Учёт пошёл: за газ придётся платить по счётчикам

Николай Хренков Светлана Волохина
08.02.2019 12:25
Поправки против махинаций с голубым топливом поддержало минэкономразвития

   «Скрутить» показания индивидуальных газовых счетчиков станет сложней и накладней. А те, кто их не установит, будут платить по нормативу с коэффициентом 1,5. Предложенные минстроем поправки в Правила поставки газа одобрило минэкономразвития. Об этом «Известиям» рассказали в минэке.

   Мухлёж не пройдёт

    Инициатива напрямую коснется собственников частных домов, где газ используется для отопления. «Документ направлен на повышение прозрачности и достоверности расчетов между поставщиком и абонентом», он также призван не допустить «попыток несанкционированного подключения к сетям газоснабжения или вмешательства в работу приборов учета», - пояснили «Известиям» в минстрое.

    По расчетам липецких специалистов, абонент, оплачивающий газ по нормативу, в среднем тратит на отопление жилого дома примерно на две трети больше, чем тот, у кого установлен счетчик. Попытка же «смухлевать» может оказаться чревата неприятными последствиями из серии «скупой платит дважды». Уже сегодня, согласно постановлению «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», абонентам, у которых выявлено нарушение пломб, проводят доначисления по нормативу за шесть предыдущих месяцев. Правда, без повышающего коэффициента. Когда его введут, выгода от «мухлежа» окажется еще более сомнительной, поскольку жильцу частного дома с газовым котлом, если его поймали на повреждении счетчика, придется платить намного больше.

   Счётчик экономии

    Поправки не касаются большинства жильцов многоквартирных домов (МКД), поскольку в соответствии с федеральным законом 261 «Об энергосбережении...» обязанность по установке приборов учета газа начинается при потреблении от 2 кубометров в час. В «Газпром межрегионгаз Липецк» пояснили, что в большинстве квартир, где газ используют только для приготовления пищи, потребление оказывается меньше этих объемов. Но специалисты приводят расчеты, согласно которым даже в таких квартирах счетчики ставить выгодно. Проживающая в МКД семья из четырех человек по нормативу в месяц отдает за газ примерно 190 рублей. А при оплате по счетчику — около 50 рублей. Таким образом, ежегодная экономия составит порядка 1,7 тыс. рублей. Стоимость счетчика плюс установка — это около 3 тыс. рублей. То есть он окупится за два года.

   Интеллектуальный учёт

    Пока на вопрос, стоит ли торопиться с установкой газового счетчика в многоквартирных домах, однозначного ответа нет. Вероятно, что этим все-таки займутся сами газоснабжающие организации. В Госдуме считают, что вслед за интеллектуальной системой учета электроэнергии должна появиться аналогичная система учета газа. Председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный сказал «Известиям», что соответствующий законопроект может быть внесен в нижнюю палату в этом году. По его мнению, заниматься разработкой такой системы, в том числе и установкой счетчиков, должен «Газпром», заинтересованный в ее появлении. Правда, не исключено, что потребителям все равно придется материально поучаствовать в создании системы.

Информация предоставлена iz.ru.
Фото Александра КАЗАКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика