Отмечалось, что пресечение незаконного оборота пищевой продукции ведется с помощью информационной системы «Меркурий». В этом году мониторинг выявил 949 нарушений и два фантомных предприятия.
Специалисты Россельхознадзора проводят лабораторный контроль проб продукции, взятых на производстве, в торговых сетях и в социально значимых учреждениях. В первом полугодии из 891 проб не соответствовали установленным требованиям 113 (12,7%). Это на 3,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более половины нарушений – фальсификация молочных товаров.
Особое внимание уделяется проверке информации, поступившие от органов власти, общественных объединений и должностных лиц, осуществляющих закупку продуктов питания. В учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты населения отобраны 220 проб, из которых не соответствовали установленным требованиям почти 21,8 %. Примерно столько же было выявлено в прошлом году.
Николай Владимиров отметил, что министерством разработан ряд мер, которые противодействуют обороту фальсифицированной пищевой продукции. В их числе – чек-лист приёмки товаров, в котором подробно описан процесс проверки качества продуктов, ведение претензионной работы. Также разработаны методические рекомендации по применению к поставщику мер ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. В качестве положительного примера борьбы с недобросовестными поставщиками министр привел Боровский район.
Обращаясь к главам районных администраций, Владислав Шапша назвал недостаточное противодействие недобросовестным поставщикам «мягкотелой, бесхребетной позицией»:
«Попустительства к поставкам недоброкачественной продукции ни в коем случае быть не должно».