За последние два десятилетия в нашем АПК произошли коренные преобразования, отрасль стала инновационной и вошла в число российских лидеров по ряду направлений. И в этом немалая заслуга Леонида Громова.
Наш земляк с костромскими корнями
Леонид Сергеевич крепко врос в Калужскую землю, и теперь мало кто вспоминает, что родом он из костромской глубинки, все калужские крестьяне считают и называют его своим земляком. А некоторые даже удивляются, когда узнают о его малой родине. Громов настолько полюбил наш край, что представить его в отрыве от калужских полей невозможно.В нашу область молодой специалист Громов прибыл после окончания Костромского сельхозинститута и службы в армии в 1980 году. Сначала он трудился в Жиздринском районе, а потом судьба на долгие годы связала его с Перемышльской землей, где он был заведующим мастерскими совхоза «Маяк», председателем колхоза «Искра», председателем районного совета и главой администрации района. Перемышляне всегда добрым словом вспоминают своего отзывчивого и улыбчивого главу. А когда в 2004 году Леонид Сергеевич возглавил министерство сельского хозяйства области, то говорили о нем с гордостью: «Это наш, перемышльский!»
Многих удивляло, что, приезжая в какую-нибудь отдаленную деревню, Леонид Громов по имени называл доярку или тракториста, расспрашивал их об условиях жизни, детях, хозяйстве. И никогда не ошибался. В его памяти чудесным образом уживались тысячи имен.
Некоторые итоги
Когда он возглавил министерство, среднегодовые надои в регионе не доходили и до 3 тысяч килограммов молока на корову. А сейчас они приближаются уже к 10 тысячам! Аграрии из многих других регионов приезжают к нам изучать калужское аграрное чудо. Но чудес в этом никаких нет. Просто все эти годы Громов и его команда (а это все аграрии региона) уверенно шли к поставленной цели. Благодаря инициативам министра наша область первой в России освоила роботизированное молочное животноводство, доказав все его преимущества. Это было в декабре 2011 года. Но инновационная революция в сельском хозяйстве началась еще раньше, когда молочные фермы стали модернизировать и устанавливать на них автоматизированные доильные залы. Доение по-старинке ушло в прошлое. А еще усилиями Громова в наш АПК потянулись инвесторы: «ЭкоНива», «TH-Group», «Зеленые линии», «Русский сыр», «Мираторг» и многие другие. Впервые в стране построен и успешно действует биотехнологический комплекс «Росва» по глубокой переработке пшеницы. За два десятка лет в России сменились несколько министров сельского хозяйства, но все они приезжали изучать калужский опыт, некоторые по нескольку раз.К моменту заступления на пост министра инвестиционный портфель нашего АПК был почти пустым. Сегодня же он составляет 126 миллиардов рублей и продолжает неуклонно расти. В этом портфеле – большой вклад Громова, его умение убеждать.
А как преобразились калужские села! За два десятка лет их просто не узнать! Не случайно в наш АПК потянулись молодые специалисты, ведь работать на селе стало выгодно и престижно, а жить – комфортно. Сельская молодежь получает в нашей области беспрецедентные меры государственной поддержки.
За два десятилетия в нашем АПК возрождены и успешно развиваются такие некогда полузабытые отрасли, как рыбоводство и садоводство. Появилась новая отрасль – грибоводство, где наш регион также добился существенных успехов. Молодой отраслью также можно считать и мясное скотоводство, где поголовье скота за два десятилетия от нескольких сот перевалило отметку в сотню тысяч. Значительных успехов добилась и наша перерабатывающая промышленность: калужская продукция заслуживает первые места на престижных российских и международных конкурсах и выставках. Колоссально возрос вклад фермеров в общую продовольственную корзину региона.
Игорь ФАДЕЕВ.
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и из архива Леонида Громова.