Космонавт-испытатель, Герой Российской Федерации Сергей Ревин был гостем недавнего фестиваля «Космическая еда» в Калуге. Здесь он рассказал о своем полете на МКС в 2012 году в составе экипажа с командиром Геннадием Падалкой и вторым бортинженером Джозефом Акаба из НАСА, представляющим США, о том, что обычно едят космонавты, и поделился своими гастрономическими пристрастиями.
Соблюли традиции
– Заключительные две недели перед полетом мы провели как положено, на Байконуре, где у космонавтов сложилось много традиций. Одна из них — посадить дерево. Там уже настоящий парк появился, целый оазис у Сыр-Дарьи, посаженный космонавтами за многие десятилетия. Есть среди них и мое дерево. Конечно, перед полетом смотрели легендарный фильм «Белое солнце пустыни», оставили автограф на двери номера, где жили перед стартом. Еще ели шашлык. Мясо, естественно, было проверено, – рассказал о существующих среди космонавтов ритуалах Сергей Ревин.Он отметил, что заключительная пресс-конференция перед стартом, на которую приглашают интересных гостей, идет через стекло. Среди них тогда была Эльвира Набиуллина, которая работала советником президента.
– Через несколько месяцев космонавтам повысили зарплату, – заметил Ревин.
Перед полетом экипажу удалось поговорить с легендарным Алексеем Леоновым – космонавтом, впервые вышедшим в открытый космос, который пожелал удачи и выполнения полета.
Сергей Ревин рассказал, что на станции экипаж проводил много интересных экспериментов, в том числе с робототехникой, которые могут пригодиться в дальнейшем, например, при исследовании Луны.
– Да и сама станция МКС общим размером с футбольное поле тоже является большим экспериментом и объектом изучения. Это уникальная экосистема, которая летает почти три десятилетия, – считает космонавт. – Мы в полете каждый день 16 раз встречаем закаты и рассветы. Из космоса видно, насколько тоненькая вокруг Земли оболочка атмосферы, и становится совершенно понятно, что мы должны беречь нашу планету.
Сергей Николаевич Ревин родился 12 января 1966 года в Москве.
В 1989 году окончил Московский институт электронной техники по специальности «Автоматика и электроника» и получил квалификацию «инженер-физик».
В апреле 1996 года зачислен кандидатом в космонавты-испытатели в отряд космонавтов НПО «Энергия». Прошел курс общекосмической подготовки. В 1998 году решением Межведомственной квалификационной комиссии Сергею Ревину была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
С ноября 2011 года проходил подготовку в составе основного экипажа МКС.
Продолжительность его космического полета составила 125 суток 00 часов 50 минут.
Герой Российской Федерации, кандидат педагогических наук.
Увлечения: туризм, водные и горные лыжи, полеты на аэростатах, фото-, видеосъемки.
Женат, есть сын Ярослав.
В 1989 году окончил Московский институт электронной техники по специальности «Автоматика и электроника» и получил квалификацию «инженер-физик».
В апреле 1996 года зачислен кандидатом в космонавты-испытатели в отряд космонавтов НПО «Энергия». Прошел курс общекосмической подготовки. В 1998 году решением Межведомственной квалификационной комиссии Сергею Ревину была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
С ноября 2011 года проходил подготовку в составе основного экипажа МКС.
Продолжительность его космического полета составила 125 суток 00 часов 50 минут.
Герой Российской Федерации, кандидат педагогических наук.
Увлечения: туризм, водные и горные лыжи, полеты на аэростатах, фото-, видеосъемки.
Женат, есть сын Ярослав.
Обходятся без тюбиков
На встрече космонавт развеял миф, что космонавты питаются специальной едой из тюбиков. На самом деле их давно практически нет. В космосе едят те же продукты, что и в обычных условиях, – мясо, различные виды рыбы, консервы, есть и сублимированные, например, супы, творог, соки. Все продукты дегустируются за несколько месяцев до полета, а затем космическое меню составляется с учетом личных предпочтений космонавтов.– Со времени первого отряда космонавтов осталось, по-моему, всего три вида тюбиков – два соуса, плодово-ягодный и томатный с названием из советских времен «Молдова», и мед. В космосе хорошее питание, как и дома, необходимо для хорошего настроения, даже еще больше. Если будет невкусно, то, значит, и некомфортно. Как у нас говорят: «Сон и питание – основа летания», – рассказал Сергей Ревин.
Земные запахи
– У нашего коллеги-американца в полете был хороший гавайский сорт кофе, похожий на зерновой. И мы, поскольку в космосе нет границ и товарно-денежных отношений, организовали бартер. Джо проявлял интерес к нашей свиной тушенке с горохом. Мы периодически избытки этой тушенки передавали ему в обмен на какие-то десерты, тот же кофе. Его было хорошо пить, сидя у иллюминатора, как на балконе, в этом был некий элемент романтики, – поделился воспоминанием Сергей Ревин.На МКС, как и на Земле, у пищи есть запахи. Сергей рассказал, что грузовой корабль, который привозил свежие продукты, например, помидоры, напоминал космонавтам о родной Земле. Кстати, и от любимой черники космонавту в полете отказываться не пришлось.
– Мы летали в летние месяцы, я предполагал, что не попаду на Селигер, где обычно собираю чернику, и не поем свежей ягоды. Поэтому заранее попросил доформировать рацион питания черничным вареньем. Оно мне, кстати, понравилось.
Рецепт черничного варенья от Сергея Ревина
Нужны черника и сахар. Воду не добавлять, поскольку черника достаточно водянистая ягода.
Сахар кладется на глаз, по вкусу. Поменьше, если не собираетесь хранить, чтобы отразить вкус ягоды. Если для хранения – тогда сахара побольше.
Такое «быстрое» варенье он и приготовил на второй день фестиваля на набережной Яченского водохранилища, которое с удовольствием попробовали пришедшие на его гастрономический мастер-класс зрители.
Нужны черника и сахар. Воду не добавлять, поскольку черника достаточно водянистая ягода.
Сахар кладется на глаз, по вкусу. Поменьше, если не собираетесь хранить, чтобы отразить вкус ягоды. Если для хранения – тогда сахара побольше.
Такое «быстрое» варенье он и приготовил на второй день фестиваля на набережной Яченского водохранилища, которое с удовольствием попробовали пришедшие на его гастрономический мастер-класс зрители.
Андрей ГУСЕВ.
Фото автора.

Газета
Прямая линия












