И школьники, и пенсионеры
Эта акция проводилась в стране в третий раз и традиционно приурочена к Дню народного единства. В областном центре Большой этнографический диктант прошел на двух площадках: в КГУ им. К.Э. Циолковского и Калужском государственном институте развития образования (КГИРО). Во всероссийской акции могли принять участие все желающие - представители органов власти, национальных объединений, общественных организаций, школьники и студенты.Актовый зал КГИРО с трудом вместил всех желающих калужан, пришедших блеснуть своими этнографическими знаниями. Было очень много молодежи, школьников и студентов, в первых рядах писали диктант люди старшего поколения. Проверить свои знания пришел министр образования и науки Александр Аникеев.
Почти как на ЕГЭ
Встряхнуть свои достаточно поверхностные знания от пыли в этот раз решил и журналист «КГВ». Мой идентификационный номер 40-01-125. Оказалось, что писать-то по большому счету ничего и не надо. Диктант - в виде тестовых заданий. У каждого вопроса - четыре варианта ответа. Почему-то сразу вспомнилась теле-игра «Кто хочет стать миллионером». Но только здесь без подсказок друга. Правда, есть возможность списать. Сначала так и подмывало (школьная привычка неискоренима) скосить глаза в сторону листка соседки-студентки. Но я воздержался. Твердо решил: буду работать своей головой, проветривать туманную память.Плохо, когда не знаешь!
Признаюсь, спотыкался достаточно часто, некоторые из вопросов вызывали замешательство. Например, сколько республик в составе Российской Федерации: 7, 21, 22 или 28? Знаю точно, что не семь, маловато будет. Двадцать восемь? Но это явный перебор. Намек понимаю, приплюсовываю Крым, останавливаюсь на третьем варианте.Шагаем дальше. Кто из всемирно известных исследователей внес особый вклад в этнографическое изучение народов Восточной Сибири? Из четырех фамилий знаю только Николая Миклухо-Маклая - со школьной скамьи запомнилось. Но он же изучал аборигенов Австралии и Океании. А народы Восточной Сибири? Плохо, когда не знаешь да еще забудешь. Пусть будет Николай Николаевич! Конечно же, я ошибся.
Экзотический Уэлен
Летим дальше - к дальневосточной экзотике. Назовите населенный пункт, где находится известный центр чукотско-эскимосского косторезного промысла? Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Уэлен, Салехард. Два первых отметаю сразу. Между третьим и четвертым идёт борьба. Ну не был я никогда в Салехарде и Уэлене и из костей никогда ничего не резал. Наверно, все-таки Уэлен.Вспомни о Родине!
С краеведением, как мне показалось, дело обстояло более понятно. Но на сто процентов, безусловно, не уверен. Понравилось то, что вопросы диктанта затрагивают не только этнографию, но и проверяют знания по истории, обществоведению и праву, географии, литературе, краеведению. Так что в следующем году призываю всех своих коллег и наших читателей по возможности присоединиться к акции «Большой этнографический диктант». Ведь интересно же прикоснуться к культуре и традициям многочисленных народов бескрайней Родины и еще раз вспомнить, чем богат край, в котором ты родился и живёшь!
Виктор Витковский, председатель правления объединения украинцев в Калужской области «Витчизна»:
- В акции «Большой этнографический диктант» я принял участие впервые и сделал это с удовольствием. Такие мероприятия пробуждают в людях гражданскую активность. Это сближает территориальные общины и диаспоры. Люди общаются, узнают традиции и обычаи народов, представители которых проживают в регионе. Диктант еще раз напоминает о важных исторических событиях, которые происходили на Калужской земле. Еще меня очень порадовал тот факт, что на диктант пришло много молодых людей. Они не равнодушны, интересуются этнографией и историей, занимают активную гражданскую позицию.
Несколько вопросов из диктанта
Согласно действующему закону, коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока России признаются этнические общности небольшой численности. Какая это численность?а) Одна тысяча человек
б) Десять тысяч человек
в) Пятьдесят тысяч человек
г) Сто тысяч человек
Кто из всемирно известных исследователей внес особый вклад в этнографическое изучение народов Восточной Сибири?
а) Федор Иванович Миллер (1705-1783), автор многих трудов, в том числе «О народах, издревле в России обитавших»
б) Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846-1888), проводил пионерные исследования народов Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании
в) Николай Николаевич Харузин (1865-1900), один из основателей российской этнографии, изучал саамов, финнов, хантов, манси
г) Дмитрий Иванович Анучин (1843-1923), решил вопрос об истоке Волги
Как называется старинная ювелирная техника народных мастеров Костромской области, представляющая собой ажурный или проволочный узор в виде морозных рисунков?
а) Кольчужное плетение
б) Зернь
в) Скань, филигрань
г) Эмаль
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.
В газете этот материал был опубликован под заголовком "Путь из вятичей в эскимосы"