Тамара ИВЧЕНКО отдала своей альма-матер, своему факультету 55 лет: пять лет студенткой и полвека - преподавателем. Тысячи выпускников КГПИ, КГПУ, КГУ вспоминают Тамару Валентиновну добрым словом. Ее любят все - студенты, коллеги, начальники - за исключительное знание предмета, яркость, оптимизм и неукротимую энергию. Наша беседа с ней состоялась накануне Дня российской науки, который будет отмечаться 8 февраля.
Достославный БХ
- В детстве, сколько себя помню, играла в «училку». Сначала в школе особого интереса к какому-то одному предмету не было. До тех пор, пока у нас не началась химия. Нам ее преподавала тогда совсем молодая учительница, но она так любила свой предмет, что смогла многих влюбить в химию. И меня в том числе.
В 1968 году поступила на биолого-химический факультет Калужского государственного педагогического института. Учеба в институте окончательно сформировала мои интересы. После четвертого курса я серьезно занялась биологией, а потом и методикой ее преподавания в школе. Закончила с красным дипломом (единственная из 60 выпускников) и осталась работать в институте сначала лаборантом, потом преподавателем.
Уже с четвертого курса я публиковалась в серьезных научных журналах. А в 1985 году защитила кандидатскую диссертацию по методике преподавания биологии после очной годичной аспирантуры в АПН СССР. Получила степень кандидата педагогических наук, а в 1991 году - звание доцента. Сразу же начала работу над докторской, но жизнь распорядилась иначе. Я стала администратором. Быть хорошим организатором в среде ученых и студентов – это особая наука. Меня выбрали деканом БХ (так студенты всегда называли биолого-химический факультет).
- Что он представлял из себя тогда?
- В то время на факультете набор осуществляли только по одной специальности – «учитель биологии и химии». Но мы развивались: появились такие направления, как учитель биологии и географии, химии и экологии, физики и химии. Были и совместные проекты с другими институтами. Например, с Институтом социальных отношений: учитель физического воспитания и безопасности жизнедеятельности.
- Время диктовало новые подходы?
- Абсолютно верно. Это было только начало. Особое внимание хочется обратить на специальность «учитель химии и психология». Это сочетание у многих вызывало недоумение. Хотя время показало нашу правоту: многие выпускники с успехом защитили кандидатские диссертации по психологии (а Андрей Фомин - докторскую). И впоследствии от нас отделился факультет психологии, нынешний Институт психологии, директор которого Татьяна Белинская – тоже выпускница биолого-химического факультета.
Не просто поспевать, а быть впереди
- Мы поняли – нужно поспевать за переменами. В последующем на биолого-химическом факультете были открыты и успешно аккредитованы «неучительские» специальности: экология, микробиология, генетика, химия (аналитическая и фармацевтическая), техносферная безопасность, землеустройство и кадастры, биология (профиль биомедицина). Для этого мы много и плодотворно сотрудничали с различными учреждениями и структурами. Многие студенты проходили практики в соответствующих организациях.
- И это позволило им впоследствии успешно трудоустроиться?
- Да, многие наши выпускники достигли серьезных карьерных успехов. Среди них - руководители районных администраций, советник губернатора, директор ГТРК «Калуга», руководители многих лабораторий, эксперты, директора и завучи школ. Практически все учителя биологии, химии и географии – наши выпускники. Ну а внутри университета – тем более!
В 2005 году появился Институт естествознания. Большой спектр специальностей, открытие различных направлений магистратуры и аспирантуры позволили преобразовать в него наш биолого-химический факультет. Первым его директором был Игорь Николаевич Лыков. Какое-то время биофак был внутри ИЕ, потом его упразднили, и я была назначена директором института.
Замахнулись, и получилось!
- Как появилась в университете специальность «лечебное дело»?
- В 2011 году по предложению губернатора области Анатолия Артамонова мы начали работу по открытию совершенно новой для нас специальности. В следующем году был сделан первый набор: поступили 24 человека, выпустили 18. В нас тогда мало кто верил. Особенный негатив был со стороны части врачебного сообщества: «Какой-то там пединститут замахнулся на святое - подготовку врачей».
- Но была и поддержка?
- Прежде всего – главы региона. Уже в первый год обучения во время посещения аудитории, где занимались будущие врачи, губернатор по телефону договорился с областным министром о том, что все желающие могут заключить договор и учиться бесплатно на условиях распределения на три года. Это вызвало настоящее ликование среди студентов!
Были люди и из врачебного сообщества, которые поддержали. Первыми нам протянули руку помощи главврач областной больницы Сергей Киричук и его заместитель Галина Смирнова, доктор медицинских наук, в настоящее время - директор нашего Медицинского института. В открытии специальности самое активное участие принимали профессор Игорь Лыков и Надежда Лобода.
Начинали мы с одной кафедры - медико-биологических дисциплин. Сейчас их уже четыре. Ежегодный набор на первый курс в последние годы составляет более ста человек. Успешно осуществили три выпуска. В 2020 году Медицинский институт был выделен в самостоятельную структуру университета. Во время пандемии и наши волонтеры-медики, и студенты показали себя с самой лучшей стороны! Мы прошли лицензирование и две аккредитации. Лицензировано три направления ординатуры: по хирургии, терапии и онкологии. В настоящее время в медицинском институте преподают все ведущие специалисты наших клиник и практически все главврачи.
- А вы остались работать в Институте естествознания?
- Да. И мы продолжаем активные поиски новых направлений подготовки. Меня ректор оставил на должности советника по Институту естествознания и Медицинскому институту. На первых курсах читаю общую биологию. Научной работой преподавателей и студентов руководит Игорь Николаевич Лыков.
ДОСЬЕ
За время работы Тамара ИВЧЕНКО отмечена многими наградами и почетными званиями: «Заслуженный работник высшей школы», «Почетный работник высшего профессионального образования», «Ветеран труда», «Ветеран КГУ», «Отличник народного просвещения». Она - член общественного совета при минздраве области.
Фото из архива Тамары ИВЧЕНКО.