Учёт пошёл: за газ придётся платить по счётчикам

Николай Хренков Светлана Волохина
08.02.2019 12:25
Поправки против махинаций с голубым топливом поддержало минэкономразвития

   «Скрутить» показания индивидуальных газовых счетчиков станет сложней и накладней. А те, кто их не установит, будут платить по нормативу с коэффициентом 1,5. Предложенные минстроем поправки в Правила поставки газа одобрило минэкономразвития. Об этом «Известиям» рассказали в минэке.

   Мухлёж не пройдёт

    Инициатива напрямую коснется собственников частных домов, где газ используется для отопления. «Документ направлен на повышение прозрачности и достоверности расчетов между поставщиком и абонентом», он также призван не допустить «попыток несанкционированного подключения к сетям газоснабжения или вмешательства в работу приборов учета», - пояснили «Известиям» в минстрое.

    По расчетам липецких специалистов, абонент, оплачивающий газ по нормативу, в среднем тратит на отопление жилого дома примерно на две трети больше, чем тот, у кого установлен счетчик. Попытка же «смухлевать» может оказаться чревата неприятными последствиями из серии «скупой платит дважды». Уже сегодня, согласно постановлению «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», абонентам, у которых выявлено нарушение пломб, проводят доначисления по нормативу за шесть предыдущих месяцев. Правда, без повышающего коэффициента. Когда его введут, выгода от «мухлежа» окажется еще более сомнительной, поскольку жильцу частного дома с газовым котлом, если его поймали на повреждении счетчика, придется платить намного больше.

   Счётчик экономии

    Поправки не касаются большинства жильцов многоквартирных домов (МКД), поскольку в соответствии с федеральным законом 261 «Об энергосбережении...» обязанность по установке приборов учета газа начинается при потреблении от 2 кубометров в час. В «Газпром межрегионгаз Липецк» пояснили, что в большинстве квартир, где газ используют только для приготовления пищи, потребление оказывается меньше этих объемов. Но специалисты приводят расчеты, согласно которым даже в таких квартирах счетчики ставить выгодно. Проживающая в МКД семья из четырех человек по нормативу в месяц отдает за газ примерно 190 рублей. А при оплате по счетчику — около 50 рублей. Таким образом, ежегодная экономия составит порядка 1,7 тыс. рублей. Стоимость счетчика плюс установка — это около 3 тыс. рублей. То есть он окупится за два года.

   Интеллектуальный учёт

    Пока на вопрос, стоит ли торопиться с установкой газового счетчика в многоквартирных домах, однозначного ответа нет. Вероятно, что этим все-таки займутся сами газоснабжающие организации. В Госдуме считают, что вслед за интеллектуальной системой учета электроэнергии должна появиться аналогичная система учета газа. Председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный сказал «Известиям», что соответствующий законопроект может быть внесен в нижнюю палату в этом году. По его мнению, заниматься разработкой такой системы, в том числе и установкой счетчиков, должен «Газпром», заинтересованный в ее появлении. Правда, не исключено, что потребителям все равно придется материально поучаствовать в создании системы.

Информация предоставлена iz.ru.
Фото Александра КАЗАКОВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией