8 сентября, Воскресенье
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 07.09.2024, 19:40
Ремонт еще одного объекта закончили в Первомайске калужские строители
Ремонт еще одного объекта закончили в Первомайске калужские строители
Культура 07.09.2024, 18:22
В Людинове открылась обновленная центральная районная библиотека
В Людинове открылась обновленная центральная районная библиотека
Общество 07.09.2024, 16:37
В Юхновском районе подвели итоги конкурса школьных лесничеств
В Юхновском районе подвели итоги конкурса школьных лесничеств
Общество 07.09.2024, 15:47
Людиновцы празднуют 95- ю годовщину образования района
Людиновцы празднуют 95- ю годовщину образования района
Общество 07.09.2024, 14:17
Одной из малоярославецких школ присвоено имя Героя Советского Союза
Одной из малоярославецких школ присвоено имя Героя Советского Союза
Спорт 07.09.2024, 12:50
Футбольным турниром в Боровске почтили память олимпийского чемпиона
Футбольным турниром в Боровске почтили память олимпийского чемпиона
Культура 07.09.2024, 11:39
В Тарусе показывают кино под открытым небом
В Тарусе показывают кино под открытым небом
Общество 07.09.2024, 10:29
В Козельском районе силы ПВО сбили украинский беспилотник
В Козельском районе силы ПВО сбили украинский беспилотник
Общество 06.09.2024, 21:16
В Калужской области отметили 35-летие Калужской таможни
В Калужской области отметили 35-летие Калужской таможни
Общество 06.09.2024, 21:04
В Калуге перекроют несколько пешеходных зон из-за ремонта тротуара на площади Победы
В Калуге перекроют несколько пешеходных зон из-за ремонта тротуара на площади Победы
Социальная сфера 06.09.2024, 20:56
Семья калужан представит регион на конкурсе «Семья года — 2024»
Семья калужан представит регион на конкурсе «Семья года — 2024»
Общество 06.09.2024, 20:42
В Барятинском районе привели в порядок братское захоронение бойцов Великой Отечественной войны
В Барятинском районе привели в порядок братское захоронение бойцов Великой Отечественной войны
Общество 06.09.2024, 20:07
В Калуге открыли скульптуру космонавтика-доктора
В Калуге открыли скульптуру космонавтика-доктора
Спорт 06.09.2024, 20:00
Калужан приглашают принять участие в цифровизации спорта
Калужан приглашают принять участие в цифровизации спорта

С фонарём за нетопырём

Общество 18.07.2024, 15:17
Вместе с сотрудниками национального парка «Угра» мы вышли на… мышиную охоту

«А еще говорят, что журналисты мышей не ловят», – думала я, осматривая вместе с зоологами сети. Летучие мыши пытались выпутаться и возмущенно цвиркали. Именно ради них мы приехали в национальный парк «Угра», к лесному озерцу в козельских чащах. У специалистов полевые исследования, мне хотелось рассказать об интересных животных с незаслуженно подпорченной репутацией, вывести из сумрака этих «вампиров» и «пособников темных сил».


От Эзопа до наших дней

     Отношение к летучим мышам не всегда было негативным. В античности, как отмечают исследователи, на них смотрели скорее с интересом. До нас дошло несколько басен Эзопа с участием этого зверя. Одна – с очень современным сюжетом:

Решили однажды торговлей заняться
Терновник, нырок и летучая мышь.
Для общего дела пришлось им сложиться,
Иначе откуда бы взялся барыш?
Летучая мышь заняла где-то денег,
Нырок продал всё, медь купил, в дело внёс,
Терновник же мог предложить лишь одежду,
Поэтому только её и принёс».
Но бизнес-проект потерпел крах.Корабль с грузом затонул в бурю, пассажиры чудом спаслись.
Мышь с этих пор по ночам лишь летает,
Заимодавцев боится она.
Нырок постоянно за медью ныряет,
Пытаясь нырнуть аж до самого дна.
Терновник одежду прохожих цепляет,
Ищет свою, но не может найти.
Вот как беда жизнь порою меняет
Тех, кого встретит хоть раз на пути.

     В Европе славу «ужаса, летящего на крыльях тьмы», скромные поедатели мошкары, жуков и ночных бабочек приобрели в средние века. Пугала внешность, образ жизни – благонадежные люди и звери по ночам дома должны сидеть. Наши современники в массе своей тоже большой симпатии к ним не испытывают. Если речь заходит о летучих мышах, вспоминают «Дракулу» Брема Стокера, Бэтмена, в конце 1930-х годов темного рыцаря из комиксов, а в фильмах XXI века – борца за все хорошее против всего плохого, да еще байки про волос: мол, вырвет его у вас нетопырь – быть беде. Случись поселиться колонии летучих мышей на чердаке дома или в сарае, многие стараются избавиться от «опасных» соседей. Хотя на самом деле из 1300 видов рукокрылых лишь три действительно питаются кровью: вампир обыкновенный, вампир белокрылый и вампир мохноногий, и обитают они в Южной Америке.
С почтением к крылатым мышкам относятся ученые-хироптерологи, для которых рукокрылые – предмет изучения, и… разведчики, сделавшие скрытного бесшумного зверя своим негласным символом.

Не спящие в ночи




Небольшая черная коробочка оглашала сумерки то стрекотом, то треском. Наконец стало пробиваться характерное цвирканье.

 – Вот и рыжие вечерницы полетели. Самые басовитые. Чем крупнее мышь и добыча, тем ниже ее частота. Этот прибор – гетеродинный детектор – переводит ультразвук в слышимый диапазон, – объясняет Александр Рогуленко, заместитель директора по науке национального парка «Угра».

   – Переводчик с мышиного? – удивляюсь я.

 – Нет, конечно. До этого еще далеко. У каждого вида летучих мышей свои диалекты, и нам только предстоит их расшифровать. Попытки делали немецкие ученые, но для мышей, обитающих у нас, эти данные не подходят, – отвечает Александр Владиславович.



Надеваем налобные фонарики и вместе с Еленой Ситниковой, заместителем директора по научной работе заповедника «Брянский лес», идем проверять сети. Почти невидимые паутинки растянуты вокруг озерца. Сюда летучие мыши прилетают на водопой. С возмущенным, совсем не ультразвуковым писком уже трепыхаются в тенетах первые экземпляры.

 – У них же свой собственный сонар! Почему они попадаются? – донимаю вопросами специалистов.

   – Они не всегда пользуются ультразвуком, особенно когда летят по привычному маршруту или группой, чтобы не глушить соседей. Сонар работает так: мыши закрывают ухо – издают ультразвук, потом открывают – ловят эхо и так до нескольких десятков раз в секунду. Бабочки, на которых они охотятся, тоже научились слушать эти сигналы, поэтому мыши стараются не спугнуть добычу. Если мигрируют, например, вместе с воробьями, слышат стаю и летят, не включая ультразвук, – пояснила Елена Ситникова.



Пятый год приезжает она в национальный парк, чтобы вместе с калужскими коллегами изучать летучих мышей. Казалось бы, фауна центральной России обследована учеными вдоль и поперек, но в биологии, особенностях поведения летучих мышей, остается еще немало белых, правильнее сказать, темных пятен. Главный зверь, ради которого Елена Ситникова из Вятки переехала в брянские леса, медведь. А мыши как-то сами влетели в сферу ее научных интересов.



 – Зоолог всегда зоолог. Сидишь на кордоне вечером после маршрута вечером, мыши летают. А ты не знаешь, кто именно летает, какого вида. По цырканью только рыжую вереницу могла определить. Стало интересно, – поделилась она.

Стрелки часов давно перешагнули полночь. Холщовые мешочки заполнились живой добычей. Чтобы всех осмотреть, взвесить, измерить, занести данные в журнал, сделать фото, пришлось переместиться в «рогатую» буханку – УАЗ национального парка с изображениями зубров. Да и комаров не всех съели летучие мыши.



   
За 5 лет исследований отмечено, что в Березичском и Оптинском лесничествах национального парка (Козельский р-н) часто встречается малая вечерница, вид в целом редкий, но у нас иногда занимал второе место по количеству отловленных особей, а вот в этом году в Галкинском лесничестве (Дзержинский р-н) было поймано много двухцветных кожанов, которые ранее из более 20 обследованных мест встречались лишь дважды. Но, конечно, о каких-то серьезных выводах говорить пока рано, ведь это только начало исследования с составлением фаунистических списков для понимания, где кто живет.

Мышки – полный улёт!

 – А это у нее ладошка, – разворачивает к нам крыло мыши Елена Ситникова.

На самом деле летучие мыши к привычным нам грызунам никакого отношения не имеют. Это целый отряд рукокрылых – единственные млекопитающие, способные к настоящему полету. За 5 лет исследований в национальном парке «Угра» удалось подтвердить обитание 12 видов этих животных: от рыжей вечерницы с размахом крыльев более 30 сантиметров до крохотного нетопыря-пигмея. Все они насекомоядные. Уничтожают центнеры мошкары, комаров и тому подобного. Прожить могут до двух десятков лет.

– Это уникально, поскольку насекомоядные животные, как правило, имеют быстрый обмен веществ и небольшой срок жизни. Летучая мышь за ужин может съесть половину своего веса – такая у нее диета! – удивил Александр Владиславович.

