Быстрые реакторы: надёжно, безопасно, эффективно
Дмитрий Клинов представил ретроспективу наиболее значимых работ коллектива института за последние 10 лет. В 2015 году ГНЦ РФ ФЭИ принял участие в пуске четвертого энергоблока Белоярской АЭС, ведется разработка технического проекта пятого энергоблока.Развитие экспериментальной базы
- В 2028 году будет сдан в эксплуатацию новый многоцелевой научно-исследовательский реактор на быстрых нейтронах (ИЯУ МБИР), проект по сооружению которого стартовал в 2010 году, – рассказывает Дмитрий Анатольевич. – Это седьмой исследовательский реактор, который будет расположен на площадке Государственного научного центра — Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде. Физический пуск состоится в четвертом квартале 2027 года. ФЭИ выступал инициатором создания научной программы для этого реактора – она очень обширная. Этот реактор имеет в своем составе уникальное оборудование, что позволит нам сделать новый шаг в инструментарии для доказательства безопасности, надежности, эффективности тех реакторных концепций, которые будут разрабатываться дальше.
Как отметила заместитель генерального директора ГНЦ РФ ФЭИ по науке и инновационной деятельности Наталья Айрапетова, около 30% научных сотрудников вовлечены в тематику быстрых реакторов.
Точки роста
В ФЭИ также накоплен уникальный опыт не только разработки и эксплуатации, но и вывода из эксплуатации ядерных реакторов различного типа, что все более востребовано в мире.
- У нас в портфеле проектов, которые могут получить перспективное развитие, более чем на 2 миллиарда рублей. Это результат тематического планирования, которое было запущено в 2017 году госкорпорацией. А вот мультипликативный эффект от внедрения этих проектов может исчисляться сотнями миллиардов рублей, - уверена Наталья Германовна.
Ядерная медицина
О направлении работы ФЭИ, связанном с ядерной медициной, участникам встречи рассказал директор научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов ФЭИ Максим Самсонов. Отделение, которое он возглавляет, занимается разработкой и производством радиоизотопной продукции широкого спектра действия. В последние годы ФЭИ осуществляет промышленное производство медицинских изделий, например, микроисточники с радиоактивным йодом-125 для брахитерапии рака предстательной железы. Физико-энергетический институт производит и поставляет в медучреждения РФ порядка 20 тысяч микроисточников в год, это составляет порядка 30-40 % потребностей российского рынка. Идут исследования по применению этих источников для лечения рака молочной железы. Создаются здесь источники излучения и для лечения заболеваний глаз – офтальмоаппликаторы с изотопом рутений-106, и генераторы рения-188, применяемые для терапии костных метастазов, ревматоидного артрита и других неонкологических заболеваний суставов с выраженным болевым синдромом.Журналисты в рамках пресс-тура смогли побывать в отделении инновационных реакторных материалов и технологий, познакомиться с комплексом быстрых физических стендов - экспериментальной базой для исследования физики быстрых реакторов.
Фото автора.