Как это было, рассказал в своем выступлении на съезде министр Павел Суслов:
«Я помню, как все это начиналось. Нам тогда удалось собрать всего человек 50 сельских предпринимателей и предложить им развивать сельский туризм. Причем мы поставили задачу, чтобы это направление стало в сфере туризма области одним из приоритетных. Тогда еще очереди из желающих отдыхать в нашей области не было. Эксперты очень скептически восприняли нашу идею и не давали перспектив ее развития. Да и коллеги из других регионов сомневались, зачем мы это делаем. А мы оказались правы! Экологический отдых на природе оказался востребован жителями мегаполисов. У них есть спрос, а у нас предложение. Мы на это целенаправленно работали!»
Автор фото: Сергей Лялякин
За десять лет количество предпринимателей, которые занимаются развитием сельского туризма, выросло в разы. Только на съезд их было делегировано 250! Появилось две сотни объектов для проживания туристов во многих селах районов области. Одновременно в день они могут принять более тысячи отдыхающих. Дома будут строиться и дальше, благо существует грантовая поддержка и другие меры господдержки сельских предпринимателей.
«Спасибо за совместную работу. Нам надо двигаться дальше. Перспективы открываются большие», - заявил Павел Суслов, обращаясь к участникам съезда.
Итогами работы ассоциации за десятилетие поделилась с собравшимися куратор темы развития сельского туризма в нашей области начальник отдела разработки и реализации программ развития туриндустрии министерства Татьяна Минченко. Она стояла у истоков создания объединения сельских предпринимателей и продолжает помогать им сейчас.
Одно из фирменных статусных и популярных мероприятий, которое проводит ассоциация совместно с министерством, ежегодный фестиваль «Сельское лето». О том, как он пройдет в этом году и какую помощь в организации мероприятий окажет Центр развития туризма Калужской области рассказала его руководитель Дарья Чахова.
Съезд завершился награждением благодарственными письмами самых активных членов ассоциации, среди них Махар Тигиев из мещовской деревни Староселье, Анатолий Савин из деревни Мандрино Малоярославецкого района и Сергей Еремичев из деревни Батино Юхновского района.