Маршрут Эмираты – Ворсино
Екатерина КОЗЫРЬ:– Владислав Валерьевич, мы очень ждали эту встречу. Не так давно вы побывали в Арабских Эмиратах, о чем удалось договориться с новыми партнерами?
– Вы знаете, что в Калужской области есть несколько направлений в экономике, которые для нас приоритетны. Одно из них – это логистика. Сегодня, когда наша страна вынужденно повернула с запада на восток, это направление стало одним из самых важных не только в рамках региона, но и в рамках всей России. В Арабских Эмиратах действует компания DP World – одна из крупнейших мировых компаний, занимающаяся логистикой профессионально и очень успешно. Она владеет большим количеством портов и является лидером в контейнерных перевозках. Поскольку наша область тоже специализируется на контейнерных перевозках (на севере нашего региона, в Ворсине, есть грузовая деревня Фрейт Вилладж, это такой сухой порт со значительным количеством перевалочных грузов), мы нашли точки соприкосновения с DP World. Она уже является резидентом Калужской области, и мы еще раз повторили наши договоренности о том, что направление будет развиваться и компания будет инвестировать серьезные средства в развитие логистики в нашем регионе.
– Есть ли понимание, когда начнется это сотрудничество?
– Оно уже началось. Наши компании, которые занимаются производственной деятельностью в разных сферах, уже сегодня пользуются возможностями Эмиратов. Скоро там будет несколько выставок, профессиональных, связанных и с химической промышленностью, и с производством игрушек. Наши компании там будут принимать участие, и мы рассчитываем на хорошее, устойчивое поступательное движение, на рост и товарооборота, и наших взаимных интересов.
Встречи старых друзей
Юрий РАСТОРГУЕВ:– А если вспомнить про наших старых, проверенных годами партнеров – это наша братская Республика Беларусь? Мне посчастливилось в вашу бытность мэром Обнинска присутствовать на подписании соглашения о побратимстве с городом Островец. Тогда эти контакты развивались очень широко, а год назад большая калужская делегация посетила Минск, где была замечательная встреча с президентом Белоруссии. И много о чем договорились – вплоть до того, что в Минске будет открыто представительство Калужской области. Какова судьба этих договоренностей сегодня? Что удалось сделать и что еще предстоит?
– Вы правильно сказали – идя вперед, нельзя забывать о старых друзьях. Белорусы – наш братский народ, и особенно в нынешней ситуации мы это почувствовали по-иному, согласитесь. Те наши договоренности уже наполнились конкретными делами. Помните, мы когда-то начинали разговор с развития строительства? Калужская область сегодня является неким стандартом в России как раз во взаимоотношениях с Белоруссией по части строительства. Белорусы активно строят микрорайоны и в Калуге, и в Боровском районе, и в Обнинске, продолжают возводить много социальных объектов, школ, детских садов. Кстати, последний объект, который мы вместе с белорусами сделали, – это наш федеральный технопарк рабочих профессий.
Но не только стройкой ограничиваются наши отношения. На встрече речь шла и о сельском хозяйстве, и о сельскохозяйственной технике, которую производят белорусы. Мы приобрели значительное количество этой техники, которая работает сегодня в Калужской области. Есть договоренности и о том, чтобы поставить здесь станцию обслуживания и шоурум для продажи этой техники в другие регионы. Обратная связь от «Амкодора» (холдинг «Амкодор» – одно из ведущих предприятий по производству специальной техники в Беларуси и странах СНГ. – Ред.) к нам поступила. И мы уже подобрали место для реализации этого проекта в Калужской области.
Еще один сельскохозяйственный проект – создать у нас ферму с племенным стадом из белорусского поголовья – пока находится в стадии переговоров. Но уверен, что этот проект тоже состоится.
Мы говорили и о восстановлении авиасообщения между Белоруссией и нашим регионом. И мы это сделали – вы знаете, что теперь самолет два раза в неделю, в четверг и воскресенье, летает в Минск и обратно. Летает наша российская авиакомпания «Северсталь». Эти рейсы пользуются популярностью у наших жителей, и это тоже результат нашей совместной работы.
Вообще у нас давние отношения с Белоруссией – первое соглашение было подписано в 14-м году. Пришла пора обновить это соглашение. Мы сейчас выработали дорожную карту (план на 2024-2026 годы) и ожидаем большую делегацию из Белоруссии, чтобы подвести итоги прошлых 2021-2023 годов и согласовать новый план нашей совместной работы.
Плечо Поднебесной
Александр БАРКОВ:– Продолжая тему о партнерах. Китайская Народная Республика – серьезный партнер, на которого рассчитывает вся Калужская область, особенно в автомобилестроении. Какие перспективы, какие планы?
– Китай подставил плечо России, и отношения, которые сейчас выстроились между странами, помогают России в непростой ситуации расти и идти вперед. А Калуга с Китаем сотрудничает достаточно давно. У нас есть компания ЯПП (ООО «ЯПП Рус Автомобильные Системы». – Ред.), которая производит пластиковые топливные баки для автомобилей. Есть компания «Фуяо гласс», одна из самых крупных компаний по производству автомобильного стекла. Они работают в полную силу и не останавливались, хотя сам автокластер приостанавливал свою работу. Сегодня, с учетом того, что два автозавода из трех у нас уже заработали (это бывший «Пежо Ситроен», бывший «Вольво»), мы настраиваем наших партнеров, чтобы местных производителей автокомпонентов активно включали в производственные цепочки.
Не секрет, что мы рассчитываем на китайских производителей автомобилей, на их возможности по восстановлению завода «Фольксваген». Работа проделана большая, по понятным причинам я не могу раскрыть детали и назвать марки и компании, но такие решения приняты – завод возобновит свою работу. Рассчитываю, что это случится в первом полугодии. Подготовка уже ведется.
Китайцы могут принести нам много пользы. Мы недавно встречались с компанией, которая имеет богатый опыт по возобновлению строительства заводов, в частности, заводов по производству цемента. Вы знаете, что у нас есть думиничский зависший проект, который на протяжении десяти лет находится в недостроенном состоянии. К сожалению, предыдущие договоренности реализовать не удалось, но интерес инвесторов к проекту не пропал. И одним из инвесторов может стать китайский партнер, с которым мы сейчас ведем работу по анализу состояния объекта.
Трудности как генератор новых возможностей
Анри АМБАРЦУМЯН:– Владислав Валерьевич, когда вы возглавили регион, нас накрыла волна пандемии. А спустя два года началась военная операция. Каково это – работать в условиях постоянного стресса, принимать быстрые, кризисные решения и насколько это мешает стратегическим планам развития региона?
– Ну, мы все находимся в условиях стресса, думаю, и вам приходится принимать решения в очень непростых обстоятельствах. Это часть работы. Более того, подобные моменты часто открывают новые возможности для новых результатов, появляются новые подходы к поиску решений. Несмотря на то что наши европейские «друзья» повернулись к нам «пятой точкой», ведут по отношению к России недопустимую политику, мы идем вперед. И экономика остается экономикой. Вы видите, что практически все предприятия, кроме приостановивших работу автокластера и «Самсунга», продолжают работу в Калужской области (правда, кто-то сменил название). Некоторые даже вложили еще инвестиций в развитие производства, построили новые линии. И в этом смысле мы очень уверенно стоим на ногах. А стресс? Так вся наша жизнь – это и есть стресс.
Один на один с бедой никто не останется
Е.К.: – Хочу передать вам большой привет из Первомайска, жители благодарны калужанам – и строителям, и врачам, и всем нашим землякам. Мы коснулись темы специальной военной операции, не могу не задать вопрос: будет победа, вернутся наши ребята, наши герои, кто-то с надломленной психикой, кто-то с травмами, ранениями, как сложится их жизнь дальше, как их поддержит мирная страна?– Спасибо за привет из Первомайска. Это очень важно, и мы там были и еще будем не раз. У нас там есть постоянное представительство, наши строители, врачи приезжают помогать людям, которые в этом действительно нуждаются. Один пример. Мы приехали в Первомайск и пошли в стоматологию, а там стоят бормашинки, которые у нас стояли, когда я учился в первом классе, – педальные, ногой вращаются. Конечно, мы помогли, завезли оборудование, и первыми клиентами этой клиники стали наши бойцы с передовой. А за месяц более тысячи человек прошло.
Что касается специальной военной операции и жизни после победы, которая обязательно будет, это действительно огромная задача, над которой нужно думать уже сегодня. Никогда у нас такого опыта не было. Наши бойцы с чеченской, афганской войн приходили с психологическими травмами, надломами, и ими никогда никто не занимался.
– Потому я и задала этот вопрос.
– Сейчас в стране создан Фонд поддержки защитников Отечества, у нас тоже есть филиал – в красивом историческом здании на Ленина. И важно, что для людей, которые там работают, это не просто работа, а часть жизнь – там есть мамы, у которых воюют дети, есть ребята, которые сами пришли со спецоперации. Это не формальный подход, не просто дежурная работа по часам – это и психологическая, и медицинская помощь. Девять человек у нас получили психологическую помощь, 33 человека прошли через медицинскую реабилитацию. Цифры небольшие, но за каждой из них – человеческая судьба.
А ведь их родственники и близкие тоже нуждаются в поддержке и помощи, и они тоже имеют такую возможность. И доплаты у нас есть за ранения, в случае гибели. Как ни тяжело об этом говорить, но это жизнь, и надо быть уверенным, что никто не останется один на один со своей бедой и без кормильца. Мы эту проблему решаем и будем решать дальше. Огромное спасибо волонтерам, которые нам помогают, ведь человеческое отношение никакие деньги не заменят.
Не допустить формального подхода
А.А.: – Я хотел бы продолжить тему чиновников. Вы очень активно присутствуете в соцсетях и с первого дня работы губернатором призвали к этому всех чиновников, чтобы своевременно и быстро отвечать на просьбы и вопросы жителей. Но в последнее время наши чиновники на жалобы жителей дают пустой ответ, который не только не успокаивает людей, но даже приводит их в ярость. Нельзя ли что-то с этим сделать, потому что в итоге хорошие идеи становятся профанацией? И вот второй вопрос: какие вопросы чаще поднимаются в соцсетях?– Ну не все хорошие идеи становятся профанацией. Но то, что человек умеет приспосабливаться к разным ситуациям, действительно правда. И если есть возможность написать пустую отписку, то почему бы ее не написать? Это неправильный подход, и мы жестко с этим боремся, у нас есть центр управления регионом – тот контрольный орган, который за этим призван следить, но не все быстро удается сделать, потому что объем обращений очень велик.
Бороться с отписками обязательно надо. Это требует внимания, и я каждый вечер обязательно просматриваю комментарии, анализирую то, что появляется в моей ленте. Мы вылавливаем много личной информации, которая беспокоит людей. Она бывает разная, например, родственника не удается положить в больницу или там к нему плохо относятся, невозможно приобрести лекарства… А большинство вопросов связаны с дорогами, с жилищно-коммунальным хозяйством.
Да, очень много маленьких, частных вопросов, но из этого складывается наша жизнь. Все вопросы берутся на контроль, и надо понимать, что в таком объеме будет какая-то доля недосмотра. Не все желания жителей осуществимы, в таком случае надо объяснить человеку, почему невозможно удовлетворить его просьбу, и показать путь, как решить его проблему. Инструментов сегодня много, каналы связи прозрачные, открытые и прямые. Ну а формальный подход будем исправлять.
Окончание следует.