Сделать яркими будни
Автор этих строк познакомилась с Вероникой Ермолаевой совершенно случайно, найдя на интернет-ресурсах красивые расписные тарелки. Оказалось, что мастерица — наша, местная, из Жуковского района!Вероника, оставив на пару часов двоих сыновей на мужа, пришла к нам в редакцию с большой сумкой, где лежали её «рукоделки» — так называет свои шедевры сама мастерица.
Пару лет назад Ника ушла с работы и занялась домашним хозяйством. Через какое-то время заскучала — монотонная жизнь стала казаться беспросветно серой. Когда гуляла с детьми или шла в магазин, стала замечать какие-то сколы в тротуарных плитках, которые почему-то очень хотелось подправить, а ещё лучше приукрасить. Хотелось чего-то необычного.
— Я вообще не люблю монотонности, — признаётся Вероника, — очень люблю все яркое, люблю создавать вокруг себя уют.
В попытках найти себя прошло два года. Выбор пал на три техники — точечную роспись, мозаику и декупаж.

Всех уложит спать и идёт на кухню — создавать очередное произведение. Да-да, по-другому эту расписную тарелочку язык не поворачивается назвать. Вся роспись сделана точками — на одной средней тарелке их примерно около трёх тысяч. От разного нажима меняется и размер точек. Рисует мастерица без шаблонов, просто ставит одну точку – и в голове рождается рисунок. За два часа расписная тарелка готова.
Разрисовывает Ника не только тарелки — украшает чехлы телефонов, часы, ёлочные шары на Новый год. Смотрит на обычный блестящий ёлочный шарик, а видит готовый рисунок на нём.
— Если не нравится — стираю, не жалею, — откровенничает мастерица.
К себе и своему творчеству она относится очень строго, никогда не махнет рукой, если получается не совсем так, как планировалось.
Вероника любит работать с натуральными материалами: это сложнее, но интересней. Самые трудоёмкие работы — с мозаикой. Началось всё с того, что Вероника увидела старую облупленную табуретку, зачистила её и решила оформить мозаикой.
— Раньше брала плитку и беспощадно разбивала, а вот теперь опыта набралась и хочется чего-то более сложного и интересного. Купила инструмент и всё вырезаю — листочки-лепесточки, кружочки-квадратики. Правда, руки устают, — делится Ника.
Вдохновлённая творчеством
Мастерскую она обустроила в гараже. Муж выделил полочку, на которой в ожидании очередного творческого порыва лежат многочисленные инструменты. Обеденный стол на 10 человек — самая большая работа мастерицы. После были полукруглый столик на балкон, подставки под цветы, панно в баню.Вероника не любит параллельно делать несколько работ. Сейчас в работе табурет, который выкладывает мозаикой, в планах - точечная роспись на телефонный чехол и новогодние игрушки в подарок для друзей.

В магазинах рукоделия Вероника чувствует себя как рыба в воде, приобретает краски и акриловые контуры всевозможных цветов, натуральные кисти и прочие нужные вещи для творчества.
— Когда бываю в таких магазинах, я хочу купить всё! — смеется она.
Сейчас семья Ермолаевых делает ремонт. Ника смотрит на стены, и её муж уже знает, о чем она думает — как их расписать. И Ника знает — муж поддержит все творческие порывы жены, а то и разумный совет даст. И мальчишки крутятся рядом, их Вероника тоже приучает работать руками. Кстати, детские поделки в садик на различные выставки и праздники неоднократно награждали почётными грамотами района.
— Люди и не подозревали, что я этим занимаюсь и вообще что есть этот вид творчества, — рассказывает Ника о первой в своей жизни мини-выставке на работе.

— Пару лет назад выполнила заказ — это был подарок для Энрике Иглесиаса и Анны Курниковой. Курникова присылала голосовое сообщение на WhatsApp. Эмоции зашкаливали! — вспоминает мастерица.
Посуда с её авторской росписью разлетается по миру — в Италию, Испанию, Францию, США.
— Людям нравятся работы, и меня это очень вдохновляет, — улыбается Вероника.
Фото автора и из личного архива В. Ермолаевой.