После начала специальной военной операции калужанин Сергей Вертелецкий отложил все дела и ушел на фронт добровольцем. Как и положено настоящему командиру, в трудный момент он вывел из-под обстрела всех бойцов своего подразделения и, несмотря на ранение, последним покинул поле боя. Командование отметило его действия медалью «За отвагу».
Нам часто задают вопрос: почему решили пойти воевать? Наверное, потому, что любим свою Родину и считаем это своим долгом перед ней.
Хороший город, любимая работа
О своей предыдущей военной карьере Сергей рассказывает скупо: факультет ВДВ военного университета, служба офицером в армии, оперативная работа. Потом по личным причинам ушел на гражданку. Получил второе высшее образование и несколько лет преподавал прикладное карате. Среди его учеников не только дети, но и взрослые представители силовых структур.- К карате приобщился во время жизни в Москве. Для меня это был не только спорт, но и прикладное боевое искусство. Наставник Юрий Федоришин – известная личность в этом виде спорта - стал для меня как второй отец, - вспоминает Сергей Вертелецкий.
Пять лет назад он понял, что устал от жизни в большом мегаполисе, и решил перебраться в Калугу.
- Понравился город. Я бывал здесь наездами, проводил семинары. В Калуге у меня друзья. Поэтому и решил перебраться и заняться любимым делом – тренировать детей. Юрий Михайлович дал добро, и я начал потихоньку развивать прикладное карате в Калуге.
Начало СВО
Спокойную и размеренную жизнь нарушило начало специальной военной операции. Сергей понял, что не может оставаться в стороне, собрал команду из таких же, как он, добровольцев и в начале ноября 2022 года отправился на фронт.- Созвонились со знакомыми и собрали команду – человек десять. В основном калужане, но были и два друга из Саратовской области. Ребята подобрались в большинстве своем отслужившие, имевшие за плечами военные вузы и боевой опыт Чечни и Сирии. Один из членов команды успел даже в Афганистане поучаствовать. Поехали в добровольческое разведывательно-диверсионное штурмовое подразделение «Волки». В зависимости от поставленных задач действовали на Луганском и Донецком направлениях. Делали обычную военную работу.
За время службы Сергей поучаствовал в штурмовых действиях, захвате и обороне стратегических высот, разведывательных рейдах. Подробности некоторых из этих операций до сих пор не подлежат разглашению.
- Боевые действия на СВО кардинально отличаются от того, с чем нам приходилось сталкиваться ранее. Они не идут ни в какое сравнение с вооруженными конфликтами на Северном Кавказе, в Сирии или Африке. Там были в основном стрелковые бои, фугасы, минные поля. А здесь против тебя работают сразу и вражеская артиллерия, и танки, и ударные дроны. Благодаря широкому распространению тепловизоров, приборов ночного видения и квадрокоптеров даже ночью ты не чувствуешь себя в безопасности. Стоит обнаружить себя – сразу прилетает рой беспилотников. Чтобы противостоять им, приходится применять РЭБ, охотничье оружие и другие средства. Все способы хороши.
Памятный бой
Морозной январской ночью 2023 года наш батальон удерживал важный стратегический рубеж, который пытался захватить противник. Во время боя бойцы попали под жесткий огневой удар противника и понесли потери. Отряд под командой Вертелецкого получил приказ помочь своим и не допустить прорыва врага.- Мы очень тихо зашли туда через позиции батальона. Четыре раза за ночь противник ходил на штурм. Было горячо. Подсылали к нам беспилотники, а когда замечали, что мы еще живы, следовал артналет.
Отряд успешно справился с поставленной задачей. Его упорство в обороне позволило нашим войскам провести перегруппировку и начать успешное наступление. Несмотря на полученные ранения, все участники того боя остались живы. Сергей тоже получил осколочное ранение, прикрывая отступление.
- Нам на смену подходила другая группа, а мы получили приказ отойти. Первыми ушли бойцы с более тяжелыми ранениями, потом остальные. Я был замыкающим, чтобы никого не потерять. Нас заметили и начали работать по
последним. Меня зацепили осколки одной из прилетевших мин.
Вспоминая об этом случае, Сергей прежде всего говорит о боевых товарищах, которые помогли ему добраться до своих. Дело в том, что в диверсионно-разведывательных подразделениях все придерживаются правила - держать дистанцию между бойцами. Сближаться с другими нельзя, потому что плотную группу проще заметить и уничтожить.
- После этого случая я понял, что такое настоящее боевое братство. Благодарен ребятам, которые и задачу выполнили, и меня не оставили, хотя сам кричал им: «Двигаемся, двигаемся. Уходите вперед!» Когда почувствовал, что из-за ранения стало совсем тяжело, передал свою рацию заместителю и последний отрезок группу вел уже он. Всю дорогу подбадривал меня: «Давай, Старый, ты сможешь». Потом уже подбежал: «Командир, ты как, жив?» Я говорю: «Да». Устроили перекличку, все целы. Только после этого немного расслабились, перевели дыхание.
Опыт востребован
После ранения был госпиталь, две операции и длительное восстановление.- Вторую операцию уже в Калуге сделал хирург Алексей Анатольевич Куролесов. Он много со мной работал, потому что в рану изначально попала инфекция, были повреждены нервные окончания, и заживление проходило очень непросто.
Полученное ранение не помешало Сергею вернуться к тренерской деятельности, тем более что ученики ждали и поддерживали своего наставника все время, пока он был на фронте и в госпитале.
Можно даже сказать, что работы у ветерана СВО заметно прибавилось. Его боевой опыт оказался очень востребован. Сейчас Сергей Вертелецкий проводит практические занятия с военнослужащими, представителями силовых
структур и добровольцами, которые готовятся принимать участие в боевых действиях.
- Отрабатываем с ними вопросы экипировки, занимаемся тактической и огневой подготовкой, топографией и другими дисциплинами. Тесно сотрудничаем с волонтерской группой «Содружество патриотов Отечества «ЗОВ», которая отвечает за обучение тактической медицине. Достигли полного взаимопонимания с ее руководителем Светланой Киреевой.
Кроме того, Сергей поддерживает постоянную связь с воинами на передовой, участвует в патриотических проектах, активно работает с подрастающим поколением.

Сергея часто приглашают в учебные заведения, просят выступить перед ребятами и рассказать им, какие цели преследует наша страна и против какого зла ее воины сражаются на Украине.
«Время героев»
Одним из самых значимых событий после возвращения в Калугу Сергей Вертелецкий считает обучение в рамках федеральной кадровой программы для участников СВО «Время героев». По его мнению, президент принял очень верное решение, предоставив ветеранам возможность реализовать себя в мирной жизни.
Сергей уверен, что участие в программе помогло ему разобраться во многих вещах. А дальше – время покажет. Но в любом случае полученные знания и опыт не будут лишними.
- Большинство участников программы не ставят перед собой цель добиться чего-то для себя лично. Побывав в аду и вернувшись домой, они действительно хотят сделать что-то полезное для страны, общества и людей, преобразовать нашу жизнь в лучшую сторону. «Время героев» - трамплин для воплощения этих устремлений. Поэтому друзьям, которые пришли с СВО, я тоже советую: «Идите и участвуйте». Мы за то и воевали, чтобы здесь сделать что-то полезное. Многие прислушиваются.
Тому же Сергей учит и своих юных воспитанников. Внушает им, что учиться надо при любой возможности. Нельзя упускать свой шанс, иначе многие двери для них будут закрыты.
В Донбассе мне приходилось видеть детей, которые очень хотят учиться, но не могут пойти в школу, потому что, даже если она целая, есть угроза ракетного удара. Видел, как дети учились по телефону, потому что у них не было компьютера. Поэтому любую возможность получить новые знания надо ценить и использовать. И сам я тоже стараюсь следовать этому принципу.
Династия победителей
Семейную традицию - Родину защищать - поддержал и родной брат Сергея. В свое время Евгений Вертелецкий закончил артиллерийское училище и отслужил в армии. После ухода в запас получил второе высшее образование и реализовал себя в гражданской жизни.
А после начала СВО брат точно так же собрал команду единомышленников и ушел добровольцем. Воевал артиллеристом и делал это хорошо, что подтверждают его награды - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» с мечами и медаль «За отвагу».
Сейчас он вернулся к мирной жизни, прошел обучение в программе «Время героев», живет и работает в Москве.
Основоположником семейной династии стал дедушка Андрей Порфирьевич Вертелецкий, который прошел две войны - Великую Отечественную и японскую. Родом он был из села в Киевской области. В 1941 году призван на военную службу Сталинским горвоенкоматом (ныне город Донецк).

Служил в истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Победу встретил командиром отделения. Был ранен, но после излечения вернулся в строй и как доброволец был направлен на войну с японскими империалистами.
За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Вертелецкий награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией».
После войны фронтовик вернулся в подмосковную Коломну и с головой погрузился в работу по восстановлению страны. Трудился начальником автоколонны. Заново отстроил свой дом и никогда не отказывал в помощи соседям. Вся улица относилась к нему с уважением.
- Хорошо помню деда. Это был настоящий кремень. Но он не любил рассказывать нам про войну. Всегда отговаривался тем, что это было тяжело и страшно. Сейчас мы понимаем, почему дед так говорил. Война – это действительно очень страшное дело.
Именно благодаря деду отец Сергея и Евгения - Александр Вертелецкий - тоже посвятил свою жизнь военной службе. По его совету он поступил в Коломенское высшее артиллерийское командное училище. После победы престиж армейской службы был очень высок, население с большим уважением относилось к военным. Продолжил службу на различных командных должностях, закончил военную академию.
На пенсию Александр Андреевич ушел с должности командира ракетной бригады в звании полковника. Но и после этого продолжал работать при части заместителем начальника по хранению списанной военной техники. Многое из сбереженной им техники впоследствии было задействовано в Сирии и Донбассе. Лишь год назад, в 74 года, Александр Вертелецкий ушел на заслуженный отдых.
А еще отец воспитал двоих боевых и отважных сыновей. Благодаря ему братья с юного возраста приобщились к военной жизни.
- Естественно, он сильно переживал, когда мы отправились на СВО. Даже сам ходил в военкомат, чтобы его тоже отправили добровольцем на фронт. Не взяли – все-таки на тот момент ему исполнилось уже 73 года. С нетерпением ждал от нас весточек, а когда мы с братом вернулись, был очень горд тем, что его сыновья хорошо проявили себя и оба награждены медалями «За отвагу».

Отец помогал проводить в школе военно-спортивную игру «Зарница», постоянно брал нас на полигоны, учения, выезды. Это он привил нам любовь к армии и дисциплине.
Алексей ГОРЮНОВ.
Фото из семейного архива Сергея Вертелецкого.