В составе – 13 сельских и 1 городское поселение. Население – около 13 800 человек. Районный центр – поселок Думиничи.
Площадь района – 1174 кв. км. Расположен в 120 километрах к югу от столицы региона, в лесной зоне, сочетающейся с массивами лугов и болот. Леса занимают около 60% территории. Это самая высокая лесистость в Калужской области.
Основная дорога, по которой можно попасть в район, – федеральная трасса М-3 «Украина». Другой путь – свернуть на Думиничи с трассы Козельск – Хвастовичи.
Думиничский район – это…
- Хлудневская игрушка – чудо, пришедшее из глубины веков, и чудо современное – уникальная школьная картинная галерея, брынская «Васильковка».- Горестные и доблестные великие эпизоды Великой войны, запечатленные в сердцах, памятниках, музейных экспозициях, в названиях улиц – Речицкая трагедия, бессмертный подвиг лыжников-чекистов у деревни Хлуднево, партизанская война, освободительные бои… Отважные земляки, среди которых пять Героев Советского Союза. Это уникальный мемориал в Хотькове – с образцами военной техники и строгими рядами могил, в которых обрели покой перезахороненные с воинскими почестями советские солдаты Победы. Это Вечный огонь памяти, зажженный у братской могилы в районном центре 8 мая 2015 года...
- Православные святыни и колокольный звон над родными пенатами. Отстроенный заново и освященный в 2002 году необычайной красоты храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хотьково. Восстановленный из руин, великолепный храм Успения Пресвятой Богородицы в Чернышене. Это старинный храм Преображения Господня в Брыни, возрождение которого продолжается. Это красавцы-храмы Космы и Дамиана в Думиничах и Воскресения Христова в Устах.
- Великолепные пейзажи. Просторы и зеркальная гладь Брынского пруда, над которым кричат-хлопочут чайки, Хотьковский пруд – место притяжения любителей рыбалки и пляжного отдыха на песочке. Каждый август в день завершения международного мотокросса (он же день села) с островка, что посредине пруда, в темное ночное небо запускают фейерверк. И над Хотьковом, чуть уставшим от рокота железных коней, яркими брызгами расцветают созвездия.
- Неспешные реки. Рессета и Жиздра, по которым в сезон большими и малыми компаниями байдарочники «лопатят» веслами вниз по течению аж до самого Козельска, устраивая стоянки среди вековых сосен.
- Леса кругом, живем в лесу. И часть этой жизни – белые весенние покрывала подснежников и нежных ландышей, грибы всех мастей, земляника, малина, черника. Птичьи концерты.
- Если же заглянем вдаль времен, может статься, увидим, как сидит-поджидает добычу в дебрях Брынских лесов Соловей-разбойник. Говорят, обитал он тут, покуда не встретился на свою беду с Ильей Муромцем.
- Это история, в которую вписаны знаменитые имена промышленников Никиты Демидова, отца и сына Мальцовых, Ивана Цыплакова, генералов Скобелевых, князей Львовых... Писателей и поэтов Михаила Пришвина, Бориса Зайцева, Семена Гудзенко, Ильи Эренбурга, Алексея Толстого, Бориса Пастернака…
- Это новые скверы, детские и спортивные площадки, очистные сооружения, отремонтированные дороги, благоустроенные территории воинских захоронений… Все то, что принесли в район национальные проекты, региональные, местные программы.
- И главное, это люди. Думиничане, которые любят свой район и готовы делиться этой любовью с гостями.
На этом соло заканчивается: дальнейший рассказ, как и задумывали, поведем на два голоса, чтобы вам было лучше слышно.
Виртуальное путешествие
Елена Лесина:
– В библиотеке гостей ждали наш гид в первой, виртуальной, части путешествия библиограф Светлана Зайцева, ее коллеги, а также женская часть известной семьи Заборских: народный мастер России Евгения Коноплева и ее мама, она же супруга народного мастера России Александра Заборских – Татьяна. Им предстояло дать мастер-класс по хлудневской игрушке.
Еще в программе – краеведческая выставка, видеопрезентация о хлудневском ремесле, православных храмах, знаменитых писателях и поэтах, жизнь которых связана с Думиничской землей, и об объектах гостеприимства.
Юрий Расторгуев:
– Википедия сообщает, что хлудневский промысел возник в первой половине XIX века. Но, без всякого сомнения, корни его уходят в глубь веков.
Голландский историк Хёйзенга утверждал, что вся человеческая культура родилась из игры. Вот, например, глиняная свистулька: это не просто забава, она знакомит ребенка с окружающим миром, развивает первые необходимые навыки. Уникальное хлудневское древо – символ жизни и мироздания, барыня (или просто – баба) – символ плодородия земли и людей: мистические, мировоззренческие мотивы.
Да и сам процесс лепки глубоко метафоричен: мастер подобен Богу, в его руках податливая субстанция превращается в образ. В процессе сушки темно-серая глина волшебным образом меняет цвет, становится бело-розовой, и незатейливая роспись только подчеркивает нежность и чистоту фона.
В 20-х годах прошлого века в деревне Хлуднево более половины семей занимались глиняным промыслом. Сегодня хранителей традиции – единицы. То, что показали и рассказали нам на мастер-классе Евгения и Татьяна, уверен, никого не оставило равнодушным. Это было путешествие в прошлое, прикосновение к истокам.
А теперь отправляемся в реальное путешествие – колесить по Думиничской земле.
«Героев было 27, а немцев батальон»
Елена Лесина:
– Как вы думаете, будет ли городской житель, приехавший в небольшое село, спрашивать: у вас музей есть? Вряд ли. А в Маклаках уже более 30 лет работает музей боевой славы имени Михаила Тимофеевича Егорцева – комиссара отряда чекистов-лыжников ОМСБОН, принявшего 23 января 1942 года неравный бой у деревни Хлуднево: «Героев было 27, а немцев батальон, чекист не смеет отступать, хоть враг со всех сторон…»
Основателем и первым руководителем музея был известный краевед Николай Андреевич Чумаков – уроженец района, ветеран Великой
Отечественной. К сожалению, Николая Андреевича не стало в 2001 году. С 2002 года хранителем музея является Александр Евгеньевич Лешихин. Он в ходе экскурсии рассказал гостям об основных эпизодах войны на Думиничской земле.
Из Маклаков отправляемся в неблизкий путь к Хлудневскому мемориалу поклониться памяти чекистов-лыжников. У нас 22 гвоздики – столько бойцов отряда полегло в неравном сражении с фашистскими захватчиками. Отважным воинам противостоял враг численностью до 400 человек, вооруженный танками и минометами. Омсбоновцы сражались до последней капли крови и уничтожили более сотни захватчиков, задержав их продвижение на Сухиничи – важнейший узел обороны.
Памятник в Хлудневе был торжественно открыт в 1967 году, а в 2020-м – отреставрирован. Сейчас это красивый, масштабный мемориал, на котором каждый год собираются калужане, думиничане, местные жители, представители ФСБ России. Школьники и молодежь совершают лыжный марш-бросок по пути, которым шли на Хлуднево морозной январской ночью 1942-го бойцы отряда ОМСБОН.
Юрий Расторгуев:
– Хлудневский мемориал – святое место. Такое же, как Безымянная высота, Зайцева Гора, Ильинские рубежи. Считаю, что как мусульманин должен хоть раз в жизни посетить Мекку, так каждый житель Калужской области обязан побывать там. Обязан памяти героев, сложивших головы, чтобы жили мы.
Конечно же, на мемориал надо ехать через маклаковский музей. Музей уникальный – не своими экспонатами (хотя есть в нем и вещи, представляющие большой интерес), а самим фактом своего существования. Здесь вы почерпнете всю необходимую информацию о хлудневском бое.
Именно в этом музее в конце 90-х мне посчастливилось встретиться с чудом выжившим в том бою Евгением Александровичем Ануфриевым. Его рассказ я вспоминал по пути на мемориал. А еще в памяти всплывали пронзительные строки бойца ОМСБОН Семена Гудзенко, потерявшего 22 товарищей в Хлудневе:
… Однополчан узнал я
в чёрных трупах.
Глаза родные выжег едкий дым.
И на губах, обветренных и грубых,
Кровь запеклась
покровом ледяным…
Когда, подъехав к мемориалу, вышли из автобуса, хлынул дождь. Будто сама природа, скорбя вместе с нами, пролила слезы…
Брынь: картины «Васильковки» и туристические идеи
Елена Лесина:
– Конечно, я не могла лишить коллег удовольствия побывать в Брыни – посетить уникальную школьную картинную галерею, полюбоваться храмом и дивной красоты прудом.
…В 2011 году в Брынской школе была создана галерея, в которой изначально было четыре картины, а сейчас больше сорока. Ее создатель – меценат Александр Васильков, выпускник 1971 года. В экспозиции картины калужских художников Бориса Мухина, Александра и Натальи Гуськовых. На картинах – школьные годы, история села, его люди. Есть в музее и зал, посвященный Михаилу Пришвину, писателю, который несколько лет прожил в селе Брынь. Экскурсию по галерее ведет заместитель директора школы Елена Ильюхина.
