Свою жизнь знаменитый русский богослов, православный писатель, проповедник и духовник царской семьи Иоанн Леонтьевич ЯНЫШЕВ посвятил служению церкви и Отечеству.
От семинариста до доктора богословия
Родился он в селе Сашкино Тарусского уезда (сейчас это Ферзиковский район), начальное образование получил в семье. Затем учился в Калужской духовной семинарии и в Санкт-Петербургской духовной академии.
Служил в храмах при посольствах России в странах Западной Европы в должности настоятеля церкви. Проводил большую работу по ознакомлению западных богословов с православием.
В 29 лет Иоанн Леонтьевич становится профессором богословия и философии Санкт-Петербургского университета. Ему не было и сорока лет, когда его пригласили в Копенгаген для преподавания закона Божьего датской принцессе Дагмаре, вскоре принявшей православие и ставшей супругой императора России Александра III.
Отец Иоанн более двадцати лет служил ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Ему принадлежит первая мысль об основании при академии журнала «Церковный вестник».
В 1883 году Янышев был назначен духовником его императорского величества и протопресвитером московского Благовещенского собора и собора Зимнего дворца. А в 1899 году отец Иоанн по представлению Казанской духовной академии утвержден святейшим синодом в степени доктора богословия.
Новый взгляд
Как профессор нравственного богословия в Санкт-Петербургской духовной академии, Янышев в разработке этой науки отрешился от прежнего метода, по которому нравственное богословие являлось сборником отрывочных рецептов, и стал на почву психологического анализа. Некоторые вопросы нравственного богословия, например, о свободе воли, о значении благодати, получили новую и оригинальную постановку.
Все проповеди отца Иоанна Янышева служили более или менее прямым и непосредственным ответом на важнейшие запросы современной ему русской церковно-общественной жизни и мысли. А специально академические проповеди посвящались вопросам, имевшим отношение к академическому образованию и разным сторонам студенческой жизни.
Деятельность Янышева как заведующего придворным духовенством коснулась главным образом улучшения материального быта. При его ближайшем участии устроен дом призрения вдов и сирот, а также лиц придворного духовенства. В 1888 году утверждены «Правила о ведении церковного хозяйства в соборах и церквях придворного ведомства».
Помочь землякам
При всей своей занятости отец Иоанн постоянно следил за жизнью и успехами своих земляков. С отеческой заботливостью относился он к калужским студентам академии. В великие праздники Рождества Христова и святой Пасхи они пользовались родственным гостеприимством и простотой обращения со стороны высокопоставленного хозяина и его супруги Александры Ефимовны. Ее сестра, Лариса Ефимовна, жила в деревне Русино, что рядом с селом Сашкино. Приезжал сюда и отец Иоанн и всегда встречался с прихожанами местного храма, выяснял их нужды, помогал материально, с удовольствием наблюдал жизнь крестьянских детей, следил за их смекалкой и находчивостью и постепенно приходил к выводу о необходимости обучения детей грамоте.
Иоанн Леонтьевич Янышев всегда интересовался жизнью родной Калужской епархии, вспоминал и свою учебу в семинарии, оказывал землякам помощь. В 1893 году им были пожертвованы в храм села Сашкино на поминание родителей большая сумма и 450 книг различного содержания в церковную библиотеку.
Храм знаний
В один из таких приездов он решил оказать помощь землякам в области просвещения. На свои средства на окраине села построил кирпичную двухэтажную школу (ныне это Сашкинская средняя школа). По окончании обучения ее выпускникам предоставлялось право работать учителем, бухгалтером-счетоводом или служителем церкви.
Во время ее открытия отец - уездный наблюдатель сказал:
- В Тарусском уезде, в селе Сашкино, освящена и открыта второклассная школа, зажжен светильник, чтобы светить, зажжена свечка, от которой должно родиться множество меньших свечек, чтобы распространить этот свет и дать проникнуть ему даже в самые глухие уголки нашего уезда. Дай же Бог, чтобы она оправдала то высокое доверие, которое возложил на нее наш государь. Дай Бог, чтобы она была достойным памятником любви к родине Иоанна Леонтьевича, благодаря которому эта школа и выросла. Чтобы из питомцев выходили молодые труженики, воспитатели меньших братьев, своим родителям на утешение, церкви и Отечеству на пользу.
Сбылись слова открывателей учебного заведения. За свою 120-летнюю историю школа выпустила сотни славных сынов России, многих уважаемых и известных людей. Одним из них стал Герой Советского Союза Николай Бычков. Его имя сейчас носит школа, а при входе установлена мемориальная табличка.
КСТАТИ
Об открытии школы «Калужские епархиальные ведомости» в № 1 от 15 января 1899 года сообщали в передовой статье «Торжество открытия второклассной церковно-приходской школы села Сашкино Тарусского уезда»: «9 декабря 1898 года для села Сашкино было днем особого торжества по случаю освещения вновь построенной второклассной школы на родине его Высокопреподобия отца Иоанна Леонтьевича Янышева, который положил от себя и первую лепту на основание школы.
Об открытии школы «Калужские епархиальные ведомости» в № 1 от 15 января 1899 года сообщали в передовой статье «Торжество открытия второклассной церковно-приходской школы села Сашкино Тарусского уезда»: «9 декабря 1898 года для села Сашкино было днем особого торжества по случаю освещения вновь построенной второклассной школы на родине его Высокопреподобия отца Иоанна Леонтьевича Янышева, который положил от себя и первую лепту на основание школы.
Подготовила Екатерина АНТОНОВА
Фото из архива Сашкинской школы.