Мы сидим с Учителем в кабинете недавно построенной и оборудованной по последнему слову техники школы, в проеме двери периодически появляются любопытные детские лица. Идет перемена, из коридора доносятся смех и детские голоса... Кажется невероятным, что совсем недалеко от нас вот сейчас страдают и гибнут люди – наши люди. И для того, чтобы победить врага, «за ленточку» едут все новые добровольцы. Такие, как наш собеседник.

Династия
В наше время учитель-мужчина – большая редкость. Но выбор этой профессии для Павла не был случайным. Учительствовать ему было на роду написано, потому что педагогом работает его мама, немало лет отдал учительской профессии дядя, преподавателем географии была бабушка. Большую роль в выборе профессии сыграла и увлеченность историей, которую после окончания средней школы он решил изучать в КГУ им. К.Э. Циолковского. Работать начал в Кондровской школе № 1, где учился сам. Свои силы в качестве педагога попробовал еще студентом, когда оканчивал университет.
Если не мы, то кто?
– Я с детства знал, что пойду служить в армию, «косить» не буду. Все мои предки служили и воевали, защищаяОтечество, – говорит Павел. – Прадеды по материнской и отцовской линии – участники Великой Отечественной войны. Я воспитывался на примере их отношения к солдатскому долгу и порученному делу.
Окончив университет, Павел на срочную отправился сам, не дожидаясь повестки из военкомата. Служил на Северном флоте, в морской пехоте. Отслужив, вернулся домой и продолжил работать в школе.
– За событиями в Донбассе следил с четырнадцатого года, – рассказывает наш собеседник. – А когда объявили мобилизацию, закупил обмундирование, стал морально готовить родителей к тому, что поеду на СВО. Но меня не мобилизовали, и тогда я решил пойти добровольцем. Как я мог поступить иначе? Ведь своим ученикам рассказываю про обязанности гражданина перед государством, перед Родиной. О том, что ее надо защищать. Перед ребятами мне было бы неудобно.
По словам Павла, это было одним из главных факторов принятия решения пойти на СВО. Второй фактор – возраст.
– Мне тридцать лет, не молодой и не старый. Есть знания воинского дела, силы и соответствующая подготовка. Такие, как я, и должны защищать страну, – уверен Переборщиков.
На войне
В апреле 2024 года Павел прибыл в отдельную добровольческую диверсионно–штурмовую бригаду «Ветераны» из состава Добровольческого корпуса. В учебной части на территории ДНР занимался боевой подготовкой, привыкал к бронежилету. Инструктор увидел, что у рослого спортивного парня все хорошо получается и стал привлекать в качестве помощника для подготовки других участников группы.
Павел мог стать санинструктором штурмовой группы, поскольку умел быстро и грамотно оказывать первую медицинскую помощь. Пулеметчиком, так как хорошо владел пулеметом. Но попал во взвод бригадных саперов, где оценили его выдержку, внимательность и ответственность. Началось обучение непростому саперному делу. Параллельно работали в мастерских, где изготавливали различные снаряды для БПЛА.
– В конце мая меня отправили «на передок» в должности сапера. У нас, в добровольческих формированиях, званий как таковых нет, только должности и позывные. Мои позывные «Pater» и «Учитель». Один позывной для своих, второй для работы на «передке», где действует вражеская прослушка, – поясняет Павел. – Рабочий позывной часто меняли, потому что на «знакомых» снайперов, операторов беспилотников, саперов противник буквально начинал охотиться.
Саперы ставили мины, разминировали тропы и дороги, обезвреживали неразорвавшиеся снаряды, сбитые беспилотники. Работы было много. Собеседник вспоминает, как однажды в сентябре только за один день поставил двести мин.
– Больше всего наши позиции забрасывали кассетными боеприпасами, от которых оставалось много «колокольчиков», или «лампочек», – рассказывает Павел.
– Наши лихие бойцы их просто расстреливали из автоматов. Еще противник сбрасывал много обманок: мин, замаскированных под какие-то вещи.
Рассказывая об особенностях современных боевых действий, Павел отмечает большую роль БПЛА:
– Беспилотников было очень много. Системы РЭБ не всегда помогают, и приходится применять стрелковое оружие. Пару дронов я сбил из автомата, но это непросто. По «птичкам» лучше работают обычные охотничьи дробовики. А на «открытку» со щупом или миноискателем, как показывают в фильмах про Отечественную войну, ни днем ни ночью вообще не выйдешь: тебя тут же «спалит» вражеский беспилотник-разведчик и по переданным координатам начнет бить миномет или АГС. Поэтому работать нам приходилось большей частью в дождь или «по-серому»: в часы, когда утро сменяет ночь, а ночь - вечер. В это время операторам дронов не помогают приборы ночного видения.
В местах, где земля была неоднократно заминирована, перед штурмами для нашей пехоты делали коридоры с помощью направленных взрывов. Пока наши минометчики обрабатывали украинские позиции, чтобы враг не высовывался, мы ставили МОНки – осколочные мины направленного действия. Взрыв такой мины вспахивает полосу земли на десятки метров. Все, что там было взрывоопасного, детонирует. После взрыва ставим следующую МОНку. Три-четыре взрыва утром, три-четыре – в вечерних сумерках. Так за несколько дней расчищали тропу для штурмовиков.
На открытой местности саперы зачастую находятся гораздо дольше, чем штурмовики. Во время выполнения одного из заданий от разрыва мины погиб напарник Павла. Когда ребята забирали тело, сами попали под удар беспилотника. «Учитель» тогда получил первую контузию. Спасло только то, что сброшенный снаряд был фугасный, а не осколочный. Вторую контузию получил за два дня до ранения. Саперы устанавливали «шлагбаумы» из противотанковых мин, и во время работы попали под огонь АГСа, а потом, когда с раненым товарищем укрылись в недостроенном блиндаже, ВСУшники по ним ударили «птичкой».
Ранение
Очередную тропу было приказано подготовить по-тихому, чтобы атака смежных штурмовых групп была внезапной. Саперы старались не привлекать внимания, работали поодиночке, сменяя друг друга.
– Поздно вечером я пополз, вручную находил мины, откладывал в сторону. Штук десять разминировал. Только подумал, что уже слишком долго нахожусь на открытом месте, как услышал, что «птичка» летит. Я рванул, чтобы быстрее попасть в блиндаж, и тут – взрыв. Сначала подумал, что наступил на мину, но потом понял, что это был сброс. Я сам дополз до блиндажа, до которого оставалось метров пятнадцать. Стал спускаться ногами вперед и увидел, что стопы нет, – вспоминает Павел.
Он рассказывает, как в блиндаже напарник «Сенсей» наложил ему жгут и помог добраться до более глубокой позиции. Как его сначала несли на носилках, потом везли на «анюте» (носилках на моноколесе), на электротачке и в конце уже на УАЗе- «буханке», где был старший медик подразделения. Как периодически ослаблял турникет, чтобы не было омертвения тканей. Позже хирург сказал, что он все сделал правильно.
Сейчас я могу сказать своим ученикам, что честно выполнил свой солдатский долг. О том, что потерял ногу, не жалею, потому что остался живой, а многие мои товарищи погибли.
От героев былых времён...
– А ведь в чем-то я повторяю судьбу своего прадедушки Александра, – задумчиво говорит Павел.
Разговор незаметно переходит к Великой Отечественной и воевавшим предкам Павла. О судьбе многих он знает по рассказам родственников. А вот Александра Михайловича Титова, участника Курской битвы, командира пулеметного расчета, ему посчастливилось знать лично.

– Мои деды не любили говорить о войне. Прадедушка Александр, когда заходил разговор об этом, только отвечал, что был пулеметчиком, – продолжает Павел. – Но его рассказ о ранении я запомнил. Во время битвы нужно было поддержать наступление, и его подразделение стало грузиться на броню танка. Когда прадедушка залез на броню, по танку ударил снаряд и осколок боеприпаса отрикошетил в бойца.
Александр Михайлович тогда был тяжело ранен в правую ногу. После лечения его не комиссовали, а перевели в состав подразделений НКВД, и он до конца войны занимался охраной Московского метрополитена.
Рассказал Павел и о втором прадедушке, Иване Егоровиче Марееве. С 1939 года он участвовал в боях за освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии, воевал на советско-финской войне. А потом был направлен в Серпухов на службу в милицию. В 1941 году был снова мобилизован. Во время Великой Отечественной воевал на Западном фронте. В 1943 году был ранен, получил инвалидность и был комиссован. Вернувшись на родину, работал в колхозе бригадиром, а потом заместителем начальника по политработе Кондровской пожарной части.

Сила – в преемственности
После нескольких операций Павел вернулся в родной город, в родную школу. Занимаясь преподаванием истории, обществознания и основ безопасности и защиты Родины (ОБЗР), Павел много времени и сил отдает военно-патриотическому воспитанию школьников. Он советник директора по воспитательной работе и взаимодействию с детскими общественными организациями, руководит отрядом юнармейцев, который создали в школе в 2018 году и дали имя бывшего директора школы, ветерана-фронтовика Алексея Андреевича Поленкова. Заслуженный учитель РСФСР, Почетный гражданин Дзержинского района, он уделял огромное внимание воспитательной работе, особенно патриотическому воспитанию учеников. В его бытность на школьном дворе установили памятник учителям и ученикам Кондровской школы № 1, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

За памятником ухаживали несколько поколений учеников, а когда старое здание школы снесли, скульптуру не только сохранили, но и отреставрировали. Теперь она установлена возле нового школьного здания, а на постаменте добавлены имена выпускников, погибших в локальных военных конфликтах.
И это было сделано по инициативе детей.
Сейчас юнармейцы отряда имени Поленкова (все они участники общероссийского движения детей и молодежи «Первые») вместе со своим руководителем работают над новым проектом по увековечению памяти выпускников школы, погибших в ходе СВО.
Послесловие
Как нам рассказали в региональном отделении фонда «Защитники Отечества», из-за нехватки некоторых документов оформление удостоверения ветерана боевых действий у Павла Переборщикова затянулось.Координаторы фонда делают необходимые запросы и ждут в ближайшее время поступления всех недостающих документов.
После оформления удостоверения Павел сможет пользоваться всеми полагающимися ему социальными льготами, в том числе и рассчитывать на получение специального спортивного протеза, чтобы не ограничивать себя в стремлении к спорту. Работу по его социальной реабилитации и адаптации фонд продолжит и в дальнейшем.
Николай КОРСАКОВ
Фото автора и из архива Павла Переборщикова