Юрий Расторгуев:
– Пройдут коронавирусные времена, и школьная галерея вновь сможет принимать организованные группы посетителей. А посетить ее стоит. Более того, советую начинать знакомство с Брынью именно с галереи. «Васильковка», конечно, пока не Третьяковка – шедевров старых мастеров здесь нет. Есть другое. Все картины – про любовь. Большую любовь мецената к месту, где провел детство, к его природе, истории, к односельчанам, однокашникам и наставникам. И эта любовь передается зрителю. Выходишь оттуда уже влюбленным в Брынь. А окружающие достопримечательности и красоты природы окончательно дополняют впечатление.
Елена Лесина:
– Впечатленные, обмениваемся мнениями, а потом садимся по машинам и едем к завершающей точке нашей экспедиции – храму. Он стоит на возвышении, с которого открывается прекрасный вид на пруд.
Глава местной администрации Елена Ферапонтова рассказывает об истории села, возрождении храма и о туристическом масштабном «Брынь-проекте», который задумали воплотить в жизнь неравнодушные и креативные люди.
Юрий Расторгуев:
– «Брынь-проект» – общественная инициатива. Брынский лес мыслится его авторами территорией туристического и социокультурного кластера. Проект создан в Москве совместно с МАРХИ, Высшей школой средового дизайна и Академией землеустройства. На средства инвесторов планируется реконструировать усадьбу заводчиков Демидовых, создать студенческий арт-кластер и музей села Брынь, восстановить колокольню храма в Брыни и памятную часовню Демидовых, построить туркомплекс и кемпинг для автотуристов, водный павильон на озере, реконструировать древнерусское городище и крепость Брынь на запрудной территории. Все это должен связать воедино туристический маршрут. Задумка грандиозная. Кто-то скажет, что попахивает маниловщиной. А ведь маниловщиной когда-то считали скептики и «Этномир», и арт-парк «Никола-Ленивец», ныне ставшие мощнейшими туристическими брендами региона. Так что в добрый путь, «Брынь-проект»!
- Хлеб от местного хлебокомбината – натуральный, ароматный, испеченный «на дровах», по десятилетиям не меняющемуся рецепту, покупают не только местные, но и увозят с собой гости. Отличный хлеб выпекают и в пекарне села Хотьково.
- Держит марку Думиничский мясокомбинат, выпускающий десятки наименований продукции, в том числе безнитритной.
- Не сдает позиций СПК «Рыбный».
- А еще в районе производят уникальную яблочную пастилу Sattva – сладкий десерт в виде хрустящих снеков. Продукт отлично подходит для постящихся и веганов, так как производится без яичного белка и сахара.
Чем может привлечь Думиничский край туристов? – задала я себе вопрос, готовясь к встрече коллег-журналистов.
Мы не богаты (пока) громкими, раскрученными туристическими местами. Мы далековато от столиц, от круизных маршрутов. Есть ли что-то в нашем небольшом районе, что могло бы заинтересовать гостей и что принесло бы им и нам, хозяевам, взаимную пользу?
На мой взгляд, перспективу имеют походы на байдарках, маршруты выходного дня по местам воинской славы и (или) по православным святыням, отдых на Брынском и Хотьковском прудах (особенно если бы они были оборудованы для такого отдыха – прокат лодок, раздевалки, кафешки…). Событийный туризм – хотьковский мотокросс и ежегодные фестивали – чая и меда, «Яблочный Спас», «В семье большой, семье единой», «И греет душу ремесло»... И, конечно, все, что связано с темой хлудневской игрушки и гончарного ремесла.
Процесс идет. Сейчас район занимается тем, чтобы брендировать, запатентовать хлудневскую игрушку. И уже в недалеких планах – создание в Думиничах ее центра с мастерскими, музеем, возможно, с сувенирной лавкой.
К этому – идея на будущее. Нужна, назовем ее так, скульптура-символ. Если, например, на лужайке в сквере отдыха поставить увеличенную фигуру хлудневского древа жизни или барыни? Мы сделали «дизайн-проект», он перед вами. Да, воплощение в жизнь требует денег и труда. Стоит ли оно того? Заиграет ли, придаст ли колорит и неповторимость? Как думаете?
Где отдохнуть
- Мемориал в Хотькове
- Святой источник и купальня в Устах
- Туристическая поляна на Ключах рядом с Чернышеном
и много других красивых мест…