Да, беспризорных детей сегодня почти не встретишь. Но термин «безнадзорность», с которым часто приходится иметь дело инспекторам, ничуть не лучше: именно безнадзорные, лишенные внимания и заботы дети обычно ступают на скользкую дорожку.
«Сотрудники ПДН – это не просто полицейские, юристы, - наша работа предполагает знание психологии, умение подобрать ключ к подростку и найти общий язык с его родителями – что, кстати, бывает куда трудней», - говорит полковник полиции, начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Калужской области Людмила Симкина, которая проработала в системе ПДН 24 года.
Миссия инспекторов ПДН – не наказать за правонарушение, а помочь подростку: оградить и уберечь от падения, не дать оступиться, вывести на прямую дорогу… А значит – помочь и обществу.
В настоящее время в Калужской области работает 18 подразделений по делам несовершеннолетних. И хотя служба это непростая, из 110 сотрудников лишь двое-трое мужчины, остальные – женщины. Это объяснимо: женщинам легче найти контакт с подростком, легче понять, посочувствовать и понять, какие меры по отношению к юному правонарушителю окажутся более действенными.
Отмечать профессиональный юбилей инспектора будут в конце мая, как раз накануне Дня защиты детей – и это тоже символично. Ну а мы расскажем вам об этих удивительных людях и особенностях их работы на страницах газеты «Калужские губернские ведомости» в специальной рубрике «На страже детства».
Отметим, что в 2024 года на территории Калужской области количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось с 202 до 190.