолжительность строительства – 27 месяцев.
- Строительство такого объекта для нас – это большая честь и серьезная ответственность. В нем по предварительной оценке будут участвовать более 2000 организаций – исполнителей и поставщиков, в том числе из Калужской области. Думаю, что 11-летний опыт и компетенция нашей компании позволят сделать все от нас зависящее и выполнить работы в срок. Темп будет серьезный, - говорит директор ООО «Теплосфера» Сергей Никонов.
Сколько стоит?
Стоимость строительства составит ориентировочно около 7 млрд рублей.
Это:
- 5549,5 млн рублей - бюджетные ассигнования (в 2019 и в 2020 годах – по 2774,75 млн рублей) в рамках госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
- 2165,7 млн рублей - внебюджетные и привлечённые средства.
Колыбель для инженеров
Что войдет в состав кампуса?
Это:
- три учебно-административных корпуса,
- один учебно-лабораторный комплекс,
- четыре общежития,
- досуговый центр,
- спортивный комплекс,
- многофункциональное общественно-административное здание,
- гаражи,
- КПП,
- галереи.
Университетский городок рассчитан на:
- 3000 студентов
- 2990 проживающих в общежитиях
В кампусе будет собственная физико-математическая школа, заниматься в которой смогут талантливые дети не только из Калужской области.
Объединит «кровообращение»
По мнению ректора Александрова, в Калуге появится технический университет нового типа.
- Студент войдет в лабораторию завтрашнего дня, будет работать на стыке знаний, освоит новые компетенции, примет участие в создании новых интеллектуальных систем. Наша задача – чтобы здесь родился коллектив нового времени, для кого «цифра» – рабочий инструмент. Я уверен, у нас это получится, - говорит Анатолий Александров.
- Нас объединяет «кровообращение» – требование к уровню подготовки и образовательных программ. Здесь будут разрабатываться учебные программы для технических вузов России завтрашнего дня, - говорит Анатолий Александров. - Жизнь сегодня ставит новые задачи, мы стоим на пороге цифровой революции и понимаем, что это предъявляет жесткие требования к образованию - кто не сумеет выстоять и занять передовые позиции, тот скатится на обочину дороги. Мы этого себе позволить не можем.
Высокая оценка для вуза
Студент 4-го курса калужской «Бауманки» Валерий Минкин считает, что реализация масштабного и уникального проекта строительства кампуса в Калуге – это высокая оценка работы филиала за его 60-летнюю историю.
- Для нас он станет новой возможностью реализации своих идей, студенты смогут получать высшее техническое образование, а преподаватели - уровень преподавания. Хочется, чтобы это место скорее стало центром талантливой молодежи не только Российской Федерации, но и студентов ближнего и дальнего зарубежья. Мы будем овладевать новыми знаниями и технологиями, применять их в работе, трудиться на благо региона и своими успехами прославлять родной университет, - говорит Валерий Минкин.
На стыке дат
Начало строительства университетского кампуса в Калуге совпало не только с 60-летием со дня открытия филиала «Бауманки», но и с очередной годовщиной победы русской армии над Наполеоном в сражении 1812 года под Малоярославцем, и празднованием в честь иконы Калужской Божьей Матери.Это совпадение особо отмечает митрополит Калужский и Боровский Климент. Он также говорит о логичности того, что местом строительства университетского городка выбрана Калуга, и значении качественного высшего образования.
- Примечательно, что Калуга вновь показала свое лидерство, теперь в образовательной сфере. Это особенно важно в XXI веке. Я возглавляю комиссию межсоборного присутствия нашей церкви по вопросам культуры и науки. Мне часто задают вопросы из научной сферы, как церковь относится, например, к искусственному интеллекту. У нас скоро появится хорошее место, где можно будет встречаться с профессорами, преподавателями и обсуждать, что же такое искусственный интеллект, вырабатывать наше совместное отношение к другим серьезным проблемам, - говорит митрополит Калужский и Боровский Климент.
Говорят выпускники
Вектор на развитие высшей школы
Дмитрий Денисов, первый заместитель губернатора Калужской области:- Новый кампус для Калужского филиала - это, безусловно, новые дополнительные возможности. Между регионами идет серьезная борьба за человеческий потенциал. Если область не имеет в своём составе высшей школы, у нее нет будущего. Региональное правительство это понимает, выбирая вектор на развитие высшего образования. Благодаря этому у нас ранее стал возможным проект строительства новых корпусов КГУ, куда теперь едут учиться со всей страны и из-за рубежа, теперь на очереди филиал «Бауманки».
