Впервые акция проходит в филиалах объединенного музея-заповедника. Стоит отметить, что музей присоединился к диктанту в рамках общей акции «Территория Победы», которую организовал Музей Победы при поддержке партии «Единая Россия».
В числе мест, где проходит диктант – музейно-краеведческий комплекс «Усадьба Золотаревых». Написание текста состоялось в основном здании усадьбы, а также в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, что очень символично.
Диктант Победы – патриотическая акция, направленная на обращение к исторической памяти, чтобы жители нашей страны, молодые люди и школьники в такой форме погрузились прошлое, в события Великой Отечественной войны.
«Диктант может писать любой гражданин, от младшего школьника до взрослого человека, обремененного большими знаниями про Великую Отечественную войну, потому что главная цель – это не количество ответов, а возрождение в своем сознании событий войны. И набранные баллы – не самое существенное, поэтому диктант доступен всем. Но даже знающий, как он считает, практически все про войну человек, может не ответить на какой-то вопрос, рассчитанный на общую эрудицию, например, или знание культуры, той же кинематографии. А другой участник, может больше об этом знать и он выйдет в лидеры. Здесь главное – совокупность знаний, чувств, эмоций», - сказал Виталий Бессонов, генеральный директор объединенного музея-заповедника.
Также среди участников – старшеклассники калужской школы № 13.
«Стоит сказать честно, вопросы были непростые. Лишь процентов тридцать из них для меня были не сложными, над которыми не надо думать, они сразу понятны. Основная масса вопросов была очень сложная – это вопросы про военных художников, писателей, командиров. Для меня эта тема интересна, но я с ней не так хорошо ознакомлен», - поделился Макар Зигель, ученик 11-го класса.
Фото в тексте Татьяны Савкиной.