Современная, познавательная, интерактивная

Олеся ЗИНОВЬЕВА
15.07.2021 13:05
Уже не в первый раз Людиновская центральная районная библиотека побеждает в конкурсе на финансирование социокультурных проектов.

В последнее время она уходит от стандартной модели книгохранения, переходя во многом на электронные носители, но не теряя самой идеи центра информации. Здешний коллектив – а это 11 сотрудников – понимает, что за новыми технологиями будущее, поэтому желает создать для посетителей максимально комфортные условия для самореализации, познания и исследования.

Здесь был Молль

Уже в пятый раз библиотека стала победителем Всероссийского конкурса «Новая роль библиотек в образовании» и обладателем денежного гранта Фонда культурных инициатив Михаила Прохорова. Автор и руководитель проекта – заведующая отделом обслуживания библиотеки Наталья Кузнецова – создала и представила на суд жюри проект, посвященный организации историко-познавательного маршрута «Здесь был Молль!». Среди 397 представленных на конкурс проектов эта работа отличается новаторством.

Впервые Наталья Васильевна представляла и защищала проект через видеосвязь в онлайн-формате. Она рассказала о Моллевом хуторе, что в селе Космачево, изучила, как развивалось семейное дело Моллей. Выяснила, что семья владела несколькими производствами и обеспечивала сырами, медом, фруктовыми и ягодными джемами и конфитюрами, прочими товарами и всевозможными продуктами не только себя, но и Киров, Калугу, царский двор.

Автор проекта предложила сделать аудиогид, построить краеведческий маршрут и создать интерактивную карту поместья Неведомское, взяв за основу карту хутора. По нему можно будет путешествовать с помощью активных ссылок. Реализовывать проект намечено в партнерстве с учащимися школы № 2, а воплотить задуманное в жизнь помогут средства гранта – почти 400 тысяч рублей. На эти деньги планируется приобрести фотокамеру, диктофон, хромакей и интерактивный киоск, в который загрузят полученный материал. Его установят в свободном доступе в фойе библиотеки. С его помощью местные школьники смогут заняться краеведением, изучить быт и жизненный уклад семейства дворян. Кроме того, подростки смогут отточить и другие навыки – например, ведение домашней экономики и семейного бизнеса, умение работать с информацией.

– Созданный нами историко-познавательный маршрут даст яркое представление об удивительном месте Людиновского района – Моллевом хуторе, поможет сохранить историческое наследие и будет способствовать образовательным и просветительским целям, – поясняет автор проекта Наталья Кузнецова.

От книг – к новым формам работы

В центральной районной библиотеке давно вышли за рамки прежних традиционных отношений между библиотекарем и читателями. Сегодня библиотека стала культурно-просветительским и образовательным центром, где оказывают широкий спектр услуг и наряду с традиционными используют и самые передовые формы работы.

К примеру, Центральная детская и Сукремльская библиотеки вместе с Центром помощи семье и детям «Чайка» реализуют проект «Антикафе», увлекая мальчишек и девчонок настольными играми. В библиотеке Центр соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов проводит свои встречи, а сотрудники помогают в организации их досуга. Есть школа грамотного потребителя, клуб друзей и другие группы. Также активно работает Центр правовой информации, куда часто приглашают сотрудников прокуратуры. Те читают тематические лекции, востребованные среди подростков и пожилого населения, организуют правовые игры и ситуационные тренинги. Уполномоченный по правам человека периодически проводит здесь прием граждан.

В марте этого года запустили «Литературную гостиную». В рамках Всероссийской акции «Библионочь» гостиную перенесли в 1960-е годы. Другие встречи посвятили Серебряному веку, Дню славянской письменности и культуры. В гостиной уже есть свои завсегдатаи, есть и новые друзья библиотеки – Олег Никифоров, Сергей Осипов и другие, которые дарят людиновцам и гостям города свое творчество.

– Мы много работаем с детьми, – рассказывает сотрудник библиотеки Татьяна Орлова. – В каникулы каждый день принимаем у себя участников летних пришкольных площадок. Программу «Библиотечное лето» реализуем мы, Центральная детская и Сукремльская библиотеки. Каждый день готовим для пытливых и любознательных мальчишек и девчонок что-то новое, познавательное. В течение всего года на экскурсии к нам приходят школы и детские сады. Учатся моделировать на 3D-принтере и рисовать 3D-ручкой, которую называют волшебной палочкой.

Есть в учреждении и свой библиодесант – периодически сотрудники отправляются с подготовленной программой на урок в школу. Такие библиотечные уроки востребованы, как и «Сторителлинг» – изложение историй. Этот проект для дошкольников и учащихся младших классов реализуется с 2016 года. Каждый раз Библиоташа готовит новую историю и вызывает детей на разговор. Учит их говорить, создавать образы, рассуждать, вместе с ними танцует и играет, способствуя всестороннему развитию.

Новый проект «Сто вопросов взрослому» запустили только в этом году. Первая встреча была с главой городского поселения Игорем Синицыным. Эту формы работы планируется развивать во всех библиотеках системы.

Не забыт библиотекарями и их давний проект «Электронный гражданин». Из-за пандемии коронавируса, правда, процесс обучения пока приостановлен. Однако в помощи – зайти на Госуслуги и записаться на прием к врачу, в Пенсионный фонд и другие учреждения – никому не отказывают.

Людиновские библиотекари неизменно следуют посылу современности – идти к людям и предлагать им то, что интересно.
Фото предоставлены Людиновской центральной районной библиотекой.

Наша справка

Начиная с 2012 года при финансовой поддержке Фонда Михаила Прохорова коллектив Людиновской центральной районной библиотеки реализовал проекты:

«Правовая одиссея» – правовое обучение детей в игровой форме;
«МастерОк» – создание информационно-консультационного пункта по профориентации;
«Про100 Людиново» – создание историко-краеведческого сайта;
«Мейкерспейс LibraryLab» – получение базовых знаний в области информационных технологий и работы с 3D-принтером.
Сотрудники центральной районной библиотеки Людинова разработали еще один интересный проект «Многообразие национальных культур в мозаике России» – о сплочении и дружбе народов – и отправили заявку на участие в президентском гранте.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика