К сожалению, современные дети и подростки – пленники компьютеров и смартфонов, которые уводят неокрепшие души от реальной жизни. Как вернуть детей с цифровых «небес» на землю? Как сделать так, чтобы ребята захотели трудиться, что-то делать своими руками? На эти вопросы могут ответить опытные педагоги – «трудовики». Мы побеседовали с учителем труда (технологии) средней школы № 6 имени Героя Советского Союза А.И. Свертилова г. Людинова Евгением ФРОЛОВЫМ. У него свой взгляд на эту проблему.
Вернуть забытое старое
Евгений Тимофеевич – бывший директор школы, его педагогический стаж – более 40 лет. Лучшим «трудовиком» он стал для многих людиновских ребят, освоивших в школе азы столярного и слесарного мастерства.
– Считаю, что очень важно вовлечь детей в общественно полезный производительный труд, который особое место занимал в 80-е годы в советской школе, – говорит Евгений Фролов. – Можно привести массу примеров. Это и работа по уборке овощей, и сбор металлолома и макулатуры. Самым важным тогда было придать трудовому воспитанию и обучению системность, увязать школьную программу с объектами труда, полезными для общества.
Дети получали зарплату
В те времена огромную помощь 6-й школе оказывало преприятие-шеф – Людиновский агрегатный завод. Школа начинала совместную деятельность с заводом с ручек для напильников и молотков. С каждым годом номенклатура труда увеличивалась и достигала более 30 наименований. Ребята делали из картона упаковки для светильников, деревянные ручки для слесарных инструментов. Выполняли и работы, связанные с электротехникой, – изготавливали отдельные узлы электропатронов для светильников. Это позволило основные разделы школьной программы 5 – 9 классов связать с объектами труда, готовыми изделиями.
– Основной целью администрации школы было перевести форму трудового обучения и воспитания на полный хозрасчет, – рассказывает Евгений Тимофеевич. – Старшее поколение учителей знает, что это такое. Для молодых коллег поясню: от закупки материалов, инструментов до заработной платы – все за счет средств, заработанных детьми. Главным стимулом данной формы обучения и воспитания была зарплата, которую получали ученики с 5 по 11 класс ежемесячно. В 80-е годы нам удалось внедрить данную систему в нашей школе. Ежегодно мы зарабатывали более 100 тысяч рублей, по тем временам очень приличные деньги.
Одна из задач современной школы – воспитать у детей не только гражданственность и патриотизм, но и любовь к труду, к выполнению будничной работы. В труде раскрываются способности человека, пробуждается жажда творчества.
В системе образования после долгих лет пренебрежительного отношения к урокам труда возвращаются, как говорится, к забытому старому. Чтобы усилить работу в этом направлении, с 1 сентября 2024 года в российских школах был введен новый предмет «Труд (технология)». Основные задачи по трудовому воспитанию детей ложатся на среднее звено (5 - 9 классы).
В системе образования после долгих лет пренебрежительного отношения к урокам труда возвращаются, как говорится, к забытому старому. Чтобы усилить работу в этом направлении, с 1 сентября 2024 года в российских школах был введен новый предмет «Труд (технология)». Основные задачи по трудовому воспитанию детей ложатся на среднее звено (5 - 9 классы).
Помощь бойцам СВО

А что же сегодня делается в этом направлении? По словам Евгения Фролова, обновленный предмет «Труд (технология)» не отрицает общественно полезный труд, но нет, к сожалению, конкретной практической направленности учебной нагрузки. Решить данную задачу сегодня довольно сложно. Продукты детского труда не востребованы, хотя Людиново – один из крупных промышленных центров нашего региона, и предприятиям города нужны те изделия, которые могли бы делать в школьных мастерских.
– Специальная военная операция нам позволила возобновить данную форму работы, – говорит Евгений Тимофеевич. – На передовой нужны ручки для молотков, напильников, черенки для саперных лопат, сувениры и обереги для воинов. Все это мы делаем со школьниками для наших бойцов на протяжении двух с половиной лет. Ребята вкладывают в каждое такое изделие душу, ведь у многих из них на СВО есть родственники. И мы постоянно обращаемся к волонтерам, которые доставляют наши изделия на фронт с вопросом: что еще нужно для наших бойцов?
Хочется остановиться на одном моменте. В свое время на базе нашей школы работало трудовое объединение «Муравьи». Оно занималось благоустройством территории школы и близлежащих дворов, организовывало помощь ветеранам. И ученики в качестве материального поощрения получали зарплату от Центра занятости населения.
Евгений Фролов считает, что данное направление также можно использовать для организации производительного труда. Людиновская школа № 6 всегда готова к деловому сотрудничеству со всеми предприятиями города и других муниципалитетов.
Максим МИХЕЕВ
Фото из архива средней школы № 6 г. Людинова