Мы мечтали о таком вузе
Виолетта Комиссарова, президент Калужской торгово-промышленной палаты:
- Это очень хорошее дело, и проект станет серьезным показателем того, что Россия действительно хочет заниматься собственным производством, наукой и готовить кадры для них. Это станет лучшим подтверждением для будущих поколений, что мы надеемся на свою страну. Школы, детские сады, которые строятся, – всё здорово. А огромный кампус технического вуза с настоящим современным подходом, где учитываются лучшие инновации, которые есть в высших школах Массачусетса, Аахена, Бостона, который появится в Калуге, - это уникально. Инженерные мозги – то, что делает страну, создает ее. Кампус вселяет надежду, что уже в скором будущем получат развитие исследования по робототехнике, нанотехнологиям, композитным материалам. Классическое инженерное образование, новое оборудование и инновационные подходы – это то, чего ждет страна.
Появляются конкурентные преимущества
Дмитрий Разумовский, городской голова Калуги:- Я получил высшее образование в стенах Калужского филиала МГТУ и признателен всем его преподавателям за их труд, за искреннюю любовь к тому делу, которому они посвятили свою жизнь. Благодаря реализации этого уникального проекта Калуга получает ключевые конкурентные преимущества — это возможности привлечения молодых талантливых ребят, получения знаний нового уровня и подготовки новейших инженерных кадров. Это новые люди, новые возможности и новый город будущего. Этот проект позволит сделать задел для развития Калуги на многие и многие десятилетия.
Почему это появится в Калуге?
- Калужская область – один из самых экономически эффективных регионов страны и такого же развивающегося современного инновационного производства. Молодые люди уже могут учиться здесь в одном из лучших вузов страны, не уезжая из региона. Это замечательно, - говорит заместитель министра образования и науки РФ Наталья Бочарова.
- То, что удалось достичь такого результата, – большая заслуга всех, кто все эти годы оставался неравнодушными к развитию российского высшего образования, - и губернатора Анатолия Артамонова, и ректора Анатолия Александрова. На сегодняшний день площадь университета в четыре раза меньше, чем та, которую получит через два года область и студенты. Это открывает перед ними большие перспективы, - считает Наталья Бочарова.
Привлекательность «экономического чуда»
В начале 2000-х годов Калужская область стала известна как создатель «экономического чуда» - условий для привлечения иностранных инвестиций, появления новых современных производств и, соответственно, увеличения регионального бюджета и повышения качества жизни населения.С тех пор здесь создано несколько крупных кластеров, в том числе автомобильный, доля которого в выпуске продукции составляет сегодня более 30% российского рынка, и фармацевтический. Развиваются предприятия it-кластера, делает успехи аграрное производство. Несколько последних лет подряд Калужская область является регионом-лидером по ряду важнейших показателей социально-экономического развития не только в Центральном федеральном округе, но и в масштабах всей страны. Новый филиал «Бауманки» станет серьезной составной частью формирующегося в регионе образовательного кластера.
Создадут все условия
По словам Анатолия Александрова, Калужская область сегодня - одна из самых инновационных губерний России.
- В том, что она такой стала, сюда потоком хлынули иностранные инвесторы и поверили, что здесь можно строить современные предприятия, есть и наша толика, - говорит ректор МГТУ.
- Он замечателен тем, что это будет кампус ведущего технического университета страны и одного из самых авторитетных в мире, - считает Анатолий Артамонов.
Опыт уже есть
Кстати, у Калужского региона уже есть положительный опыт модернизации материальной базы высших учебных заведений. Не так давно в Калуге были построены новые современные учебный корпус и общежития в Государственном университете имени К.Э. Циолковского. Они позволили увеличить прием студентов и расширить направления подготовки по специальностям, в которых нуждается региональная экономика.В свою очередь, новый кампус «Бауманки» позволит увеличить привлекательность Калуги для получения качественного высшего образования как для местных молодых людей, так и для жителей соседних областей и всего центра России. Именно эти молодые специалисты в недалеком будущем станут основной движущей силой общества, развивая производство, участвуя в государственном и муниципальном управлении, работая в сфере инновационной экономики.
Наша справка
Калужский филиал МГТУ имени Баумана – лучшей инженерной школы России, около 200 лет выпускающей техническую элиту страны, ведет свою историю с вечернего факультета, открытого в 1959 году. Первый приём составил 215 человек. Большинство крупных заводов Калуги направили сюда своих работников для получения высшего технического образования. С 1 сентября 1962 года было открыто дневное отделение, в 1965 году состоялся первый выпуск. Сегодня в структуре Калужского филиала — пять факультетов, 30 кафедр, кафедра военного обучения, учебно-военный центр, вычислительный центр, научно-техническая библиотека с читальными залами, спортивно-оздоровительный лагерь и спорткомплекс. Для организации учебного процесса Калужский филиал располагает семью учебно-лабораторными корпусами и тремя благоустроенными общежитиями. За время своего существования Калужским филиалом подготовлено около 26 тысяч дипломированных специалистов.Фото Георгий Орлов