На Калужский завод по производству альтернативного топлива журналистов привезли, чтобы поговорить о «мусорной» реформе, стартовавшей в этом году в России, показать, что делается в Калуге в данном направлении. Ошибки в названии предприятия нет. Дело в том, что здесь из твердых коммунальных отходов, крупногабаритного мусора делают… топливо. Оно как альтернатива природному газу используется на цементном заводе «Лафарж». В печах при температурах до 2000 градусов все сгорает практически без зольного остатка.
Экскурсию по заводу для нас провел генеральный директор Вадим Усенко. Осмотрели весь процесс: от взвешивания мусоровоза до сбора в кипы вторсырья. Железные «пальцы» манипулятора тащат на сортировочную ленту пеструю массу. Крутится барабан сепаратора, отделяя органику от всего остального мусора. С помощью магнитного сепаратора извлекают металл. Пресс сплющивает пластиковые бутылки. Под навесом складируют готовое к отправке вторсырье.
Любопытно, что времена года, наши будни, торжества находят свое отражение и здесь. После любых праздников много стекла... Органические отходы в общем объеме занимают около 40 процентов.
– Мусор привозят с мест накопления из Калуги и близлежащих районов согласно территориальной схеме. Наш завод в состоянии обработать в два раза больше отходов, чем может произвести областной центр, – рассказывает Вадим Усенко. – Захоронению подлежит только органическая часть, легкая фракция с высоким калорийным индексом, которая хорошо горит, обрабатывается и становится альтернативным топливом.
– Большой ли процент отходов идет на переработку? – поинтересовались мы.
– На данный момент в качестве вторичного сырья 7-10 процентов, в среднем 15 процентов перерабатываем в топливо, – ответил генеральный директор. – В перспективе общий объем утилизации может составить 50 процентов, мы к этому стремимся.
Рынок вторсырья вполне может стать в России перспективным сегментом экономики. Сегодня калужское предприятие имеет контрагентов, которые занимаются переработкой, не только на территории области. Самые дальние – в Ульяновске, Ижевске.
Конечно, не могли не задать вопрос о раздельном сборе отходов.
– Если бы у нас был организован раздельный сбор, то процент утилизации был бы гораздо выше, – сказал Вадим Усенко. – Когда материал сильно загрязнен, что получается при едином сборе, отмыть его и переработать будет стоить дороже, чем он сам. Пропадает экономический смысл. Переработчики покупают только кондиционное сырье в определенном виде, определенных качественных характеристик.
С точки зрения обычного «производителя отходов», коими мы все с вами являемся, раскладывать, как японка, баночку от йогурта в одну емкость, а металлическую крышечку – в другую у меня тоже должен быть экономический смысл. Хотя бы в виде сниженного тарифа на сортированный мусор. А еще нормальные контейнеры во дворе и как часы отлаженный вывоз.
Калуга и Обнинск ожидают старт пилотных проектов по раздельному сбору отходов
Сейчас в области разрабатывается программа по раздельному сбору отходов. Об этом рассказал Сергей Завьялов, и.о. директора ГП «Калужский региональный экологический оператор».– Скорее всего, по опыту Московской области мусор будем разделять на две фракции – сухой и влажный, – отметил Сергей Завьялов. – Тариф при раздельном сборе будет другой.
Это направление должно помочь в решении мусорной проблемы, сократить количество отходов, подлежащих захоронению, направить то, что пригодно, на вторичную переработку. Уже запрещено захоранивать ряд видов отходов без сортировки. Все ТКО должны проходить сортировочные комплексы и только после этого поступать на полигоны.
– Сейчас в области семь мусоросортировочных предприятий. Их суммарная мощность перекрывает количество отходов, образующихся в нашем регионе, – отметил и.о. директора ГП «Калужский региональный экологический оператор». – Что касается твердых коммунальных отходов – они все идут в сортировку. Производственные отходы пока не в полной мере. По максимуму стараемся все отправить на сортировку.
Фото Георгия ОРЛОВА.