Нина Ивановна Хитрова - бывший директор Новоалександровской школы, инспектор роно, учитель химии и биологии, удивительный и разносторонний человек, педагог с большой буквы, талантливый руководитель и управленец, милая и обаятельная женщина, заботливая мама, бабушка и прабабушка. В свои 90 лет женщина полна энергии и до сих пор всю посильную работу по дому и в огороде старается выполнять сама, ведь трудиться она привыкла с детства и сидеть без дела просто не умеет.
На пути к мечте
Маленькая девочка Нина с детства мечтала быть педагогом. Еще будучи ученицей начальной школы, она всерьез говорила сверстникам, что станет учителем. Те лишь смеялись в ответ и указывали на ее худые лапти. Дескать, ничего у тебя не получится, не может будущая учительница так выглядеть. Вот так, практически разутая, полуголодная, как и многие дети того времени, Нина уверенно шла к своей мечте: с охотой ходила в школу и прилежно училась.
И в конце концов добилась своего. После окончания школы поступила в Кировское педагогическое училище. Студенческие годы были настолько интересными и насыщенными, что пролетели очень быстро. Уже тогда молодая девушка поняла, что не ошиблась в выборе профессии.
После получения диплома молодого специалиста направили в Наумовскую школу, где Нина Ивановна на протяжении восьми лет преподавала химию и биологию и параллельно заочно училась в Калужском педагогическом институте. Здесь, в Наумове, она встретила своего будущего мужа Николая Васильевича Хитрова, с которым они воспитали хорошего сына.
- Муж у меня был прекрасным человеком и хорошим семьянином. Мы с ним душа в душу прожили без году 55 лет, - с гордостью сказала женщина и уже с грустью добавила: - Тринадцать лет назад его не стало.
Этапы большого пути
После переезда семьи Хитровых в Спас-Деменск активного педагога назначили за-вучем в Чипляевскую школу, а еще через год – инспектором в районный отдел народного образования. Она работала с учителями и директорами школ всего района: проверяла планы воспитательной и методической работы, программы кружков, проводила районные семинары, где педагоги делились своим опытом. На этой должности Нина Ивановна проработала 17 лет.
Сменяя одну должность на другую, переезжая в разные школы, Нина Ивановна хранила в душе надежду, что когда-нибудь она все-таки сможет поработать в своей Новоалександровской школе. И вот в 1979 году, когда там освободилось место директора, инспектор Хитрова, ни минуты не колеблясь, возглавила родную школу.
- Тогда в школе было 336 учеников, причем всего треть девчонок, а остальные мальчишки, поэтому дисциплина в школе, мягко говоря, хромала, - с улыбкой вспомнила прошлые годы педагог.
Себя же женщина считает строгой учительницей. Она рассказала, что и на ее уроках, и в целом в школе всегда были тишина и железная дисциплина. Умела она и пошутить, и одним взглядом дать понять ученикам, чтобы утихомирились, при этом никогда не повышала голос, а спокойно и рассудительно объясняла, что и как нужно делать. Она заряжала коллег своей энергией, упорством и целеустремленностью, и они шли вперед, достигая поставленных целей.
Лучшие годы

Энергии директора хватало и на организацию летнего лагеря труда и отдыха, во время которого ученики трудились не только на пришкольном участке, но и на совхозных полях, а заработанные деньги шли на приобретение спортинвентаря.
Нина Ивановна находилась в школе с восьми утра и до пяти вечера, поэтому много времени проводила со своими учениками. Те, видя в директоре друга и мудрого наставника, делились своими секретами и переживаниями. Восемь лет, что Хитрова возглавляла школу, она считает лучшими в своей жизни. Но ничто не длится вечно, в 1987 году Нина Ивановна ушла на заслуженный отдых, однако полностью не оставила педагогическую деятельность. Она помогала единственному сыну с воспитанием внуков: Светы и Димы, с которыми занималась школьными науками. Близкие заполнили все ее свободное время.
Семья – её богатство
Нина Ивановна всю жизнь посвятила школе и детям. Сколько юных спасдеменцев прошло через ее заботливые руки и доброе сердце, трудно сказать. Она пользовалась заслуженным уважением как местных жителей, так и учителей района, щедро делилась с ними опытом, была наставником для молодого поколения педагогов, но все же самым главным богатством в своей жизни она считает семью.
Сегодня женщина - счастливая обладательница троих правнуков. Она с теплотой и нежностью отзывается о родных, которые становятся частыми гостями ее дома и радуют бабушку своими достижениями, заботой и вниманием.
Дожив до почтенного возраста, Нина Ивановна радуется тому, какой комфортной стала жизнь, и благодарит государство за достойную старость.
Автор новости: Екатерина НИКИШКИНА