19 апреля, Суббота
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Культура 18.04.2025, 19:57
В Калуге открылась выставка-конкурс «Родное, близкое, своё»
В Калуге открылась выставка-конкурс «Родное, близкое, своё»
Общество 18.04.2025, 17:45
В Перемышле состоялась ярмарка вакансий
В Перемышле состоялась ярмарка вакансий
Общество 18.04.2025, 16:57
Губернатор провёл встречу с генеральным директором «Росатома» в Москве
Губернатор провёл встречу с генеральным директором «Росатома» в Москве
Спорт 18.04.2025, 15:53
С Первенства Центрального федерального округа по дзюдо калужане вернулись с наградами
С Первенства Центрального федерального округа по дзюдо калужане вернулись с наградами
Общество 18.04.2025, 15:31
В Калужской области установился 3 класс пожарной опасности
В Калужской области установился 3 класс пожарной опасности
Спорт 18.04.2025, 15:21
Калужане стали стали победителями Первенства страны по волейболу глухих
Калужане стали стали победителями Первенства страны по волейболу глухих
Культура 18.04.2025, 15:13
В Калуге запустят передвижную выставку художников-участников Великой Отечественной войны
В Калуге запустят передвижную выставку художников-участников Великой Отечественной войны
Спорт 18.04.2025, 15:03
Калужанка завоевала второе золото на Чемпионате России по плаванию
Калужанка завоевала второе золото на Чемпионате России по плаванию
Общество 18.04.2025, 14:49
Медынские мемориалы Великой Отечественной войны оснастили QR-кодами
Медынские мемориалы Великой Отечественной войны оснастили QR-кодами
Общество 18.04.2025, 14:17
Глава минсельхоза региона Александр Ефремов провел встречу с калужскими фермерами
Глава минсельхоза региона Александр Ефремов провел встречу с калужскими фермерами
Общество 18.04.2025, 14:05
В Калуге поговорили о социокультурной идентичности в архитектуре
В Калуге поговорили о социокультурной идентичности в архитектуре
Общество 18.04.2025, 13:55
В Пасхальную ночь в Калуге запустят дополнительные троллейбусы
В Пасхальную ночь в Калуге запустят дополнительные троллейбусы
Общество 18.04.2025, 12:55
Калужские компании представили свои разработки на международной выставке в Киргизии
Калужские компании представили свои разработки на международной выставке в Киргизии
Общество 18.04.2025, 12:23
Калужанам рассказали, на сколько подешевела гречка
Калужанам рассказали, на сколько подешевела гречка

Шеврон с хризмой

Общество 10.04.2025, 12:15

Юрист Дмитрий Галкин отложил дела и ушёл в добровольцы

С Новым 2023 годом! 1 января. Пять утра. Где-то далеко еще гремят тарелками хозяйки, перемывая посуду после праздничного застолья, возвращаются домой нагулявшиеся компании, ветер носит по улицам блестящие конфетти… В предрассветной мгле виднеются очертания полуразрушенной деревни. Дмитрий Галкин с сослуживцами из добровольческой штурмовой разведывательной бригады вышли на первую боевую задачу. Вдруг долгий протяжный свист. Сильнее. Сильнее. Артобстрел! – Мы с товарищем бежали через развалины. В этой деревне только один дом целым оставался. В нем бабушка жила. Когда канонада стихла, смотрю, не могу поверить своим глазам – старушка на улице убирается! «Святой», ты тоже это видишь? Он подтвердил. Мы подошли, спросили: «Бабуль, а почему ты не в доме?» «Жить-то надо», – ответила она, – вспоминает Дмитрий Алексеевич.


шеврон.jpgХризма - монограмма имени Иисуса Христа. Она состоит из двух букв — Χ («хи») и Ρ («ро»).    По преданию, император Константин Великий (IV век н. э.) увидел в небе знамение накануне важной битвы - огромный сияющий крест со словами «сим победиши». Вместе с императором это чудо наблюдало еще 40 тысяч его солдат. Воины нанесли этот знак на щиты, а также на особые штандарты - лабарумы. Враг был повержен. 


Кто, если не мы

Гражданские люди, мирные профессии – юристы, учителя, строители, айтишники, водители. Таких в его подразделении набралось процентов 70. Младшему – 19 лет, старшему – за 60.
– Наверное, самое сложное – оставить работу, семью, друзей и уйти туда, откуда можно не вернуться. В 2022 году с товарищами в Калуге собрали команду из десяти добровольцев и подали заявления в военкомат. Мама и жена приняли мой выбор, благословили. Мы понимаем, что сейчас идет большая
война против нашей страны. А в Донбассе наши люди. Когда я приехал туда, возникло чувство – это соседи из моего двора. За свой народ, за свою землю мы воюем, – отметил Дмитрий Галкин.
Перед отправкой «за ленточку» осваивали добровольцы в учебке стрелковый бой, первую медпомощь и другие ратные премудрости. Дмитрию пригодились навыки, полученные на срочной службе – в части особого назначения ГРУ. С тех пор красная гвоздика для него не просто цветок, а знак военной разведки. После дембеля продолжил заниматься стрелковым спортом, боксом. Выпускник кадетского класса, он мог бы стать кадровым военным, как дед и отец, в итоге выбрал юриспруденцию. Но пошел защищать страну с оружием в руках.
– Мы поняли, что попали на войну, сразу после того, как пересекли границу Белгородской области. Разбитые дома, сгоревшие машины… И тьма над всем. Это не глазами, душой ощущаешь, – сказал Дмитрий Алексеевич.

Там я понял, что воин – это состояние духа. Он несгибаемый, помнит, ради чего воюет. Бывает, на вид человек могучий, но сдрейфил. А щупленький, невысокого роста, учителем работал, воюет – будь здоров. Надо большое мужество иметь, чтобы смерти смотреть в глаза. Она там близка настолько, что мы и представить себе на гражданке не могли.  

Рождество

У войны свои цвета. «Красный» – зона непосредственного огневого контакта с противником. «Серый» – нейтральная полоса, разделяющая позиции воюющих армий. И в «красной», и в «серой» зонах работала их добровольческая штурмовая разведывательная бригада.
В очередной раз отправились в разведку накануне Рождества. Заняли позицию. Тогда с 6 на 7 января Россия ввела режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения – «рождественское перемирие». Только противник соблюдать его не собирался – бил артиллерией изо всех сил.
– Сутки мы находились под сильнейшим артобстрелом. Думаешь, следующий прилет – точно в наш блиндаж. Я молился: «Боже! Сегодня Рождество, не дай мне умереть!» Верно говорят, что в окопах нет атеистов. Мы все молились. В детстве родители крестили меня в православной церкви. Я верил в Бога. Но настолько сильно, насколько я в него уверовал на войне, в гражданской жизни уверовал бы вряд ли. Ты видишь там порой такое, что формальной логике не поддается. Это духовные законы. Не физические, – подчеркнул Дмитрий Галкин.
Когда пришел приказ выходить, вышла вся группа. Сколько враг ни бил, даже по пути ни один осколок никого не зацепил. А шли они порядка 15 километров.
За время службы удалось Дмитрию и в Донецке в храме побывать, и в Луганске. Батюшка приезжал к линии боевого соприкосновения, в пункт временной дислокации. До выхода на боевую задачу православные добровольцы старались на службу попасть, исповедовались, причащались.
– Я с медиком одним познакомился. Он к тому времени уже больше года был на СВО. Как-то разговорились с ним о вере. И он сказал: «Я православный христианин. И меня никто никогда не переубедит в силе нашего Бога!» «Почему?» – спрашиваю. Он достал коробки. – «Посмотри, какие здесь шевроны». Я начал перебирать – процентов 80 с Ликом Христа, с хризмой, молитвами. Он сказал: «Все, что ты видишь, это шевроны легкораненых бойцов. А тут – тяжелораненых и погибших». И дал мне вторую коробку. Там с картинками разными. Совпадение? Как верующий человек, смотрю на это с другой точки зрения, – поделился Дмитрий Алексеевич.

За други своя

Морозный январь 2023-го оказался горячим. В одном из боев за важный рубеж отряд под командованием Сергея Вертелецкого, где служил Дмитрий Галкин, пришел на помощь своим товарищам. За ночь отбили четыре атаки противника. А тот непрерывно посылал беспилотники, накрывал артиллерией. Недавно Сергей Вертелецкий был героем нашей рубрики «Ген доблести». А вот как вспоминает те события Дмитрий:
– В нашей группе из 11 человек было 8 раненых, включая командира. Когда в рацию твой товарищ кричит: «Вертел» (командир), 300!», земля начинает сыпаться из-под ног. Ведь больше никакой конкретики не знаешь. Нам на смену пришла другая группа. Сергей Вертелецкий, раненый, продолжал вести своих бойцов до точки эвакуации. На таких мужиках у нас все и держится.
Небо черно от дронов. Носятся роем как пчелы. С подобным не приходилось сталкиваться ни дедам в Великую Отечественную, ни отцам в горячих точках. На Украине с «группой поддержки» с 2014 года к боевым действиям готовились основательно. Галкин рассказал, какие бетонные укрепы видел в Авдеевке. Вэсэушники могли укрываться там даже от авиа-
ударов ФАБами. Но самые главные изменения произошли в умах людей.
– Случалось, мы ловили украинское телевидение. На мове, конечно, но суть сказанного понимали. Какая там идет промывка мозгов! И древние укры, вырывшие Черное море, и СССР, напавший на Украину. И так с утра до ночи. Разговариваешь с пленными, понимаешь, насколько сильно украинцам мировоззрение поменяли. Впечатление, что беснуется целый народ. Нам надо делать выводы, уделять внимание воспитанию своей молодежи, – считает Дмитрий Алексеевич.

Правильные ориентиры

Мальчишки примеряют каски, броню. Делают селфи – как же теперь без него. В этот раз в школе особые гости – урок мужества проводят участники СВО.
– Нас всегда засыпают вопросами: почему пошли на войну, где служили, было ли страшно? Ребята у нас нормальные. Главное – дать им правильные ориентиры. Они массу времени проводят в интернете. Надо понимать, какую информацию получают, чем загружают мозг. Им надо объяснять, что на самом деле происходит. Если мы не будем этого делать, найдутся «заинтересованные» люди. Украина – яркий пример, – объяснил Дмитрий Галкин.
Со специальной военной операции юрист Дмитрий Галкин вернулся на прежнюю работу. Вместе с единомышленниками – офицерами запаса, добровольцами, прошедшими СВО, создали автономную некоммерческую организацию поддержки и развития духовно-патриотического и культурного воспитания «Пересвет». Этим летом с командиром Сергеем Вертелецким, который возглавляет спортивный клуб прикладного карате, самообороны и патриотического воспитания «Форпост», в третий раз будут проводить для ребят военно-патриотический лагерь.
По мнению Дмитрия Алексеевича, здесь, на гражданке, никому нельзя отгораживаться от происходящего – как ребенок, глаза закрыл – я в домике. Он входит в попечительский совет благотворительного фонда «Помоги фронту» (руководитель Владимир Носов). Каждую неделю фонд отправляет машины с гуманитаркой. Там, за «ленточкой», требуется многое – от маскировочных сетей до генераторов, «буханок» и… писем.
– Нам с гуманитаркой присылали детские письма. Я всегда, когда проводим уроки мужества, прошу: «Ребята, пишите бойцам! Для нас это отдушина, напоминание о доме!» Когда читаешь выведенное детской рукой «Дорогой воин, возвращайся домой с победой! Мы тебя ждем!», мурашки по коже. Многие дети в письма вкладывали маленькие игрушки, сшитые своими руками. Как сейчас помню – матерые, войной обожженные штурмовики отворачиваются, чтобы никто не видел, и прячут игрушку за бронежилет как талисман. Очень важно, чтобы человек помнил, ради кого он воюет, – убежден наш герой.

Корни

В 44-м ушел на фронт дед Дмитрия Галкина Николай Самойлович Либенсон. Было выпускнику Псковского танкового училища 19 лет. Воевал на Западном фронте. Победу встретил под Берлином. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После вой-ны продолжил службу в армии. В отставку уходил в звании полковника, был командиром танкового батальона в Кировской области. Оттуда с семьей переехали в Калугу.

photo_2025-03-24_12-58-31.jpg
11111.jpg

 – Дедушки не стало в 1996 году. Я тогда совсем маленький был. Мне о нем бабушка и отец рассказывали. Дед был настоящий командир. На сохранившихся фото он всегда с бойцами. Даже пробует приготовленную поваром солдатскую пищу, – рассказал Дмитрий Алексеевич.
  Профессиональным военным стал и его отец Алексей Николаевич Галкин. Капитан. Служил в спецсвязи.

5e84f191-8ee6-4a2a-945f-99dd0bf3061c.jpg
 – Родители обычно хотят, чтобы дети пошли по их стопам. Но мой папа жестко не настаивал. Вел меня по этому пути. Я учился в кадетском классе, отслужил срочную – даже в голову не приходило «откосить», что было модным в те годы. Окончательное решение папа оставил за мной. Считал, главное – быть настоящим мужчиной. Следить за собой, своими поступками, быть ответственным, – подчеркнул Дмитрий Галкин.

Светлана МАЛЯВСКАЯ
Фото из личного архива Дмитрия Галкина

Новости по теме
В Калуге открылась выставка-конкурс «Родное, близкое, своё»

В Калуге открылась выставка-конкурс «Родное, близкое, своё»

В Перемышле состоялась ярмарка вакансий

В Перемышле состоялась ярмарка вакансий

Губернатор провёл встречу с генеральным директором «Росатома» в Москве

Губернатор провёл встречу с генеральным директором «Росатома» в Москве

С Первенства Центрального федерального округа по дзюдо калужане вернулись с наградами

С Первенства Центрального федерального округа по дзюдо калужане вернулись с наградами

В Калужской области установился 3 класс пожарной опасности

В Калужской области установился 3 класс пожарной опасности

Калужане стали стали победителями Первенства страны по волейболу глухих

Калужане стали стали победителями Первенства страны по волейболу глухих

Яндекс.Метрика