Соцсети – это не только про котиков

Андрей ГУСЕВ
15.03.2019 15:29
Новый инструмент обратной связи между властью и обществом

Эксперты подсчитали, что Россия находится на втором месте в мире по количеству пользователей соцсетей. В последнее время большое количество людей заводят в них свои аккаунты не только для того, чтобы выкладывать фотографии своих домашних питомцев или собственные селфи на фоне различных достопримечательностей. Социальные сети становятся новым серьезным инструментом обратной связи между исполнительной властью или гражданами, повышающим ее эффективность.


Игра на новом инфополе
Актуальность работы с гражданами в соцсетях для государства крайне высока. Именно поэтому власти начинают активную системную работу с обращениями граждан в интернете. Многие органы власти или их официальные представители заводят теперь в соцсетях свои аккаунты. В режиме «онлайн» выстраивается диалог между гражданским обществом и государством.
Часто пользователи в соцсетях замечают, что к ним в друзья может попроситься какой-то незнакомый человек, государственное учреждение или даже орган власти. Они могут отказать в добавлении, почему-то считая, что такой контакт будет лишним, и это ошибочное мнение. Такой человек может быть официальным представителем какого-то министерства или ведомства. Нередко с помощью таких контактов и общения с ними напрямую можно решить какие-то оперативные или текущие вопросы, требующие быстрого вмешательства. Как правило, они касаются благоустройства территории, вывоза мусора и других коммунально-бытовых проблем. Общение с помощью соцсетей занимает гораздо меньше времени, чем обращение в инстанции традиционными способами. Это также хороший способ для тех, кто не хочет тратить время для обращения в региональные или муниципальные структуры по стандартной форме, а затем довольно продолжительное время ждать ответов на свои жалобы.
Работу с обращениями граждан в соцсетях для региональных властей можно назвать новым инструментом, который повышает их эффективность, и она является для них полезной практикой.

Оперативно и по существу

Даже быстрый взгляд на активные группы, созданные в Калуге и различных муниципальных образованиях в «Фейсбуке» и «ВКонтакте», позволяет увидеть, что обращения граждан в соцсетях и сигналы от них о недоработках заканчиваются положительным решением проблем.
Например, в Боровске жители в общении с официальным представителем районной администрации оперативно получили информацию о том, что делается для повышения надежности энергоснабжения котельных. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства через своего официального представителя в соцсетях разбирается с вывозом мусора и установкой контейнерных площадок в районах области. Глава Малоярославецкого района в непосредственном общении с жителями зимой оперативно решал вопросы очистки улиц, как и официальный аккаунт администрации Дзержинского района. Городская управа Калуги также оперативно реагировала в соцсетях на сигналы горожан о нечищенных тротуарах. Следует отметить, что городской голова Дмитрий Разумовский также присутствует в соцсетях весьма активно, часто высказывая свое мнение на актуальные городские темы или озадачивая решением проблем своих сотрудников. Более того, в мессенджере «Там-там» создан специальный чат для калужских СМИ, которые могут в нем задавать свои вопросы непосредственно руководителям города, и чаще всего это бывают темы, подсказанные жителями. Активно разъясняет жилищно-коммунальные вопросы в «Фейсбуке» и начальник областной жилищной инспекции Алексей Дулишкович.

артемова.jpgТатьяна Артёмова, кандидат социологических наук, член Общественной палаты области, председатель правления регионального отделения Общества «Знание» России:
- Раньше общество было более или менее однородным, все смотрели телевизор или слушали радио и находились в одном информационном поле. Теперь кроме традиционного информационного пространства, в котором обычно выступали представители власти, появились интернет-каналы. Там существуют местные сайты, группы в социальных сетях, в которых представители власти теперь стремятся налаживать коммуникации, осваиваясь в этом новом для них пространстве. Это правильный процесс. Такая обратная связь – одна из форм мониторинга общественного мнения. С ее помощью, используя современные технологии, можно не только решать оперативные вопросы управления территорией, но и получать аналитическую базу для правильных управленческих решений.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией