Произведение Николая Островского Роман прочитал, готовясь к главной роли в фильме о земляке - герое Великой Отечественной, у которого «Как закалялась сталь» была любимой книгой. И, наверное, не случайно неугомонный Павка стал для него примером, ведь у самого Романа тоже очень насыщенная жизнь. Он и учитель, и депутат, и поисковик, и реконструктор, играет в кино и снимает его. Но обо всем по порядку.
Извольск – одно из самых богатых историей сел области. Известен по письменным источникам с XVII века. Но краеведы считают, что он появился раньше - веке в XI-XII. Все говорит о том, что когда-то он был городом. Были трактиры, велась торговля, здесь проходил торговый путь. Стараюсь сделать все, чтобы Извольск не исчез с карты региона.
В начале жизни школу помню я
Уверена, основную школу в селе Извольск Износковского района точно помнят сотни ее выпускников. Не может не подкупать некая камерность маленького здания и небольшого коллектива учителей, то, что обучение практически индивидуальное (в самом большом классе восемь учеников), а выпускники без труда поступают потом в высшие учебные заведения. Это смекнули некоторые родители из районного центра, мечтающие, чтобы их отпрыск учился именно в этой школе. Но малюсенькая школа не может принять всех желающих, обучение идет в полторы смены, потому что на девять классов здесь только семь кабинетов, нет спортзала. Правда, школа прекрасно оборудована по различным нацпроектам: ушли в прошлое меловые доски, теперь только интерактивные, не надо приносить на уроки ноутбуки, лыжи – все есть.
Девять лет отучился в этой школе и Роман Тимофеев. Светловолосый скромный парнишка, который потом вернулся сюда учителем и уже 15 лет преподает у местной детворы информатику и труд. Окончив курсы по информатике, увлекающийся компьютерами молодой человек мечтал продолжить образование в КГУ имени Циолковского по этому направлению. Однако баллов слегка не хватило и факультет пришлось сменить на инженерно-технологический, который выпускает учителей технологии. Роман Тимофеев учит мальчишек выжигать, а девочек плести из бисера. К сожалению, отсутствие мастерских не позволяет проводить такие масштабные технологические работы, как сколачивание табуретов и скворечников.
Сегодня в школе всего 49 детей. Некоторые из них даже на каникулах заглядывают сюда. Кто-то отрабатывает трудовую практику на школьном цветнике, другие захотели помочь взрослым с ремонтом. Сельская детвора умеет все. Кстати, как и их учителя. Мы застали Романа Викторовича за покраской стен в коридоре школы, которая регулярно обновляется перед началом учебного года.
- В этом году только покраска, потому что школа капитально отремонтирована. А раньше и полы ремонтировали, и печки белили, - рассказал Роман Тимофеев.
А спустя некоторое время он уже напутствовал сорванцов, устроившихся с ноутбуками, на участие в интернет-олимпиаде. Лишний раз позаниматься на компьютере ребятам в радость, дома-то такой техники нет.
Подрабатывать в своей школе он начал в 10-11 классах, а когда поступил в КГУ, директор предложил стать учителем информатики. Все время учебы в университете Роман совмещал с преподавательской работой, обучая детей по субботам и понедельникам. Сам Роман считает, что таким образом он поставил свою запятую во фразе «Село. Уехать нельзя остаться».
- Работа в школе захватила меня с первых дней, и мне захотелось сделать что-то интересное и для школы, и для своего села.
Товарищ Память
И сделать удалось немало. Еще, когда Роман учился в Извольской школе, у них был кружок красных следопытов под руководством учителя-энтузиаста Клавдии Васильевны Петровой. Она вместе с ребятами занималась поиском родственников воинов, погибших на территории Извольского сельского совета во время Великой Отечественной войны. После ухода из жизни Клавдии Васильевны кружок прекратил существование. И вот Роман, уже будучи учителем, решил продолжить деятельность наставника. Для начала вместе с коллегами, жителями села, учениками школы по крупицам собирали информацию, чтобы создать сайт Извольска.
Краеведческая работа увлекла Романа. Он стал инициатором и руководителем военно-патриотического движения в школе, на каникулах ходил с ребятами в краеведческие экспедиции по местам боевой славы, по исчезнувшим деревням. Результатом стали альбомы боевой славы, выложенные на сайт. Благодаря работе Романа Викторовича многие родственники погибших воинов нашли места их захоронения.
Роман - боец районного поискового клуба «Воря», не раз участвовал в поисковых экспедициях, Вахтах Памяти, проходивших не только в Износковском районе. Работал в Ивановском, Туровке, там, где не копнешь, останки. Бои здесь в 1941-1942 годах шли жесточайшие. Сражение под Захаровом чего только стоит, речка Рощена окрасилась в красный цвет от крови наших бойцов. И каждый год поисковики находят тела павших, выбивая на памятных плитах новые имена.
Около 70 человек поднял и Тимофеев со товарищи.
- В этом году проходила Вахта Памяти – подняли 240 бойцов и 15 медальонов, 9 из которых удалось прочитать, - рассказывает Тимофеев. - Здесь, говорят поисковики, еще на 10 лет работы хватит.
В 2020 году во время пандемии он решил объединить сельчан, применив свои способности учителя информатики и поисковика, создав сайт «Бессмертный полк Износковского района». Там все, кто уходил с Износковской земли на фронт, кто не вернулся, те, кто пришел, их подвиги и награды. Среди земляков и два деда Романа. А реальный «Бессмертный полк» Извольска, организованный Тимофеевым, впервые прошел по улицам села в 2015 году.
«Мальчик, хочешь сниматься в кино?»
Такой вопрос частенько приходится слышать современной деревенской ребятне от набирающих массовку. А Роман Тимофеев снялся в кино уже вполне сложившимся молодым человеком. Но сначала кино снимал он сам.
- Судьба свела меня с режиссером известных телепередач «Голубой огонек», «Утренняя звезда», «Утренняя почта» Владимиром Мельниковым. И я увлекся съемкой документальных фильмов. В 2011 году родился мой первый фильм «Деревня Извольск – моя родина». С тех пор моя копилка видеороликов о родном крае значительно пополнилась. Большим событием для меня стало участие вместе с учениками Извольской школы в съемках документального фильма Первого канала «Последний маршал империи», посвященного маршалу Д. Т. Язову. Снимали юношеские года маршала, которого сыграл я, в деревне. Режиссер счел сельскую фактуру Извольска интересной, - вспоминает Роман Викторович.
В ноябре 2017 года Роман стал сотрудничать с кинопроектом «Ильинский рубеж». Масштабный проект о событиях, которые происходили на Варшавке, пополнился множеством материалов и видеороликов, снятых Тимофеевым. Роман и сам снялся в фильме «Ильинский рубеж» в качестве актера. А позже была роль бойца в короткометражном фильме «Сохрани жизнь».
Помогает Роману в кино его увлечение чтением стихов со сцены. Он занимал призовые места на фестивале творческой молодежи в Калуге, участвовал в творческом конкурсе памяти Ланового, читал «Открытое письмо» Симонова.
Вместе с такими же неугомонными Роман снимает фильмы о детях войны Износковского района, разыскивая и записывая живых свидетелей Великой Отечественной.
В этом году начались съемки фильма о нашем земляке, Герое Советского Союза, уроженце села Новое Дмитрии Потапове «Похоронен трижды»:
- О нем мало известно, нет бюста, не назвали улицу, а между тем он совершил подвиг на Дунае. Я обратился к главе администрации Износковского района Владимиру Леонову, который меня поддержал и выделил средства. Творческое обединение «Кино-Калуга» нам помогает. Это уже не любительский, а профессиональный фильм. В нем задействованы актеры ТЮЗа и драмтеатра. И так случилось, что меня утвердили на главную роль Потапова, что для меня большая честь. Осенью этого года герою исполнилось бы 100 лет. И мы покажем наш фильм, который режиссирует калужский оператор и режиссер Михаил Андросов.
За разговором о фильмах, вдруг выяснилось, что Тимофеев еще и реконструктор, давно состоит в Калужском военно-историческом клубе «Оплот». Организовывал реконструкцию в Износках и Извольске. Сам принял участие в реконструкции боя в Брестской крепости. Вот откуда это знание особенностей военного времени, которое он использует для своих ролей и своих фильмов.
Земляки доверяют
- Депутатская работа приносит мне немалое удовлетворение, поскольку я помогаю решать важные вопросы и всегда помню об оказанном мне доверии. Первый вопрос, в решении которого я поучаствовал, - установка мусорных контейнеров и дополнительных фонарей уличного освещения.
А молодежный совет Износковской Думы, председателем которого стал Роман шесть лет назад, основным направлением избрал патриотическое воспитание молодежи. Молодые лидеры приняли участие в реконструкции памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны на территории д.Туровка, их стараниями заменена ограда на братском захоронении в с. Извольск.
- Ветхое состояние ограды вызывало боль, - рассказывает Роман. - Я стал искать возможности, и в конце концов были найдены спонсоры, вместе с которыми старую ограду заменили на новую. Теперь мне не стыдно смотреть в глаза родственникам павших солдат, которые приезжают на 9 Мая к нам в село.
Менять ничего не хочу. Город не для меня. Здесь столько всего сделать можно! С друзьями мы сохраняем память района, родного Извольска, учим детей, чтобы не забывали. Люди совсем другие на селе, и возможностей больше. Здесь моя душа.
***
Чем дольше я беседовала с Романом, тем явственней всплывал в голове образ упрямого Павки Корчагина из времени большевиков. Сейчас это не модно. «Зато жизненно», - возразил мне Роман. Вот таким же - «Я все смогу, я клятвы не нарушу» - он хочет быть. Причем там, где родился и рос, в родном Извольске.
Роман рассказал о родителях – отце-механизаторе, который родом из Ивановского, и маме, родившейся и всю жизнь прожившей в Извольске, работающей организатором мероприятий и библиотекарем в клубе.
А вообще в Извольске с работой проблема. за благами цивилизации приходится ездить в районный центр, что в десяти километрах. Автобус ходит только по четвергам, когда в Износках базарный день. Вокруг исчезают деревни, люди тянутся в город. Вот и два старших брата и младшая сестра Романа уехали в Калугу.
И все же, когда видишь, сколько всего сделано и делается только одним человеком - учителем основной школы, почему-то верится, что когда-нибудь в Извольске жить будет ничуть не хуже, чем в Износках и даже в Калуге.
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и из архива Романа Тимофеева.