ОЭЗ промышленно-производственного типа «Калуга» пришла к этой дате с рядом значимых достижений. О том, что сделано и что еще предстоит, наша беседа с генеральным директором ОЭЗ Дмитрием ПОБРЫЗГАНОВЫМ.
Приходите, мы вам рады

- Сейчас у нас зарегистрировано двенадцать резидентов. Среди них наиболее известны такие предприятия, как «Агро-Инвест» по выращиванию овощей в закрытом грунте, «Сан Марко Руссия» по производству красок, «Деко Груп», наладившее обойное производство, «Алхимет», производящее метизную продукцию, и занятый выпуском плит МДФ и ХДФ «Кроношпан Калуга«. О намерении получить постоянную прописку на территории ОЭЗ заявили и другие компании, чьи проекты сейчас находятся на этапе разработки. Так, например, предприятие «Полимер Групп-Калуга» намерено запустить у нас производство агрострейч-пленки, «Металлургическая компания Глухаревых» - производство чугунных труб, «Виолет Бьюти» - производство волос для наращивания, «Неста» - строительные материалы на основе перлита.
- Совсем недавно, после экономического форума в Санк-Петербурге, стало известно, что ОЭЗ «Калуга» пополнится новыми резидентами. В том числе на людиновскую площадку придет ведущий участник отечественного мебельного рынка компания «ПК АРИСТО«. Вам известно о планах компании?
- «ПК АРИСТО» построит на людиновской площадке фабрику по производству мебели и металлических гардеробных систем. Это будет как производство готовых мебельных изделий - комодов, тумб, столов, шкафов, изготовленных по заранее подготовленным проектам, так и производство изделий по индивидуальным параметрам заказчика. Компания намерена начать строительство предприятия уже во 2-м квартале 2023 года и закончить к декабрю 2024 г. В целом новый резидент планирует создать более четырехсот рабочих мест.
Санкции не помеха
- По каким направлениям вы оказываете содействие резидентам ОЭЗ?
- На площадке полностью завершено строительство объектов инженерной инфраструктуры: водоснабжение, водоотведение, автомобильные дороги, освещение. Остается последний штрих - таможенная инфраструктура и въездные КПП, строительно-монтажные работы ведутся усиленными темпами, также планируются мероприятия по благоустройству и озеленению территории после завершения всех строительных работ.
Кроме того, мы помогаем в решении кадровых вопросов. Совместно с министерством экономического развития и промышленности региона периодически запрашиваем у резидентов информацию о потребности в необходимых специалистах. По вопросу кадрового обеспечения находимся в партнерских отношениях с образовательными учреждениями, благодаря чему образовательные программы формируются исходя из потребностей действующих и перспективных предприятий.
- Не сказалась ли текущая ситуация в мировой экономике на деятельности ваших резидентов?
- Несмотря ни на что, резиденты особой экономической зоны работают над поставленными задачами в соответствии с намеченными планами.
Выбранным курсом
- Дмитрий Владимирович, какими самыми яркими событиями запомнился прошедший год и каковы дальнейшие перспективы развития предприятий ОЭЗ?

Что касается перспектив, думаю, резиденты будут следовать выбранным курсом развития и реализовывать намеченные планы, что является несомненным плюсом для экономики региона. Известно, что первая площадка ОЭЗ была создана в Людинове не случайно. Это было сделано, чтобы «подтянуть» экономику южных районов к районам, граничащим с Москвой. Считаю, что задумка отчасти удалась, ведь с созданием каждого нового производства повышается конкуренция за кадры и уровень заработной платы в целом по району.
КСТАТИ
Холдинг «Кроношпан» заявил о реализации на Людиновской земле еще нескольких перспективных проектов - по производству бумаги для декоративной печати, производству ДСП и ЛДСП, а также по производству связующих материалов.
Холдинг «Кроношпан» заявил о реализации на Людиновской земле еще нескольких перспективных проектов - по производству бумаги для декоративной печати, производству ДСП и ЛДСП, а также по производству связующих материалов.
Фото Анастасии ИСАЙКИНОЙ и из открытых источников.