
- Мы не можем сказать, что еда вызывает рак. Можем сказать, что некоторые компоненты каких-то продуктов увеличивают риск развития на сколько-то процентов в течение жизни таких-то форм рака. Да, красное мясо увеличивает риск развития колоректального рака, но только у тех, кто съедает 100 и более граммов красного мяса ежедневно.
Токсиколог рассказал о том, что нитрозамин ,который и отвечает за канцерогенность мяса, содержится и во многих других продуктах, поэтому бояться именно мяса не стоит. А настоящая опасность еды - вовсе не канцерогенность тех или иных продуктов, а из-за ботулотоксина, который может содержаться в консервах (в том числе овощных), вяленой рыбе, ветчинах и колбасах кустарного изготовления. С такими продуктами надо быть осторожными, особенно если они домашнего приготовления.Также Алексей Водовозов рассказал о том, что бытовая химия безопасна, если пользоваться ей по назначению. Однако производители стали изготавливать мыло, гели, бомбочки для ванн в виде кондитерских изделий, поэтому такие продукты опасны для детей: их могут принять за что-то вкусное, съесть или выпить.

Вторым читал лекцию доктор биологических наук Вячеслав Дубынин. Лекция "Химия мозга: от медиаторов до психоделиков" была посвящена механизмам работы человеческого мозга, нейромедиаторам и их влиянию на человеческую личность. Также он немного рассказал об истории открытий некоторых препаратов, влияющих на работу человеческой нервной системы.


Фото автора.

Газета
Прямая линия












