Картофелеводство, садоводство, рыбоводство, разведение мясного скота – эти и другие отрасли АПК сегодня уже невозможно представить без участия фермеров, которые помогают отрасли выглядеть более успешно, решают задачи продовольственной безопасности.
И швец, и жнец…
Современный фермер зачастую осваивает несколько смежных аграрных специальностей, потому что не имеет возможности содержать в своем хозяйстве большой штат профессионалов. Глава КФХ одновременно является зоотехником, ветеринаром, агрономом, инженером-механиком и бухгалтером, поэтому оторваться ему от своего хозяйства крайне сложно. Но они все-таки оторвались! Более сотни фермеров из всех районов области собрались на съезд в актовом зале Калужского филиала РГАУ- МСХА имени К.А. Тимирязева, вуза, который для многих еще недавно был альма-матер.
Фермеры не привыкли кривить душой, поэтому каждый съезд проходит с открытым и предельно откровенным обсуждением всех проблем. А их у представителей малых форм хозяйствования на селе заметно больше, чем у крупных сельхозпредприятий.
Конечно же, съезд калужских фермеров не остался без внимания властей, как региональных, так и федеральных. Нечасто в гости к фермерам из регионов приезжают высокие гости из Москвы. Но в этот раз с калужскими крестьянами прибыла пообщаться заместитель директора департамента агроразвития Министерства сельского хозяйства России Рената БИРБАСОВА, которая отметила высокий потенциал фермерского движения в нашем регионе.
- В федеральном аграрном ведомстве придают особое значение развитию малых форм хозяйствования на селе, - сказала она. – Поэтому меры гос-поддержки фермеров каждый год увеличиваются, а их формы становятся разнообразнее. Хочу отметить новый государственный грант в этой сфере – это агротуризм, направление, которое осваивают именно фермеры. В этом году в Калужской области уже три грантополучателя, но это только начало. Федеральное министерство отмечает заметный рост объемов фермерской продукции, в минувшем году в масштабах страны он вырос на 20 %. В этом есть и вклад калужских фермеров, рост объема продукции которых в сравнении с прошлым годом составил более 106 %.
Из города – в деревню
Именно такой путь проделали многие главы КФХ, у которых не задался бизнес в городе: у кого-то не пошло дело в автосервисе по причине резкого роста цен на запчасти, кто-то вынужденно закрыл ремонтно-строительную контору… Фермерство стало для них спасательным кругом, ведь спрос на продукты питания не снижается, а только растет. Благодаря поддержке «Школы фермера» вчерашние горожане успешно освоили аграрные специальности и уверенно вошли в сельский бизнес. Об этом говорил приветствовавший фермеров министр сельского хозяйства области Леонид Громов.
– Я слышу запросы на увеличение услуг и господдержки фермерского движения. И это правильно, - отметил также Леонид ГРОМОВ. - В этом году господдержка фермерства, в том числе и грантовая, продлится. С этого года мы дополняем господдержку фермеров качественной консультационной помощью. При министерстве создается центр компетенций, который будет оказывать содействие фермерам во всех насущных вопросах.
Операция «Кооперация»
Обсуждая традиционные проблемы малых форм хозяйствования на селе, высказанные делегатами съезда (недоступность банковских кредитов, сбыт сельхозпродукции, строительство на селе, нехватка сельхозтехники и т.д.), министр подчеркнул, что эти и другие вопросы нужно решать в кооперации друг с другом. Именно так во всем мире и развиваются фермерские хозяйства.
Председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Бабкен Испирян не понаслышке знаком с проблемами крестьян, поскольку и сам возглавляет КФХ в Юхновском районе. Он акцентировал внимание власти на некоторых недоработках законодательства в части, касающейся фермеров.
- Чтобы подвести дорогу к деревне с фермерским хозяйством, необходимо софинансирование на нее от КФХ в размере 10 %. Зная, сколько стоят сейчас дороги с асфальтовым покрытием, фермеру придется трудиться всю жизнь на эти 10 %. Это софинансирование должно быть максимально снижено или вообще отменено. Власти должны также содействовать открытию фермерских павильонов в городах области, в том числе и с сезонной продукцией, например, с ягодами. Это направление набирает все большую популярность в фермерском сообществе, - считает Бабкен ИСПИРЯН.
И все-таки фермеры научились не только выживать в непростых условиях, но и успешно развиваться. Один из примеров тому – КФХ Мартыновых из Спас-Деменского района, которые обосновались в глубинке, продав московское жилье. На самом финише минувшего года Мартыновы ввели в строй вторую очередь роботизированной фермы, которая лидирует в районе по надоям молока. Почетный знак Министерства сельского хозяйства России за успехи КФХ Вячеславу МАРТЫНОВУ вручила Рената БИРБАСОВА (на фото). Хотелось, чтобы таких примеров в нашей области было больше!
ЦИФРЫ
За десять лет фермеры области получили 416 грантов на общую сумму 1,3 миллиарда рублей.