Цифра добралась до такой, казалось бы, консервативной сферы, как охота. Конечно, добыть реального зверя онлайн не получится, но оформить документы - вполне. В перспективе в угодья можно будет отправиться только со смартфоном. О том, как внедряются новые сервисы в регионе, о ситуации с охотой в области мы беседовали с Василием ПАНКРУШОВЫМ, начальником отдела государственного охотничьего контроля и охраны животного мира регионального министерства природных ресурсов и экологии.
Новый ресур
- Василий Григорьевич, расскажите, пожалуйста, поподробнее, какие возможности предоставляет нашим охотникам сегодня сайт Госуслуг?- С прошлого года в области через Госуслуги можно подать заявление на получение разрешения на охоту в угодьях общего пользования. Вы входите на сайт, находите услугу по выдаче разрешений на добычу охотничьих животных, подтверждаете свои данные, выбираете место охоты, виды дичи и способ получения документа – либо у нас в министерстве, либо по почте.
- Какова у нас сейчас ситуация с угодьями общего пользования? Есть где с этими разрешениями охотиться?
- У нас общедоступные угодья есть в 14 районах. В этом году появилось три новых участка общедоступных угодий - в Кировском, Дзержинском и Мосальском районах. В двух первых были ликвидированы районные общества охотников и рыболовов, в Мосальском – МУП «Охотник». Участки большие – от 60 до 80 тысяч гектаров.
- А зверь и птица там есть? Кто теперь будет там проводить биотехнические мероприятия?
- Есть. К примеру, на участке Кировского районного общества два года охота не проводилась. Следить за угодьями, заниматься биотехническими мероприятиям будут охотоведы ГКУ КО «Калугаоблохота». В эти угодья разрешение на массовые виды выдается всем желающим. За охоту на массовые виды животных надо заплатить госпошлину, за копытных и некоторых пушных зверей - еще и сбор за пользование объектами животного мира.
- Охотник о добытом звере может отчитаться онлайн?
- Да. Это теперь тоже можно сделать через портал Госуслуг.
- Приходилось читать, что в других регионах некоторые люди берут разрешение на птицу, а бьют копытных. Как проверить честность охотников?
- Для этого у нас существует служба федерального государственного охотничьего надзора. В каждом районе по одному - два охотоведа. Они находятся в угодьях, проверяют охотников как во время, так и вне сезонов охоты, выявляют административные и уголовно наказуемые правонарушения.
Чем красна весна
- Каковы итоги нынешнего весеннего сезона? Много ли нарушений?– В целом сезон прошел спокойно, без каких-либо крупных эксцессов. Было выявлено более 50 нарушений правил охоты. Порядка 90 процентов – отсутствие у охотников необходимых документов: охотничьего билета, разрешения на оружие, на добычу и путевок в закрепленные охотничьи угодья. Часть нарушителей подвела забывчивость – документы оставили дома.
- Случаи браконьерства были?
- Этой весной нет, но с начала года зафиксировано пять фактов незаконной добычи животных. Из них два лося, два пятнистых оленя и лань. Все это произошло в охотничьих хозяйствах. На данный момент по одному факту есть подозреваемый, который сознался в добыче лани и частично оплатил ущерб животному миру. По остальным правоохранительными органами ведется следствие.
- Что грозит виновным?
- В соответствии с приказом Минприроды России есть такса, по которой исчисляется ущерб. Так, за лося самца браконьеру придется возместить ущерб в размере 240 тысяч рублей, за лосиху - 400 тысяч. За оленей - от 180 тысяч за самца и до 300 тысяч за самку, за ланей приблизительно столько же. Поскольку в этих случаях возбуждаются уголовные дела, то виновные могут быть наказаны штрафом до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет. С конфискацией орудий охоты.
- Как вы оцениваете изменение сроков весенней охоты?
- Протяженность области - порядка 250 километров с севера на юг. Снеготаяние, вскрытие рек и связанный с ними пролет птиц проходят в южной и северной частях Калужской области с разбросом до двух недель. Анализ прошлых лет показал, что сроки весенней охоты попадают удачно либо для южных районов области, либо для северных. И вот уже третий год мы делим область на северные и южные зоны.
Охотникам удобно – и на юг съездили на охоту, и на северные участки можно успеть. Продолжительность периода охоты не меняется и составляет 10 дней для каждой зоны. Только на селезня с живой подсадной уткой она составляет 30 дней - с 1 по 30 апреля.
Пожмите лапу Биму!
- Каким будет следующий охотничий сезон?- Охота на болотно-луговую дичь открывается с 25 июля для владельцев легавых собак и спаниелей. Для остальных охотников - со второй субботы августа - на утку, болотно-луговую и полевую дичь, с третьей субботы августа - на боровую дичь (вальдшнепы, рябчики, глухари, тетерева).
- Какие виды охоты у нас пользуются наибольшей популярностью?
- Это охота на уток, на вальдшнепа и гуся в весенний период, летом и осенью - на уток, куропаток, куликов, голубей. Осенью - на пушных животных (зайцы, лисицы, енотовидные собаки, бобры). Конечно, большой интерес к охоте на копытных. Только численность копытных у нас не столь велика – всем желающим разрешений не хватает.
- А красивую охоту с легавыми наши охотники любят?
- Выучить хорошую охотничью собаку долго и дорого. Но достаточно много калужан увлекается этим видом охоты, из соседних регионов приезжают охотники. Она популярна среди всех возрастных категорий.
- Недавно у нас возле Дома печати открылся памятник сеттеру Белому Биму Черное ухо – герою известной книги и фильма, который снимался в Калуге. Приглашаем охотников пожать лапу Биму – на счастье!
- Думаю, это знаковое место не только для калужан, но и для всех неравнодушных людей.
Пилотный проект запущен в Новосибирской области. Сделано мобильное приложение, с его помощью можно зайти на портал Госуслуг, оформить разрешение в электронном виде, которое выглядит как QR-код. Можно, конечно, и на бумаге его распечатать.
В лесу инспектору достаточно QR-код предъявить.
В лесу инспектору достаточно QR-код предъявить.
Беседовала Елена НИКОЛАЕВА.
Фото из открытых источников.