Наш «улов» – 45 голов. В этот раз попались «рыжики» (рыжие вечерницы), малые вечерницы и пигмеи. Как на подбор, кормящие матери. Шумные и очень сердитые. Они поливали людей отборной мышиной бранью и требовали уполномоченного по правам мышей.

 – У них много социальных звуков. Только сегодня в лесничестве слышала, как за стеной они выясняют отношения, словно люди в маршрутке в жаркий день. Звери колониальные. Большие группы составляют самки и детеныши. Самцы живут отдельно – холостяцкими компаниями по 3-4 особи. Прилетают к дамам только во время гона, – рассказала Елена Федоровна.

Дальнейшие подробности мышиной личной жизни оказались и вовсе интригующими. Например, у нетопырей-пигмеев самцы обитают на юге Испании и Франции, а самки в наших краях. В августе «дамы» улетают к «кавалерам», а весной возвращаются уже беременными. Еще из видов, обитающих у нас, улетают на зимовку в теплые страны рыжие и малые вечерницы. Другие могут мигрировать в поисках лучшей жизни в ту же Московскую область. Но с приходом холодов оставшиеся в России мыши забиваются в дупла, пещеры, развалины и впадают в спячку.

 – Чтобы благополучно перезимовать, им нужна температура хранения картошки. Летучие мыши фактически впадают в анабиоз, температура тела падает ниже 10 градусов. Если в это время их часто беспокоить, до весны могут не дотянуть. Каждое пробуждение – большая трата энергии. Случается, что люди находят таких зверей на чердаках, в сараях, погребах. Хорошо, чтобы они не пытались их истреблять, а обращались к нам. Мы готовы помочь отловить и доставить в специализированные организации, где спасают летучих мышей. Сегодня это достаточно редкие животные. Места обитания сокращаются, растет антропогенная нагрузка, – подчеркнул Александр Рогуленко.

С рассветом пришло время выпустить наших пленниц на волю. «Аэродромом» стало поваленное дерево. Засидевшиеся в мешочках мыши разминали крылья и лапы, жмурились от утреннего солнца. Одна, вторая, третья… Самки отправились к заждавшимся их детенышам. Видимо, теперь подозрительное отношение к людям новое поколение летучих мышей впитает с материнским молоком. На самом деле животные принимали участие в серьезной научной работе для их же блага. Чем больше знаем, тем лучше понимаем и бережем.


Только факты

     О существовании ультразвука стало известно в 1794 году, когда итальянский ученый Ладзаро Спалланцани обнаружил, что летучая мышь с заткнутыми ушами перестает ориентироваться в пространстве. Спалланцани предположил, что эти животные не используют зрение для навигации, а улавливают отражение испускаемых ими волн от поверхности.

     Громкость сигнала у некоторых рукокрылых на расстоянии 10 см от тела составляет 130 децибел, что является абсолютным рекордом среди животных. Не оглохнуть от собственных писков им помогают специальные козелки в ушах, способные закрываться и открываться около 500 раз в секунду. У человека шум в 130 дБ уже вызывает болевые ощущения, а выше 140 дБ – контузию.

     Благодаря летучим мышам появились аппараты УЗИ. Фактически они точная копия их ультразвукового эхолокатора – с той же периодичностью генерации импульсов ультразвука, только с частотой на 2-3 порядка выше, чем у мышей. Исследования эхолокации летучих мышей позволят значительно улучшить сонары для беспилотных летательных аппаратов, автомобилей или подводных лодок.

     В западноевропейских языках слово «вампир» в письменных источниках появилось лишь в 1732 году. А слово «вурдалак» в том же значении впервые употребил А. С. Пушкин в 1836 году в одноимённом стихотворении. Тогда это был неологизм, который впоследствии прочно укрепился в языке.

Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Фото автора и из архива национального парка «Угра».

 P.S. При подготовке данного материала ни одна летучая мышь не пострадала.
С.М.

Новости по теме
Ремонт еще одного объекта закончили в Первомайске калужские строители

Ремонт еще одного объекта закончили в Первомайске калужские строители

В Людинове открылась обновленная центральная районная библиотека

В Людинове открылась обновленная центральная районная библиотека

В Юхновском районе подвели итоги конкурса школьных лесничеств

В Юхновском районе подвели итоги конкурса школьных лесничеств

Людиновцы празднуют 95- ю годовщину образования района

Людиновцы празднуют 95- ю годовщину образования района

Одной из малоярославецких школ присвоено имя Героя Советского Союза

Одной из малоярославецких школ присвоено имя Героя Советского Союза

Футбольным турниром в Боровске почтили память олимпийского чемпиона

Футбольным турниром в Боровске почтили память олимпийского чемпиона

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика