«Дайте мне хоть справку о том, что я воевал, – попросил Андрей Афанасьев перед отъездом из Феодосии. – Мало ли где можно ранение получить, и на улице тоже». «За ранение на улице орденом Мужества не награждают», - усмехнулся командир. «Каким орденом?» - не понял Андрей.Домой, в село Дудоровский Ульяновского района, Андрей вернулся с наградой. А вот некоторые документы ждет до сих пор.
Под «птичьей» атакой
– «Птичка» висит метрах в двадцати надо мной, передает сигнал. А потом раз – поднимается выше. Значит, сейчас будет сброс.
Стоял январь 2024-го. Их разведгруппа находилась в блиндаже на самой первой линии.
– Эти блиндажи мы называем «секретками», - поясняет Андрей. – В каждом дежурит по два-три человека, задача – услышать противника, разведать расположение и передать своим. Главное – не шевелиться, не выдать себя, чтобы не обнаружила «птичка».
«Птичкой» бойцы называют квадрокоптер, который висит на высоте около тридцати метров. Висит бесшумно – его не слышно, не видно и без специальных приборов обнаружить невозможно. Большая «птичка» контролирует маленькие: FPV-дроны, несущие заряд, по ее сигналу направляются туда, где замечено движение. «Эфпивишка» разгоняется до 120 километров в час, и если ударяет в обнаруженный блиндаж – шансов на спасение нет.
Семь дней дежурства подошли к концу. Пришла смена, бойцам оставалось вернуться на базу, пройдя через вторую и третью «секретки». Командир группы Андрей Афанасьев отправил бойцов, встретил сменщиков. И только двинулся ко второй «секретке» – над ним появился тот самый FPV.
- Я притаился: двигаться нельзя, иначе будет сброс. Пошел минометный обстрел по его наводке. Долбили, долбили – я со счета сбился, сколько их прилетело. Но все мимо. Потом вдруг удар под лопатку – пробило легкое, задело руку и бедро. Дыхание перехватило, но понял, что рана не смертельная. Я откинулся на спину, каска на бок... Вздрогнул несколько раз и замер.
Обман удался, через минуту дрон улетел. Алексей сообщил о случившемся по рации и с трудом добрался до второй «секретки», где дежурные его наскоро перевязали. Оставалось дойти до третьей.
И только Андрей двинулся в путь – над ним вновь закружила «птичка»…

Андрей Афанасьев на распределительном пункте в Рязани перед отправкой на СВО.
Не хуже деда
Родился и вырос Андрей на Дальнем Востоке. Все как у всех - школа, техникум, работа. Руки у него золотые, он и маляр, и штукатур, и плиточник. 25 лет проработал в строительстве.
– Работал на строительстве судоверфи «Звезда» в городе Большой Камень, где ледоколы строят, атомные лодки ремонтируют. Там меня заметил мастер один. Говорит: «Хочешь в командировки поездить? Очень нужны твои руки. Будешь и работать, и людей обучать», - рассказывает Андрей. – Начались командировки: Камчатка, Чукотка… Много поездил.
Любовь Рудольфовна, мама Андрея, тоже работала много, заказов у швеи-мастерицы хватало: оформилась индивидуальным предпринимателем, организовала дом быта. В 2010-м, после смерти супруга, перебралась в Калужскую область, здоровье стало ухудшаться, врачи посоветовали сменить климат. Приобрели дом в селе Дудоровский, занялась хозяйством. Пять лет назад сюда же переехал Андрей. И однажды, вернувшись из очередной командировки, поставил перед фактом: пойду воевать.
– Я об этом с начала СВО задумался, вижу же, что происходит, - поясняет Андрей. – Хотел сразу уйти, но контракт же, не отпустили.
Любовь Рудольфовна держать сына не стала.
– Я попросила только повременить, на огороде помочь, нам с мужем тяжело уже, здоровье не то, - говорит она.
– Как картошку выкопали, так и ушел, - уточняет боец.
Срочную Андрей служил давно, в инженерных войсках. В центре интенсивной подготовки за две недели обучили всему необходимому. В конце октября Андрей Афанасьев был уже на передовой в Запорожской области.
– Когда нас отправляли, о дронах еще мало говорилось, не было таких дроновых атак, - поясняет боец. – Но за несколько месяцев научились и различать, и прятаться.
Что же я отсиживаться буду? Ребят молодых забирают, дед мой всю войну прошёл. Не добили фашистов, нельзя это так оставлять!
Дед Андрея Афанасьева, старший из пятерых детей большой семьи поволжских немцев, прошел всю войну.

«ЛАНГЕНШТРАС Рудольф Александрович, 1924 года рождения. Сержант. Воевал на 1-м Украинском фронте в составе 92-й гвардейской дивизии пехотинцем. Участвовал в форсировании Днепра. Был ранен, попал в плен. После освобождения из концлагеря вернулся в свою боевую часть и продолжал бить фашистов. Награжден медалью «За победу над Германией», – эта краткая информация размещена на стенде одной из школ на Дальнем Востоке, где учатся его правнуки.
– Отец не любил разговоров на эту тему, – рассказывает мать Андрея Любовь Рудольфовна. – Призывался он с Урала, где в то время жила их семья, ему как раз 18 исполнилось. В концлагере чудом избежал газовой камеры. Потом и его брат, дядя Лёня, на фронт ушел. Им повезло, оба вернулись живыми. День Победы отец встретил в Болгарии.

«ЛАНГЕНШТРАС Рудольф Александрович, 1924 года рождения. Сержант. Воевал на 1-м Украинском фронте в составе 92-й гвардейской дивизии пехотинцем. Участвовал в форсировании Днепра. Был ранен, попал в плен. После освобождения из концлагеря вернулся в свою боевую часть и продолжал бить фашистов. Награжден медалью «За победу над Германией», – эта краткая информация размещена на стенде одной из школ на Дальнем Востоке, где учатся его правнуки.
– Отец не любил разговоров на эту тему, – рассказывает мать Андрея Любовь Рудольфовна. – Призывался он с Урала, где в то время жила их семья, ему как раз 18 исполнилось. В концлагере чудом избежал газовой камеры. Потом и его брат, дядя Лёня, на фронт ушел. Им повезло, оба вернулись живыми. День Победы отец встретил в Болгарии.
Главное - живой
Бежать от «птички» к третьей «секретке» означало погубить всех. И раненый боец двинулся в сторону, на северо-запад, уводя смертоносный дрон подальше от своих.
– Начал петлять, нырнул в блиндаж – ночью они не залетают, - неторопливо рассказывает Андрей. – Там даже выпрямиться было нельзя, стоял всю ночь, прижавшись к стене и потолку. Слышу – еще одна «птичка» прилетела, кружатся рядом. Потом стихло, но я понимал, что они меня не выпустят.
Утром ему удалось перебежать и спрятаться в сожженной БМП, но это укрытие тоже было опасным. Вдали Андрей заметил вход в разбитый блиндаж и из последних сил рванул к нему. Ему повезло – лаз был длинный. Он укрылся в разрушенном и сожженном блиндаже, наскоро забаррикадировавшись найденными досками. Высота была такая, что даже на корточках сидеть невозможно. Андрей долго ждал, но «птичек» не услышал. Начался минометный огонь, утром, в обед и вечером эта территория обстреливалась.
Под утро измученный боец уснул и проспал почти сутки. А когда проснулся, понял, что совсем не чувствует ног.
– Одет я был легко, там даже в январе плюсовая температура, - говорит боец. – Но именно та ночь оказалась самой холодной - минус двенадцать градусов… И что я с ногами ни делал – не помогло.
Семь следующих дней стали самыми долгими в его жизни. Не осталось ни сил, ни даже голоса, чтобы позвать на помощь. Вокруг была равнина, а блиндаж оказался нашпигован минами направленного действия – новенькими, в упаковочных сумках.
– Я понял: прилетит что, от меня ничего не останется, - усмехается Андрей.
Он был один, без еды и воды. Собирал росу, чтобы немного смочить губы. Прислушивался к каждому звуку, надеялся услышать своих. И молился, при нем была маленькая иконка Божьей Матери, которую дала перед отправкой мама.
А товарищи в это время искали его среди «двухсотых».
Через неделю, когда надежды уже не осталось, Андрей мысленно попрощался со всеми. И тут услышал шаги… Как оказалось потом, штурмовик, обнаруживший Андрея, просто сбился с пути. А может быть, наоборот, какая-то сила вела его этой дорогой.
И скоро Андрей услышал знакомые голоса: «Фаза! Ты здесь?!» Шесть километров товарищи несли его на руках через снег и ветер до бронированной машины, которая эвакуировала раненого. На следующий день он отправил домой смс: «Я жив».
– Мы очень переживали, - вздыхает Любовь Рудольфовна, вспоминая те дни. – Знали, что сын должен вернуться, а вестей все нет. И тут – сообщение, потом и о ранении узнали. Ничего, я сама всю жизнь на протезе после аварии. Главное – живой.
Защита защитников
Потом был госпиталь в Севастополе и страшные боли – ноги «отошли». Затем перелет в Москву, в центр им. Бурденко. И когда уже была назначена операция по ампутации обеих ног, пришла команда отправить раненых по военным госпиталям. Направлений было много, но тут опять случилось чудо: Андрей попал в родной Владивосток, где врачи военного госпиталя сумели спасти одну ногу – пострадали лишь пальцы.
Осколок, попавший под лопатку, врачи доставать не рискнули.
– Сказали, может вообще парализовать, – поясняет Андрей, который так и живет с металлом в груди.
Затем его отправили в Феодосию, где он так и не дождался своих документов, их выслали не по тому адресу…
Сейчас Андрей готовится к протезированию и продолжает восстанавливать документы, пишет запросы. Под опеку бойца взял представитель местного отделения фонда «Защитники Отечества» Владимир Ролло, в прошлом служивший в УВД. Впереди – мирная жизнь, работа в доме и помощь на огороде, на которую в нынешней суете не хватает времени. Усилиями Любови Рудольфовны по всему дому уже зеленеет рассада, ее супруг готовит теплицы. В большом хозяйстве есть и куры, и кролики, и виноград, и клубника, и много-много цветов.

– Мы влюблены во все это, – улыбается женщина. – Я вечером ухожу с огорода и думаю: скорей бы утро.
Наталья ЛУГОВАЯ
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и из архива Андрея Афанасьева