РАЗЖЕЧЬ ТАЛАНТОВ ПЛАМЯ

Виталий РОСТ
22.10.2020 10:57
В Медынском детском учреждении всесторонне развивают юную личность с малых лет.

Здание, где расположен Дом детского творчества, – одно из старейших в городе, некогда входившее в ансамбль усадьбы купцов Журавлёвых. Строение, возведённое в 1898 году, долгое время использовалось как жилое, и лишь после войны здесь был оборудован Дом пионеров, а позже Дом творчества. Сегодня в учреждении функционируют 16 объединений-кружков разной направленности, на любой вкус и интерес.

Позывной на короткой волне

Запись детей на занятия ведется круглый год. Более того, ребенок при желании может прийти на любое занятие, посмотреть, послушать и потом решить для себя, насколько ему это интересно. В начале этого учебного года в Дом творчества зачислено 166 детей. Как правило, многие ребята посещают несколько кружков сразу.

Директор учреждения Ирина Конюхова отмечает, что в этом году количество обучающихся даже увеличилось по сравнению с прошлым. Отчасти это связано с недавним стартом работы кружка робототехники, куда уже записались 53 человека. Кабинет этой пока еще новой науки, открытый в рамках проекта «Успех каждого ребенка», располагается в здании ФОКа «Энергия».

Кстати, именно в Доме творчества действует старейший кружок района – радиотехнический, которому уже 68 лет. На протяжении долгих десятилетий его ведёт Анатолий Иванников – конструктор и профессионал, хорошо известный и уважаемый в Медыни человек. Многие из первых учеников мастера позже связали свою жизнь именно с этой сферой деятельности. Анатолий Филиппович в свои 85 лет продолжает активно работать и делиться знаниями.

Кстати, медынская детская радиостанция при кружке – единственная в области, работающая в коротковолновом диапазоне. Юные медынцы-радиолюбители регулярно участвуют в областных и международных соревнованиях.

К чему душа лежит

ЮИД. Справа - Ирина Конюхова.jpg С недавних пор за Домом творчества официально закреплена муниципально-опорная площадка по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Это направление, курируемое лично директором учреждения, функционирует третий год. За это время на базе Дома творчества и школ района созданы отряды ЮИД (юные инспекторы движения), где дети изучают основы правил дорожного движения, соревнуются в викторинах и олимпиадах, совместно с органами ГИБДД участвуют в выездных занятиях и акциях. Штат ЮИД по району сегодня составляет 83 ребенка.

Кружок с необычным названием «Амигуруми» работает относительно недавно. Под этим японским словом скрывается искусство вязки объемных игрушек из крупной пряжи. Как рассказывает руководитель кружка Надежда Калугина, Медынь уже успела поучаствовать летом нынешнего года в конкурсе изделий амигуруми, в результате чего одна из работ уехала в областной центр.

В этом году набран новый отряд юнармейцев из ребят 5-6 классов. Ребята изучают строевую подготовку, ездят на соревнования, участвуют в торжественных городских мероприятиях. Занятия ведет участник поискового отряда «Звезда», сотрудник МЧС Евгений Волков. Он же преподает здесь начальную военную и общую физическую подготовку.

Другие образовательные и творческие направления Дома детского творчества – танцы, живопись, дизайн, развитие речи – не менее популярны. Весьма востребован в этом году шахматный кружок. Остается актуальной инновационная площадка по изучению основ математики «Школа королевы Геры». Все детские объединения здесь работают бесплатно.

Всего в Доме творчества на сегодня три постоянных преподавателя и шесть совместителей. Как отмечает директор учреждения, основная проблема сегодня – найти увлеченных своим делом специалистов в новых сферах. Это основное препятствие для открытия, например, новых кружков.

Краеугольный камень будущего

Обучаются в Доме творчества не только медынцы. Приезжают сюда дети из Романовской и Радюкинской школ, из Кременского и Озёрного. Двери учреждения открыты и в субботу: в этот день здесь работают популярные среди детей кружок шахмат и площадка общего развития дошколят «Супермалыш». В будние дни время дополнительных занятий обязательно согласуется со школьным расписанием.

Этот год оказался непростым, в том числе и для Дома творчества. Однако сегодня учреждение продолжает работать в обычном режиме, хоть и в новых условиях: в здании смонтирован рециркулятор воздуха, у детей регулярно измеряется температура, у входа установлен санитайзер.

Несмотря на сложности, медынский Дом детского творчества продолжает развиваться и развивать таланты юных жителей края. Так сохраняется культура, выковывается будущее.

– Задача педагога дополнительного образования – увидеть в ребёнке настоящую искру таланта, ту самую творческую изюминку, направить и помочь ему раскрыться, – говорит Ирина Конюхова. – Дом творчества – хорошая начальная платформа, способная дать детям возможность развивать свой творческий потенциал в правильном направлении, пусть и на самом начальном уровне.

Фото автора и из архива Дома творчества.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика