Его практически нельзя застать дома. Водитель электрокара калужского завода «Тайфун» в свободное от работы время играет в театральной студии «Символ» и театре «Открытые двери». Еще одной его страстью стал офф-роуд – его энергии хватает на все.
Мы – люди из книг
Отсчет своим ролям Александр открыл семь лет назад. Первые выходы на сцену для него как для начинающего актера состоялись в ДК «Силикатный». Тогда, несмотря на свои 26 лет, он был принят в труппу молодежного театра «Символ», где в основном играют студенты. За эти годы было немало интересных ролей, положительных и отрицательных. Он воплощал образы Тени, антрепренера, патологоанатома, миллионера – отца главного героя Стаса Шутова в спектакле, поставленном по книге Эли Фрей «Мой лучший враг» (эту роль, кстати, играл без возрастного грима, потому что на десяток лет оказался старше своих коллег по театральным подмосткам).
Запоминающимся этапом творческого пути для моего собеседника стала роль директора школы Николая Ромахина в спектакле «Завтра была война» (по повести Бориса Васильева). Эту роль актер ценит больше всего. В постановке много горечи и боли. На высокой ноте там звучит тема взаимоотношений. Она погружает зрителя в жизненную правду того времени.
– Я пришел в театр именно за ролью Николая Григорьевича Ромахина – человека с сильным характером и верой в людей. Создавая этот образ, кажется, я выложился по полной! Это заставило поверить в себя. Было ощущение, что ты сам переносишься во времени, оказываешься в тех событиях. Вообще мне нравится театр «Символ» тем, что там ставятся совершенно разноплановые спектакли. От «Дракулы» Брэма Стокера, «Кукол», эксклюзива, сделанного по компьютерной игре Still Life – «Натюрморт в багровых тонах», до серьезных вещей, – рассказывает Александр. – Мы занимаемся по разным методикам, это театральные школы Станиславского, Мейерхольда, Чехова.
Спектакль "Куклы".
А еще актер выходит к зрителям в образах ростовых кукол на городских праздниках. И какие бы роли у «символистов» ни были, главное в этом коллективе – дружба.
– Саша – человек очень увлеченный. Он пришел к нам немного не в свою возрастную группу, если учесть, что наш театр студенческий, тем не менее мы решили с ним сотрудничать и нисколько об этом не пожалели. Он пробовал разные роли, максимально их отрабатывая. Последнее время помогает мне как режиссеру в создании декораций и постановке мизансцен. По возможности даем ему главные роли. Я считаю, мы приобрели прекрасного актера, с которым интересно работать, – так Илья Худяков увидел творческий потенциал Александра.

По дорогам и без дорог
А еще молодой человек любит активный отдых – путешествия на внедорожниках и трофи-рейды. В юности он открыл для себя вкус внедорожных покатушек, с этого все началось. А дальше, как бывает, романтика дороги затянула. Своей машины у него нет, но есть возможность приобрести джип-тур или присоединиться к друзьям из автосообществ «Околесица» и «Калужская группа бездорожья – 4 х 4» («КГБ»), с которыми он прошел уже немало километров по большой грязи, где ждет много неизведанного. Лесные дебри, ухабы и ямы, куда машины уходят в пике. Ему нравятся эти мужские забавы с возможностью по самый бампер засесть в луже на проселочной дороге, а потом спасать машину. Прохождению таких маршрутов помогает техника с сильной колесной базой.
– Это не объяснить словами, все на уровне эмоций, – делится Александр. – Основной здесь становится тема истории тех мест, где проходит экспедиция. Например, вместе с членами группы «КГБ» Русланом Завитаевым и Олегом Русаковым я ездил на водопад Бестенский перелом в Козельский район. Также с ними участвовал в автомотопробеге «Непокоренный рубеж», который устраивали мотоциклисты из отделения клуба «Ночные волки» Серпухова. Они едут по Московской и Калужской областям, там, где в 1941 году проходили бои, где люди стояли насмерть, чтобы отдать дань уважения героям Великой Отечественной войны, оборонявшим Москву.
Молодой человек хочет познакомиться с живописными уголками России. Он уже был в Крыму, где экстремальные туры имеют большую популярность, ездил на Байкал.
– Здесь занимаются люди, которым интересно жить на сцене. Конечно, труппа у нас пока небольшая, но мы надеемся, что к нашей команде присоединятся любители театра из студенческой среды. В выборе постановок я ориентируюсь в основном на актеров, чтобы им было интересно работать. И, видя их энтузиазм, их горение, понимаю, что курс выбран верный, – отметил Илья Худяков, режиссер театра «Символ».