Как утеплиться?

Об этом и состоялся разговор с директором управляющей компании «ЖИЛИЩЕ»
Алексеем ЯКОВЛЕВЫМ.
Эта УК в течение многих лет работает в Кондрове, занимаясь обслуживанием большинства многоквартирных домов.
Алексеем ЯКОВЛЕВЫМ.
Эта УК в течение многих лет работает в Кондрове, занимаясь обслуживанием большинства многоквартирных домов.
- Алексей, нередко бывает так: батареи горячие, а в квартире холод: стены промерзают. Как жителям законно «утеплиться»?
- Работы по утеплению стен должны проводиться только по решению собственников. Даже если кто-то решит утеплить стены своей квартиры самостоятельно (что, конечно же, не украшает фасад). Но обычно стена промерзает сразу в нескольких квартирах - чаще в торцах здания. Так, в этом году мы утеплили полистиролом и покрасили торцы двух пятиэтажек на улице Горького. Торцы в доме № 32 на Интернациональной утеплили минеральной ватой. Конечно, с последующей штукатуркой и покраской.
В некоторых панельных домах, где еще хорошие плиты, бывает достаточно заделать межпанельные швы. Это главные «мостики холода». По решению собственников так мы утеплили дома на Ленина, 42, Пушкина, 56, Горького, 1, Маяковского, 20. Для проведения этих работ мы пригласили промышленных альпинистов. Они вскрывали и очищали швы, запенивали пустоты. Затем излишки пены обрезали, швы заштукатурили.
Цена вопроса
- Какой способ утепления стоит предпочесть жителям исходя из соотношения цена - качество?- Способов и материалов сейчас множество. Но чаще всего применяют полистирол или минеральную вату. При примерно одинаковых сроках эксплуатации этих материалов утепление двух торцевых стен пятиэтажки полистиролом (с последующей покраской) обойдется жителям тысяч в пятьсот. Утепление тех же торцов минеральной ватой с оштукатуриванием и покраской обойдется в сумму от миллиона двухсот тысяч до полутора миллионов. Конечно, стены, утепленные плитами полистирола, выглядят не так красиво, но…
«Где деньги, Зин?»
- Но где жильцам дома взять такую сумму, если по программе фонда капитального ремонта очередь до их дома дойдет не скоро, а «утеплиться» они хотят сейчас?- Выход – открытие домом спецсчета на капремонт. Деньги находятся в банке, на них начисляются проценты. Например, в управлении нашей компании 103 дома. Из них 35 пятиэтажек. Каждая имеет спецсчет, где аккумулируются деньги на капремонт. 70-квартирный дом, например, собирает миллион рублей за два - два с половиной года. На эти деньги можно же что-то сделать, в том числе и утеплить стены.
Жителям двухэтажных домов сложнее накопить средства. Тот же миллион рублей они будут собирать лет десять. Поэтому, по моему мнению, им выгодней вкладываться в общий котел фонда капремонта и «утепляться» по его программе. Но это только мое мнение. Решение о том, как собирать и как тратить средства, в любом случае принимают собственники дома.
Фото автора.