Шоколад – это самое распространенное и популярное лакомство. Его любят все, особенно дети. Есть даже такая профессия – шоколатье, возникла она в XVII столетии. Приготовить действительно вкусный, тающий во рту шоколад мог только мастер, можно сказать, маг и волшебник, создающий из шоколадной массы неповторимые сладкие шедевры. Такой мастер сегодня живет в городе Сухиничи.
Секреты мастерства
Однажды Надежда была в гостях в Брянске и там попробовала гречишный шоколад. Она сильно удивилась, что он приготовлен в домашних условиях. Лакомство ей настолько понравилось, что взяла рецепт.
– Мне захотелось приготовить для своих деток вкусный шоколад, чтобы их порадовать. Но сразу ничего не вышло. Не стала унывать, а, наоборот, решила как можно больше узнать о шоколадных секретах, – рассказывает Надежда.
В интернете нашла онлайн-курсы. Благодаря им через некоторое время Надежда сумела изготовить свои первые плиточки шоколада. Эта идея ее так затянула, что она пошла дальше, захотела расширить свои знания, поэтому записалась в группу, где профессионально обучали изготовлению шоколада.
Ее наставником стала молодая девушка – шоколатье, настоящий мастер своего дела. В течение трех недель она вела занятия в онлайн-режиме. Делилась секретами мастерства, давала домашние задания, раскрывала рецепты начинок для шоколадных плиток и корпусных конфет.
– Я многому у нее научилась. Чтобы в шоколаде образовалась кристаллическая решетка, надо соблюдать правила: температурный режим, это 16-18 градусов по Цельсию в помещении, никакой воды и сквозняков. Тогда на шоколаде не будет белого налета, он будет правильным. Начинка для конфет делается с соблюдением всех норм и технологий, в определенных пропорциях. Своих друзей и знакомых я с большим удовольствие угощала сладкими плиточками. Как приятно было видеть их удивленные и радостные лица, когда они узнавали, что это я своими руками сотворила шоколадное чудо, – признается Надежда.Сам процесс изготовления домашних сладостей очень интересный. Сначала из какао-массы рисуют узоры и оставляют стабилизироваться, то есть затвердевать, затем заливают корпус конфеты (оболочка), которая тоже проходит стабилизацию в течение нескольких часов. И только потом форма заполняется начинкой. Ей тоже нужно устояться от 8 до 12 часов для приобретения нужного состояния. Это обязательно, иначе конфета может лопнуть и провалиться внутрь. Когда все готово, заливается донышко изделия.
Упаковка тоже имеет значение. Товарный вид продукта должен соответствовать содержанию. Поэтому Надежда с такой любовью подбирала упаковку и разные аксессуары к своим изделиям.
Корпусные конфетки
Шоколадные плитки выходили идеальными. Наша героиня решилась на следующий шаг и попробовала сделать конфеты. Это сложный и трудоемкий процесс. Для приготовления одной коробочки конфет требуется почти трое суток.
– Начала с базового рецепта конфет с начинкой из манго и маракуйи, который нам дали на онлайн-занятиях. Кстати, мои дети до сих пор их обожают. Когда все было готово, я поняла, что мои изделия далеки от идеала – нет профессионального блеска, о котором я так мечтала. Пришлось потратить уйму времени и сил, прежде чем я добилась зеркального блеска корпуса конфеты. Радости моей не было предела! Только поистине увлеченный человек может меня понять, когда твой труд увенчался успехом.
Натуральная фантазия
Как-то раз в интернете на одном из сайтов на глаза Надежде попались необычные шоколадные плитки, причудливо и красиво украшенные, и назывались они фантазийными. Она тут же захотела научиться их делать, чтобы радовать своих близких и друзей эксклюзивными подарками ручной работы. Чтобы изделия получились не только вкусными, но и полезными, Надежда использует натуральные ингредиенты, которые производятся в Бельгии. Приобрести все можно в специализированных магазинах и через интернет. Это какао-масло, тертое какао, сливки, сублимированные добавки (фрукты и ягоды без воды) для начинки и украшений.
Надежда Рулева - замечательная мама и жена. У нее двое детей, сыну уже 17 лет, растет и шестилетняя дочка. Она не домохозяйка, а главный специалист экономического отдела развития в Сухиничской районной администрации. Несмотря на свою занятость, находит время для любимого увлечения.
Чтобы чего-то достичь, необходимо постоянно развиваться. У Надежды это хорошо получается: ее работы неповторимы и удивительно красивы, из шоколадной массы она творит чудеса.
КСТАТИ
11 июля отмечался Всемирный день шоколада. Сластены всего мира наслаждаются его вкусом и ароматом.
11 июля отмечался Всемирный день шоколада. Сластены всего мира наслаждаются его вкусом и ароматом.
Шоколад заворожил меня и покорил мое сердце навсегда. Давно перестала покупать сладости в магазине, балую родных домашними вкусностями. Они их просто обожают и с нетерпением ждут, когда приготовлю для них что-то необычное и интересное. Моя мама - любительница конфеток, а для детей все в радость. Вот только муж у меня не поклонник сладкого, но пару вкусностей съест с удовольствием.
Фото из архива Надежды Рулёвой.

Газета
Прямая линия













